«Кризис на Украине»

Кризис на Украине

Решение Кабмина Украины отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС привело к массовым акциям протеста на центральной площади Киева, а также в других регионах Украины, получившим название «Евромайдан». Под предлогом защиты сторонников евроинтеграции националистические группировки объединились в праворадикальное экстремистское движение «Правый сектор» (запрещена на территории Российской Федерации), которое, вступая в боестолкновения со спецподразделением «Беркут» и военнослужащими внутренних войск, принялось вершить «национальную революцию».

21 февраля президент Янукович в присутствии глав МИД Польши, Германии и Франции подписал с оппозицией соглашение об урегулировании политической ситуации в стране, что подразумевало: возврат к Конституции 2004 года, проведение конституционной реформы и досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014-го. Однако в эту же ночь радикалы захватили здание администрации президента. Янукович, опасаясь за свою жизнь, покинул Киев, а затем и страну. В последующие несколько дней обязанности президента Украины были возложены на председателя Верховной рады Александра Турчинова, было сформировано временное правительство, главой которого стал Арсений Яценюк.

События в Киеве вызвали обеспокоенность жителей Крыма, которые, опасаясь разгула национализма в стране, проголосовали на референдуме за выход из состава Украины и за присоединение полуострова к РФ.

Статьи 3887

Штраф за ненависть к фашизму
Штраф за ненависть к фашизму

Украинские власти наказали телеканал «Интер», который осмелился показать праздничный концерт ко Дню Победы

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости Финам