Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Путешествия
12 октября 2009 15:26

Покурить кальян, полежать в море…

Сейчас самое лучшее время для поездки в Иорданию. Не слишком жарко!

838

В Акабе — известном курорте на Красном море — малюсенький аэропорт. Кроме нашего самолета других не было, так что очередей здесь тоже нет.

Если хотите отдохнуть от суеты, поезжайте в поселок Талабэй. Здесь полное умиротворение. Идешь, а кругом никого. Тишина. В недавно построенные апартаменты и отели еще не успели ворваться полчища туристов. Поэтому днем здесь спокойно можно плавать в море и загорать на пляже, не толкаясь телами с соседями.

Огни другого берега — это египетская Таба и израильский Эйлат.

Но долго сидеть в тишине, совсем не хотелось, мы взяли в аренду машину за 35 евро («нисан», «шевроле») в сутки и отправились в путь. Замечу, что это оказалось гораздо дешевле, чем заказывать экскурсию из отеля. Съездить с группой в Петру обошлось бы -в 175 долларов!

Остановка первая. Акаба

Название «Акаба» означает по — арабски дорога в горах. На самом деле все дороги в Иордании сплошные горные серпантины. Но, несмотря на это, они с хорошим покрытием.

Иордания — государство светское. Девушки и женщины появляются на улицах с закрытыми лицами, но также можно встретить и тех, которые ходят в джинсах и юбках.

Кальян в Иордании — святое дело, тут его называют хабли -бабли. Курят все от мала до велика. Он отличается от привычного нам более крепким вкусом и чудесным запахом. Если хотите перекусить — не выбирайте большой ресторан, лучше пойти в маленький, не столь приметный. Там едят сами иорданцы. А стало быть, и цены ниже и кухня местная (от 5 до 10 долларов на человека). Иорданцы прекрасно готовят свежевыловленную рыбу с рисом. Блюда местной кухни совсем не острые и пряные. Очень часто в еду добавляется мята, много зелени, лук, маринованные оливки и лимон. Среди закусок стоит попробовать пасту из протертого гороха с зеленью — «фаляфель» и «хумус», паста «мутаббаль» из баклажанов

Одним из любимых напитков у иорданцев считается кофе. В него добавляется кардамон — это совершенство стоит 1−2 доллара (а можно пойти на рынок и купить превосходнейшего молотого кофе 8 евро за кг). Стоит себя побаловать так это свежевыжатыми соками (1−2 доллара за стакан.)

А вот для тех, кто любит напитки покрепче, в Иордании есть различные вина и местная водка — «арак», имеющая сильный анисовый запах. Пить «арак» нужно разбавленным с водой. арак ценой меньше 10 долларов, пить не стоит.

Остановка вторая. Петра

От Акабы до Петры два часа ходу. И вот перед нами скальный город. Арабы между собой это место называют Вади Муса, что означает долина Моисея, Петра — это уже греческий перевод библейского географического названия. История этого города велика. В IV веке до н.э. здесь поселились кочевые племена набатейцы. А уже со II века н.э. тут обосновались римляне. Они возвели прямо в скалах храмы, термы, театр и замки. Затем город был заброшен и заново открыт только в 1812 году.

Мы двигаемся по указателям. Уставшим шагать по необъятной скальной Петре, арабы предлагают прокатиться на конном экипаже или взять напрокат ослика. Мы пока полные сил. Не переставая, любуемся удивительными разноцветными камнями, над которыми так потрудилась природа. И выйдя из темного ущелья, дружно охаем от удивления. Потрясающий вид! Высеченная в скале Сокровищница (вход в музей — 35 евро с человека).

По Петре можно гулять долго, забираясь в лестничные пролеты и окошки, выбитые в скалах. Два таких углубления предназначались для жениха и невесты. Они обязательно должны были там отстоять несколько часов во время свадьбы. Можно не спеша осматривать древние надгробия, которых здесь предостаточно, полюбоваться театром под открытым небом, который был очень популярен у римлян.

Остановка вторая. Мертвое море

В 280 километрах от Петры расположены пляжи Мертвого моря. Эта фантастическая водная гладь окружена высохшими пейзажами, нет никакой жизни. Удивляет то, что море совсем небольшое. Мы радостно устремились в воду. Маслянистая вода обволакивает тело, плавать трудно, лежать- пожалуйста. Можно взять книжечку и вот так прямо в море спокойно читать. Хотя вряд ли это удастся.

Плотная вода, переполненная солями и минералами, действует на кожу специфически, через несколько минут, начинает пощипывать в интимных местах.

Говорят, что рыбы, принесенные в Мертвое море по реке Иордан, гибнут в первые же минуты, их находят на берегу затвердевшими как камень.

В многочисленных магазинчиках продают местную косметику из грязей Мертвого моря. Торгуйтесь! Пакетик с грязью мертвого моря обойдется в 3 -4 евро.

Остановка третья. Зарка Маин - горячие водопады

Дальше возвратившись немного назад по Королевскому хайвею (именно так называется наша трасса) мы отправляемся еще к одному чуду — горячим водопадам.

Дорога крутая, но открываются потрясающие виды на горы. Вход на территорию комплекса платный — 20 долларов на человека, но нежиться за эти деньги вы можете сколько пожелаете. Это настоящий спа — городок. Тут множество водопадов. Первый по дороге оказался очень горячий, вода + 60 градусов. Говорят, на любителей. На наших глазах никто не отважился. И мы тоже. Постояли рядышком, подышали паром. Вода здесь насыщена магнием и калием и полезна для кожи. Сюда в свое время любил наведываться царь Иудеи Ирод. Потом частыми гостями были римляне.

Самый интересный водопад — большой. Вода стекает с высоты 30 метров разная по напору и температуре. Мы вставали и под огромные струи и под брызги. Внизу плюхнулись в бассейн. А чуть повыше под водопадом природная сауна. Небольшая комнатка в скале, окрашенная в малахитовый цвет. Там можно посидеть, расслабиться, согреться.

Остановка четвертая. По требованию

Солнце стремительно садится. На пути сплошные горные серпантины. Смотреть из окна на казавшиеся прекрасными пейзажи, теперь страшно до ужаса. Ночь в горах наступает стремительно — нас охватила паника. Но тут случилось чудо — мы увидели в горах ресторан. Откуда он взялся вдали от населенных пунктов и курортов? Но для нас это было спасение.

15 мужчин расположились за длинным столом, ели, пили, и, конечно же, курили кальян. Туристы в этих местах нечастые гости. Только владелец ресторана владел английским. Он отвел нас в комнату для гостей: прямо здесь же в ресторане. Небольшая комнатушка — две кровати и матрас на полу. На стенах вместо ковров национальные костюмы, а вместо двери занавеска. Керосиновая лампа. Маленькое окошко. Хозяин предложил нам ужин: за каждого по пять долларов. Мы не стесняясь, начали торговаться. В итоге, пять долларов мы заплатили за всех!

Иорданцы, ужинавшие в ресторане, пригласили к своему столу, фотографировались с нами, брали автографы, как будто, мы великие знаменитости. «Россия, Россия», — повторяли они с восторгом и удивлением, узнав, откуда мы прибыли.

Утром хозяин нам принес крепкого кофе, объяснил верный путь на Акабу и распрощался как с дорогими гостями.

Последние новости
Цитаты
Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня