18+
четверг, 8 декабря
Путешествия

Прибалтика by car

Часть вторая. Курортная Латвия с замками и дворцами

  
130

То, что я задумывал, планируя свою поездку, а именно — любоваться морским побережьем из окна автомобиля, случилось именно в Латвии.

Попрощавшись с эстонским Пярну, мы выехали навстречу нашему шестому дню отпуска в Прибалтике. Удивительно и приятно для россиянина пересекать границы стран без таможенного контроля. Благодаря тому, что все прибалтийские страны вошли в Евросоюз, надобность в КПП между этими государствами отпала. А потому, езжай хоть во Францию, никаких вам пограничных препятствий.

Оказавшись на территории Латвии, по гладкому и ровному шоссе мы направились в городок Сигулда (Sigulda), расположенный в центральной части страны. Почти на всем протяжении дороги, а это порядка ста километров до нужного нам поворота, сквозь листву деревьев проглядывалась водная гладь Балтийского моря. Несмотря на начало дня, солнце уже начинало припекать, но оттуда, из-за деревьев, в открытые окна машины затягивало морскую прохладу. Нам захотелось скорее остановиться, выйти на песчаное побережье и застыть, уткнувшись взглядом в морскую даль. После таких моментов, не остается и следа сомнения, почему герои фильма «Достучаться до небес» выбрали своим последним желанием перед смертью увидеть именно море.

Город Сигулда, расположенный в пятидесяти километрах от Риги, своей популярностью сильно обязан природному ландшафту. В окрестностях города находятся единственные в Латвии значимые холмы, которыми не воспользоваться было бы, согласитесь, глупо. Потому уже как двадцать лет Сигулда, благодаря наличию санно-бобслейной трассы, известна как центр зимнего спорта. Здесь же находится единственная в Прибалтике канатная дорога, а также целый парк развлечений с ветряной трубой и прыжками вниз головой.

Холмистый ландшафт и красота места, безусловно, благоприятствовали строительству здесь замков. А потому, в Сигулде в свое время их было целых три. Два из них дошли до нас в виде развалин, а вот третий, Турайдский, уже на протяжении 50 лет успешно реставрируют. Любопытно, что на протяжении всей поездки мне единственный раз пригодилось удостоверение прессы — его обладателю вход на территорию замка бесплатный (остальным он стоил 3 лата или 160 рублей).

Турайдский замок был построен в далеком 1214 году по велению Рижского епископа. Простояв определенное количество веков, он сгорел, и к началу XX века на его месте самым высоким сооружением были развалины главной башни. Ее то первой и восстановили, превратив последний этаж в смотровую площадку. Подняться туда можно и сегодня, чтобы с высоты 26 метров полюбоваться округой и другими строениями замка.

Нагулявшись по Сигулде, мы отправились в столицу Латвии. Рига встретила нас пробками и застала врасплох отсутствием табличек с указанием улиц. Поплутав по городу и наслушавшись русской музыки из открытых окон попутных автомобилей (в том числе и исполнителей жанра шансон), мы добрались до своего отеля. Из Москвы по Интернету нами был забронирован номер в отеле Best Hotel (стоимость 2-местного номера на лето 2010 года — 39 евро с завтраком и парковкой).

На следующий день, оставив машину у отеля, мы отправились в центральную часть Риги. Как и в случае с Таллинном, я не буду описывать достопримечательности города — информации о них великое множество. Самым разумным будет прийти в Информцентр, расположенный на площади Ратслаукумс (Rātslaukums) в Старом городе, и получить там туристический буклет с описанием и возможными пешими маршрутами.

Пожалуй, это был самый русскоговорящий город из всех нами посещенных в Прибалтике. Русскую речь мы слышали везде — на улицах, в магазинах, на рынке. Признаюсь, это обстоятельство немного подпортило общее впечатление, ведь мы уехали из России в другую страну, а получилось, что опять оказались в ней.

Недорого пообедать в Риге можно в сети кафе Lido (наподобие нашего Му-му). Одно из них расположено недалеко от Старого города, на улице Дзирнаву (Dzirnavu ielā 74/76). Обед на двоих нам обошелся в 7 лат (390 рублей).

Несомненно, вам захочется купить сувениры в Риге. В Старом городе вы встретите огромное количество лавок со всевозможными подарками на память. Разумеется, цена на них будет весьма велика, а потому, если вы не хотите переплачивать, посетите вечером один из супермаркетов сети Maxima. Конечно, ассортимент там скромнее, но зато цены намного приятнее. Впрочем, выбрать себе магнит, колокольчик, кружку или просто фигурку вы всегда сможете. А заодно купить бутылочку рижского бальзама и конфет местных фабрик.

На следующий день у нас был запланирован аквапарк в Юрмале, посещение города Елгава (Jelgava) и остановка на ночевку в западной части страны в городе Лиепая (Liepāja)… От посещения аквапарка у нас остались исключительно положительные эмоции. Двухчасовое удовольствие нам обошлось в 13 лат (720 рублей) с человека. Решив не заезжать в Юрмалу, мы отправились в четвертый по населённости город Латвии — Елгаву.

Елгава, город с богатым прошлым, когда-то достойно принимал в своем дворце самых высоких гостей, который служил своего рода постоялым двором для высших чинов на транзитном пути из России в Западную Европу. Сегодня дворец, к которому приложил руку великий Растрелли, принимает студентов Латвийской сельскохозяйственной академии. Ввиду напряженности со временем, мы решили дворец не посещать, ограничившись его созерцанием из окна автомобиля. Больший интерес для нас представлял сам город и его улицы.

Здесь нам встретилась свадьба, проходившая в лютеранской церкви и по совместительству в самом старом здании города. Лимузином у молодоженов была нарядная «Волга-21». Понравился и православный собор, построенный для племянницы Петра I.

Выезжая из города, мы решили заправиться. Нам попалась заправочная станция с ценой несколько ниже, чем на других заправках. Оказалось, что на ней действует принцип самообслуживания — кассира на заправке нет, а вы самостоятельно на аппарате выбираете количество литров, а для оплаты используете банковскую карточку. Пройдя всю процедуру, я решил проверить, верную ли сумму списали с моего счета. Опасения оказались не напрасны — вместо 18 лат (990 рублей), я заплатил 50 (2700 рублей). Ужасу и обиде не было предела. На заправочной колонке я отыскал телефон службы поддержки и уже через минуту объяснял всю ситуацию девушке-операционистке. От нее я узнал, что перед заправкой со счета снимается сумма, равная заправке полного бака, а если ты заправил меньше литров, оставшиеся деньги возвращаются на карту. Успокоившись, мы поехали в Лиепаю, город курортный и музыкальный. Кстати, через некоторые время «бензиновые» деньги вернулись на карточку.

В Лиепае мы заселились в гостиницу Liva (двухместный номер 49 евро на лето 2010 года) и отправились на вечернюю прогулку. В Информцентре мы получили туристический буклет, в котором предлагалось по нотам изучить город. Почему по нотам? В буклете это объяснялось тем, что Лиепаю можно считать музыкальной столицей Латвии, особенно в рок-музыке. Как показалось нам, городку, расположенному вдалеке от Риги, просто тоже захотелось быть столицей. Хотя бы музыкальной.

Прежде чем осмотреть город, мы решили заправиться, но теперь уже сами и чем-нибудь вкусным. Выбор пал на «Первое рок-кафе», расположенное на аллее славы Латвийских музыкантов, где находится 50 плит с отпечатками их ладоней, а также памятник гитаре. Но вернемся к кафе — в него заходить я не рекомендую никому, даже если еду там будут раздавать бесплатно. Отвратительно поужинав, мы отправились на прогулку. Было всего около девяти вечера, но город был буквально мертв — пустые улицы, пустые тротуары. Впрочем улочки в центральной части города весьма симпатичные — мощеные с деревянными и каменными домами.

Островок жизни обнаружился на Променаде — набережной, которая в советские годы была закрытой территорией. По вечерам здесь собирается молодежь, из машин орет музыка, вызывая скорейшее желание покинуть это место. Так мы и поступили, отправившись ночевать в гостиницу.

На следующее утро мы решили посетить часть города, именуемую Кароста.

В советский период Кароста представлял собой закрытый военный городок, куда доступ был запрещен даже лиепайчанам. В настоящее время в Каросту может приехать любой и подивиться стоящему среди невзрачных пятиэтажек православному собору. Оказавшись рядом с ним, у нас возникло такое чувство: собор транспортировали по воздуху, но он нечаянно отцепился и свалился в Каросту — настолько сильно он не вписывается в окружающую среду. Конечно, если взглянуть на историю, собор был построен много раньше, чем окружающие его пятиэтажки и гаражи, и вероятно тогда, в начале XX века он смотрелся более гармонично.

Попрощавшись с Лиепаей мы отправились в следующую прибалтийскую страну — Литву. Рассказ о ней читайте здесь.

P. S. Если у Вас появились вопросы, смело задавайте их в комментариях или пишите на почту akulovo собака bk точка ру. Непременно отвечу.

Популярное в сети
Цитаты
Сергей Ермаков

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Новости
Жэньминь Жибао
Медиаметрикс
Финам
НСН
СП-ЮГ
СП-Поволжье
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня