Путешествия

Пропуск в Европу

Пять вопросов о получении Шенгенской визы

  
4282

Сейчас — в пору отпусков — многие оказались перед непростым выбором: куда поехать отдыхать? С безвизовыми странами все ясно — отправляйся хоть завтра. А что делать, если посетить вы мечтаете страны Шенгенского соглашения. Сколько времени уйдет на оформление, какие документы потребуются, да и вообще, так ли сложно получить Шенгенскую визу? Ответим на наиболее типичные вопросы.

1. Для въезда в страну шенгенского соглашения достаточно визы?

Нет. Шенгенская виза — это наклейка, которую вклеивают в паспорт, проездной или другой действительный документ, дающий право его владельцу пересекать границу. Но лишь получения визы для того, чтобы въехать в другую страну, недостаточно. Нужно еще выполнить ряд требований. Например, объяснить цель своего визита, подтвердить наличие необходимого количества денег.

2. Оформить визу может только визовый центр\генеральное консульство?

Верно. Сегодня туристам доступно несколько способов получения Шенгенской визы. Самый простой — купить путевку у туроператора или в турагентстве. В таком случае, все хлопоты по оформлению Шенгенской визы на себя возьмут организаторы поездки. От вас потребуется лишь собрать необходимые документы, под чутким руководством представителей компании заполнить анкету и, настраиваясь на отдых, ждать ответа.

Второй вариант — для тех, кто предпочитает самостоятельно планировать свой отдых, не покупая путевок. В таком случае оформить визу тоже можно через туроператора или турагентство. Правда, такую услугу предлагают далеко не все, но если задаться целью, найти можно. В этом случае вы также самостоятельно собираете необходимый пакет документов, заполняете анкету и передаете их представителю компании. В визовый центр сотрудники туристической компании доставят их сами. Правда, в некоторых случаях может потребоваться и личный визит. Такое условие требует соблюсти, например, Франция и Италия. Но только в том случае, если визовый центр страны есть по месту регистрации заявителя. В противном случае, документы передадут представители туристической компании.

Кстати, сегодня многие участники туристического рынка готовы организовывать индивидуальные туры. Например, могут помочь выбрать и забронировать отель или, если путешествовать вы планируете на автомобиле, подобрать для вас подходящий вариант.

Третий способ тоже для тех, кто предпочитает планировать свой отдых самостоятельно — оформить визу лично. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов, заполнить анкету, сдать в визовый центр и ждать ответа.

Разница в трех этих вариантах — в степени комфорта заявителя. Ведь, как уверяют представители туристической сферы, специалисты быстро и правильно заполнят все необходимые анкеты, бланки… А вот турист, особенно если дело с Шенгенской визой он имеет впервые, с первой попытки справится едва ли. Возможно, визовый центр или Консульство придется посетить несколько раз. А вот скорость оформления визы от способа не зависит.

3. Можно переезжать из одной страны Шенгенского соглашения в другую?

Да. Но запрашиваться виза должна в Консульстве той страны, в которой вы планируете провести большее количество дней. Если же оно будет равным, то в Консульстве той страны, посетить которую вы собираетесь первой.

4. Сдать документы на оформление визы нужно за три месяца?

Можно, но не обязательно. Оформление визы в зависимости от страны в среднем занимает 10−14 дней. Но, чтобы подстраховаться, сдать документы стоит за три-четыре недели до запланированной даты поездки. А вот покинуть страну нужно не позднее указанного в визе срока.

5. Сколько придется заплатить?

Размер визового сбора составляет 35 евро, сервисного сбора — 18 евро независимо от срока действия визы (от 1 дня до 5 лет). Но, если визу вы оформляете через туроператора или турагентство, то стоимость может отличаться. Ведь за услуги тоже придется заплатить.

На заметку!

Для получения визы потребуется:

— Бланк визовой анкеты, заполненный на русском (в этом случае слова должны быть написаны латинскими буквами), национальном или английском языке и подписанная лично заявителем (пример визовой анкеты можно скачать здесь:

— Одна цветная фотография, отвечающая следующим требованиям:

• цветная, четкая, чистая и контрастная, размером 3,5×4,5 см,

• напечатано фото должно на высококачественной бумаге на светлом фоне не более 6 месяцев, чтобы была возможность идентификации с заявителем. Фото должно быть сделано анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч, так чтобы лицо занимало 70 — 80% фотографии.

• если человек носит очки, то на фотографии стекла не должны быть затемнены, а оправа не должна закрывать ни одной части глаза, не должно быть каких-либо бликов.

• если заявитель носит религиозный головной убор, то на фотографии подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны, на лице не должно быть теней от головного убора.

— Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы. Паспорт принимается без дополнительных обложек.

— Подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой, например: выписка из банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте), приглашение (оригинал и копия).

— Медицинскую страховку с покрытием € 30 000, действительную во всех странах Европейского союза. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы и все планируемые дни пребывания.

— Оригинал справки с места работы:

• для сотрудников: справка с места работы, оформленная на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;

• для частных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

• для студентов: справка с места учебы, в случае поездки в учебное время — справка о разрешении отсутствовать на занятиях.

— Копия страниц паспорта с визами.

— Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется копия письменного согласия невыезжающего (-их) родителя (-ей) или опекуна на поездку ребенка, или, в случае невозможности его получения, — документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).

— Подтверждение полной оплаты забронированного номера в гостинице или подтверждение поездки от туристического агентства.

— Оригинал и копия билетов туда и обратно.

* Конкретные правила определяются консульством той страны, в которой вы получаете визу.

Страны шенгенского соглашения

• Австрия

• Бельгия

• Венгрия

• Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)

• Греция (без Афона)

• Дания (без Гренландии и Фарерских островов)

• Исландия

• Испания

• Италия (без анклава Левигно)

• Латвия

• Литва

• Лихтенштейн

• Люксембург

• Мальта

• Нидерланды

• Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов)

• Польша

• Португалия

• Словакия

• Словения

• Финляндия

• Франция

• Чехия

• Швейцария

• Швеция

• Эстония

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Андрей Ищенко

Депутат Законодательного Собрания Приморского края

Михаил Ремизов

Президент Института национальной стратегии

Андрей Гудков

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня