18+
суббота, 3 декабря

«70 лет Победы»

70 лет Победы

Нынешний год проходит под знаком 70-летия Победы. Но чем ближе 9 мая, тем сильнее нападки на Россию. США выступили с призывом к союзникам в ЕС не принимать участия в торжествах в Москве. В результате для европейских политиков принятие приглашения на празднование становится равносильным прямому конфликту с Вашингтоном.

В Москву отказались ехать канцлер ФРГ Ангела Меркель (впрочем, она пообещала прибыть 10 мая и возложить с Владимиром Путиным венок к могиле Неизвестного солдата), президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон (другого от них и не ожидали), председатель Европейского совета Дональд Туск, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов. Но празднование 9 мая стало не просто тестом на лояльность США.

Праздник напоминает, что Россия имеет особые права как преемница СССР – страны-победителя, освободителя Европы. Именно поэтому Вашингтон пытается максимально нивелировать этот эффект. 9 мая может оказаться, что американская политика по изоляции России несостоятельна. Уже сейчас известно, что в Москву собираются лидеры 25 государств, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин. Если окажется, что в Россию приехали главы государств-членов БРИКС (сейчас под вопросом присутствие лидера Индии), получится, что половина мира поддерживает нас, и не поддерживает США. Это будет мощнейшим ударом по имиджу и Америки, и Запада в целом.

Статьи 62

Рядом со Сталиным
Рядом со Сталиным

110 лет назад родился председатель исполкома Моссовета Василий Пронин

Запад играет ва-банк
Запад играет ва-банк

Празднование 70-летия окончания Второй мировой в Пекине выявило глобальный расклад сил

Новости 98

Шойгу решил провести ночь в землянке

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в один из зимних выходных переночует в землянке, которая сооружена на территории комплекса «Партизанская деревня» в Подмосковье

Популярное в сети
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Жэньминь Жибао