Пятница 25 апреля 2014 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
Медведев и Путин – обычные миллионеры. Но их тайные доходы могут исчисляться миллиардами долларов

Медведев и Путин – обычные миллионеры

Но их тайные доходы могут исчисляться миллиардами долларов

12 апреля опубликована информация об имущественном состоянии президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина за 2009 год.

Заработки властного тандема не сильно изменились по сравнению с 2008 годом – правда, они все же упали (как и доходы большинства простых россиян).

Так, Медведев заработал за 2009 год 3 млн 335 тысяч 281 рубль (в 2008 году – 4 млн 139 тысяч 726 рублей).

Совместно с супругой Светланой Медведевой он владеет квартирой площадью 367,8 кв.м. Также на правах аренды у президента земельный участок площадью 47 соток.

Президент имеет в российских банках 12 счетов на общую сумму 3 млн 574 тысячи 747 рублей (хороший пример для простых россиян диверсификации своих вкладов). В собственности Медведева - легковой автомобиль ГАЗ 20 «Победа» 1948 года выпуска.

Супруга президента Светлана по российским меркам вообще не дотягивает до черты бедности: она имеет в российском банке всего один счет на сумму 7503 рубля 89 копеек. Ей также принадлежат два машиноместа общей площадью 32,5 кв. м. и легковой автомобиль «Фольксваген Гольф» 1999 года выпуска.

Еще беднее Светланы Медведевой оказалась супруга Владимира Путина Людмила. Она заработала за 2009 год всего 582 рубля. Зато сам председатель правительства за прошлый год получил 3 млн 889 тысяч 807 рублей. Кризис, сказался и на Владимире Путине – в 2008 году его доход был гораздо выше: 4 млн 622 тысячи 400 рублей.

По сравнению с Дмитрием Медведевым Владимир Владимирович – страстный автолюбитель. В его собтвенности числятся 2 раритетных «Волги» - ГАЗ М 21 и ГАЗ М-21Р, автомобиль «Нива, а также автоприцеп «Скиф».

Владимир Владимирович имеет квартиру площадью 153,7 кв. м и гараж в 18 кв. м. Его супруга Людмила вообще не имеет никаких квартир, машин и гаражей.

На фоне Медведева и Путина семьи их подчиненных – настоящие, долларовые миллионеры, со всеми атрибутами новых русских. Например, жена вице-премьера Христенко заработала за 2009 год 641 млн 912 тысяч 865 рублей (это около 22 млн долларов). В ее и мужа собственности машины «Ягуар», «Мерседес-Бенц S350», «Мерседес-Бенц S500», «Мерседес-Бенц S класса седан V221», лимузин «ЗИЛ-41047», «Форд Химер Кемп».

Похожий автотранспортный набор имеет и семья вице-премьера Хлопонина: два «Мерседес-Бенц S600», «Мерседес-Бенц СL 65 AMG», «Bentley Arnage r», «Ягуар-Даймлер», мотоцикл «Харлей-Дэвидсон», яхта «Фантом-46». Сам Хлопонин заработал за прошлый год 67 млн 950 тысяч 861 рубль, а его супруга – 13 млн 726 тысяч 327 рублей.

Самым зарабатывающим среди членов правительства оказался министр природных ресурсов Трутнев – 155 млн 93 тысячи 105 рублей.

Однако официальный доход обоих властителей России давно становится многими экспертами под сомнение.

Так, еще в 2008 году депутат ГД от фракции КПРФ Николай Коломейцев просил внести протокольное поручение думским комитетам по конституционному законодательству и государственному строительству и по безопасности - запросить в Центральной избирательной комиссии РФ и Федеральной налоговой службе информацию о том, насколько достоверны данные, содержащиеся в декларации о материальном положении кандидата в президенты Д.А.Медведева и проверялись ли сведения, изложенные в различных СМИ, о его доходах на коммерческом поприще. «Если верить данным, опубликованным в журнале «Forbes» (№2, 2004 г.), журнале «Профиль» (17 ноября 2003 г.), в отчете Счетной палаты РФ о результатах проверки законности продажи Российским фондом федерального имущества в 1994 году пакета акций Котласского целлюлозно-бумажного комбината закрытому акционерному обществу «Илим Палп Энтерпрайз» и реализации инвестиционной программы указанным обществом (Бюллетень Счетной палаты №7, 2000 г.), то до перехода на государственную службу Д.Медведев был достаточно преуспевающим бизнесменом. Еще в 1993 г. он выступил одним из учредителей некой фирмы «Финцелл» (50% акций), которая вскоре сама учредила ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», один из гигантов российского лесопромышленного бизнеса. А в 1998 г. Медведев вошел в совет директоров одного из крупнейших предприятий, которыми владела фирма, - Братского лесопромышленного комбината», - отмечал Коломейцев.

Станислав Белковский, политолог, директор Института национальной стратегии, в интервью «Свободной прессе» говорит, что Владимир Путин – вообще самый богатый россиянин, чье состояние измеряется десятками миллиардов долларов.

«СП»: – Можно ли дать оценку, насколько выросло или наоборот уменьшилось за последний год благосостояние первых лиц государства?

– О состоянии Дмитрия Медведева я судить не могу, поскольку мне неизвестно о его долях участия в различных коммерческих структурах, известно только, что он был менеджером лесопромышленной корпорации «Илим Палп», и, видимо, был одним из бенефициаров этой корпорации, однако, он вышел из этого бизнеса еще в 2005 году.

Что касается Владимира Путина, то нужно отслеживать текущую капитализацию компаний, в которых он имеет заинтересованность, а именно «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и нефтегазового трейдера «Ганвор». В конце 2007 года, по моим подсчетам, совокупная стоимость долей, бенефициаром которых был Путин в этих компаниях, составляла примерно 40 млрд долларов.

В разгар кризиса эта сумма существенно снизилась, однако, не стоит забывать о потоках наличных денег, которые генерировали эти три компании в интересах бенефициаров. Сейчас, когда фондовый рынок снова оживился, видимо, эти доли снова подорожали – нужно смотреть текущие котировки.

«СП»: – Если говорить об этих трех активах - «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Ганвор», то о каких долях идет речь?

– По моим данным, Владимир Путин был выгодоприобретателем 4,5% акций «Газпрома», 37,5% акций «Сургутнефтегаза», и более чем контрольным пакетом в «Ганворе».

«СП»: – А что касается потока наличности, о которых вы говорите?

– Тут нужно посмотреть официальные данные о выплаченных в прошлом году дивидендах.

«СП»: – Данные по «Газпрому» и «Сургутнефтегазу» публичны, а «Ганвор» показывает сумму дивидендов?

– «Ганвор» готовится к выходу на IPO, и сейчас идет путем легализации доходов. Но при этом его руководство по-прежнему отрицает, что Владимир Путин входит в число бенефициаров, но иным способом объяснить экспансию этой компании на российском рынке невозможно.

«СП»: – Как вы оцениваете публикацию официальных деклараций о доходах президента, премьера и чиновников рангом ниже?

– Это пиар-акция в чистом виде, чтобы убедить русский народ в том, что чиновники становятся честными и открытыми. При том, что основные доходы аккумулируются на счетах оффшорных компаний, которые в декларации никак не попадают. Думаю, что среднестатистический российский чиновник декларирует не более 10-15% своих доходов, наиболее крупные чиновники показывают единицы процентов. Конечно, есть исключения, честные чиновники, которые живут на зарплату, однако эти исключения лишь подтверждают правило.

«СП»: – Учитывая, что крупный чиновник живет в служебной квартире, пользуется служебным автомобилем, ездит на служебную дачу, и государство обеспечивает его почти всем необходимым, в повседневной жизни он вообще в деньгах-то нуждается?

– Абсолютно нет, ему действительно все оплачивает государство. Но чиновник не собирается пребывать на госслужбе вечно, он собирается стать частью мировой экономической элиты, кроме того, он собирается обеспечить всем несколько поколений своих потомков, поэтому главная цель чиновника – это аккумуляция наличных средств на оффшорных счетах.

«СП»: – Получается, что чиновник работает впрок?

– Это работа на ближайшее будущее, потому что чиновник не верит в стабильность своего положения. В отличие от советского бюрократа, который считал систему и свое место в ней вечным, сегодняшний чиновник может планировать долгосрочную перспективу только собственными авуарами на счетах в заграничных банках.

Код для блога10
   
  Нравится

12 апреля 2010 года 12:49 Медведев и Путин – обычные миллионеры Но их тайные доходы могут исчисляться миллиардами долларов Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?
Эту статью обсуждают в блогах:



У наших партнеров
180 комментариев Написать комментарий
I wish we would have went and bought clothes and shoes at more of the local stores and I wish I would have visited the malls for great deals on cheap shoes and clothes яю[ PurseBlog applauds beautiful Angelina for donating her fee for this campaign entirely to charity! For more on the Core Values campaign, visit яю[ Last year, she was "discovered" in the park by a pet talent agency; since then, she has embarked on a onedog quest to break into the business яю[ We have breakfast and meet up with our guide, Daisy яю[ But here the rub яю[ I just wish there were more activities on the resort яю[ I love that яю[ His physical challenges were significant: he couldn't communicate verbally, couldn't feed himself, couldn't perform even basic manual tasks without Herculean effort яю[ There an ad in the LA Weekly: Eating Disorders Run in Families? There a study at UCLA яю[
pqw1dba4 - 15.11.2013 01:39 Ответить
«Любопытно, что будет с Россией после развала тандема Путин - Медведев? Есть предположения/идеи?»


что будет, что будет!? Тайные доходы Путина и Медведева, которые исчисляются миллиардами долларов, всплывут наружу. Вот что будет. Только храниться они будут к тому времени не в швейцарских или американских банках, а диверсифицированно в китайских, индийский и других. Одним словом там, где никого не волнует, как были заработаны эти миллиарды Путиным и Медведевым
Ваше имя - 27.05.2012 13:11 Ответить
Любопытно, что будет с Россией после развала тандема Путин - Медведев? Есть предположения/идеи?
Ваше имя - 17.05.2012 11:46 Ответить
Самая интересная, сложная, но одновременно самая простая и понятная история правления и проявления и лидерства есть именно в России.

1) Приходит лидер к власти -> Ему все внемлют.
2) Надоедает лидер -> Его терпят.
3) Уходит лидер -> Его поливают грязью.

Мол он такой плохой был и нехороший, страну развалил, разграбил, народ оставил в нищете. (И самое интересное что всё это имеет место выйти в свет только тогда, когда лидер оставил свой пост. Скажи всё это о нём при его власти и ты пропал, при власти лидера всем приятно ему пятки лизать, авось он наградит звонкою монетою и по головке погладит.)

4) Приходит новый лидер -> Ты хороший, вот тебе всё, мы твои рабы. (А о бывшем лидере всё то, что описано выше)

__________

Пример всего этого: -> Ленин -> Сталин -> Хрущёв -> Горбачёв -> Ельцин -> Путин ..... До публичного отречения от САМОГО ПУТИНА мы ещё не дошли, но как только он напьётся наших денежек, и сдвинет за рубеж, тогда, и только тогда, на него будут гадить открыто все те, кто лизал ему пятки -> Зюганов, Жириновский, Миронов, и многие многие другие, ведь сейчас им выгоднее быть его ручными бобиками, да и при власти он ещё.
Marabubus - 12.05.2012 15:39 Ответить
Во все времена жил хорошо тот, кто подражал власти.
Вывод: воруйте, убивайте, унижайте, обманывайте и жить будете ПРЕКРАСНО!
Раб - 28.11.2011 15:37 Ответить
ХОТИТЕ ПРАВДУ???!!! ЧТО же произошло во время правления 3-х президентов???

ЕЛЬЦИН
1. На 23,7% сократилась территория страны;
2. На 10 млн. человек уменьшилось население;
3. На 5 млн. стало меньше детей, 3 млн. детей не ходят в школу,
5 млн. живут на улице;
4. 14 млн. находятся за чертой бедности;
5. В 2,5 раза возросла смертность младенцев;
6. В 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков;
7. В 77 раз стало больше детей, заболевших сифилисом;
8. В 2,4 раза возросло число русских, больных туберкулезом,
9. В 10 раз наркоманией, в 25 раз сифилисом,
10. В 3 раза снизился объем промышленной продукции;
11. В 13 раз сократился бюджет страны;
12. В 20 раз увеличилось количество бедных;
13. В 14 раз стало больше организованных преступных групп, ими контролируется половина экономики страны.
13. Ущерб экономике России от Ельцина в 8 раз больше, чем от Гитлера.

ПУТИН
1. Вывезено 750 млрд долларов в США и на Запад;
2. Газпром стагнирует, имея долга 66% от годовой выручки (норма 10-12);
3. Госгаз/нефть продаёт финский дружок Путина через частную фирму "Ганвор";
4. В Форбсе 200 лиц (было 3);
5. 90% экономики - доход от "бананов" - нефти/газа;
6. Цены на жильё выросли при Путине в 10 раз;
7. В телевизоре поют оды "лидерам" 25 часов в сутки;
8. Пенсия 150 долларов;
9. Цены на продукты растут, как хотят (либерализация цен, начатая в 90-ых);
10. Инфляция не контролируется. За год правительство уже 4 раза меняла прогноз;
11. Коррупция небывалая (сам Путин признал);
12. Медицина - лучше не болейте бесплатно;
И это происходит в тот период, когда цена на нефть/газ ВЫРОСЛА в 10-20 раз.

МЕДВЕДЕВ
1. Пенсия как была, так и осталась мизерной;
2. Кредиты растут;
3. Произвол на местах чудовищный;
4. Люди боятся милиции (теперь уже и полиции);
5. Цены на еду растут как на дрожжах;
6. Депутат, имея з/п 150.000 рэ (без чаевых - смайл), жрёт ещё в буфете Госдумы салат из сёмги по 28 рублей;
7. Цены на ж/д билеты растут;
8. Цена на бензин растёт, даже когда цены на нефть снижаются;
9. При невиданном урожае хлеб растёт в цене.
- 27.11.2011 09:58 Ответить
это я написал Вадим г Лесосибирск
Вадим - 05.07.2011 05:40 Ответить
они гады и обманщики вешают всем лапшу на уши - как у нас хорошо а сами вместе с чиновниками грабят Россию последний налог хорош - на приватизированные квартиры будем платить налог а три бюджета в год по словам путина вывозят за границу . затем обязали всех счетчики поставить -нет чтоб за счет госдрства за наше сырье которое принадлежит всему народу а не кучке олигархов ! одним словом п....ы !
- 05.07.2011 05:31 Ответить
Проверять народ на прочность можно сколько угодно, но наступает момент, когда народа становится совсем мало (ибо вымерает), вот тогда то и произойдёт аналог 1917г. Более того, никто, НИКТО из наших потомков, этим зажравшимся (написал бы больше!...) спасибо не скажет - СТЫДНО, стыдно за Россию!!
А "Юлька", какая то особо компетентная?? ("ну уж точно...")
Андрей Екб - 14.04.2011 18:42 Ответить
А ВЫ ЧТО ХОТЕЛИ ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ НИЩИМИ НУ И НЕ МИЛЛИАРДЕРЫ БРЕД КАКОЙ ТО
ЮЛЬКА - 31.03.2011 09:17 Ответить
1 2 3 4 5 6
Ваш комментарий
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ


Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Регнум
Популярные материалы

Капкан для НАТОКапкан для НАТО
При выводе войск из Афганистана альянс рискует потерять сотни и даже тысячи военнослужащих

СС «Галичина» марширует на Донбасс и ХерсонСС «Галичина» марширует на Донбасс и Херсон
Нацисты захватили Святогорскую Лавру – одну из самых почитаемых православных святынь Украины и России

Крым без сожаления распрощался с  ханом МустафойКрым без сожаления распрощался с ханом Мустафой
Бывшему главе меджлиса Джемилеву въезд на полуостров запрещен. Но кем?

Конгресс уполномочен отказатьКонгресс уполномочен отказать
Кандидатура Юлии Тимошенко Западу больше не интересна

Хунта начала карательную операцию в СлавянскеХунта начала карательную операцию в Славянске
На контролируемый ополченцами город брошены нацгвардия, БТРы и вертолеты

Суверенитет русского духаСуверенитет русского духа
Наших сограждан не пугают санкции Запада против России

Манёвры информационных войнМанёвры информационных войн
В США говорят о пропагандистских успехах России. Для чего?

Боятся ль русские войны?Боятся ль русские войны?
Американские социологи уверены в этом

НАТО нам в помощьНАТО нам в помощь
Запад уверен, что провести блестящую операцию в Крыму российской армии помог Североатлантический альянс

200 гривен и въезд открыт200 гривен и въезд открыт
Украинские пограничники нашли новый способ сбора денег на армию

Нам вынь да положь!Нам вынь да положь!
Мы знать не хотим побочных обстоятельств, считает Эдуард Лимонов

Соединенные штаты УкраиныСоединенные штаты Украины
Киевские политики готовят федерализацию страны только на словах

Выбор редакции

ВосстаниеВосстание
Сергей Шаргунов о перекличке Москвы 93-го и сегодняшнего Славянска

Обрушившийся мирОбрушившийся мир
Олег Кашин о том, что общего между китайским электрочайником и событиями на Украине

Никогда мы не будем братьямиНикогда мы не будем братьями
У России на постсоветском пространстве больше не осталось союзников, кроме русского народа

Гнездо
Маркетгид
Свободная Пресса — Юг

Неудобное кресло мэра СочиНеудобное кресло мэра Сочи
Оппозиция готовится к выборам мэра и привлекает политиков со стороны

Разыскивается миллиардРазыскивается миллиард
МВД взялось за расследование хищений на олимпийских стройках

Мандариновый рай с протянутой рукойМандариновый рай с протянутой рукой
Абхазия так и не оправилась от разрухи и продолжает надеяться лишь на Россию