Путешествия

Римские каникулы

Италия: бои гладиаторов и неповторимая архитектура

  
1595

Еще в детстве прочитав книгу о великом Рафаэле, я заболела мечтой хотя бы раз побывать на родине этого великого человека. Пройтись по улицам, по которым ступал он, увидеть его творения, окунуться в атмосферу страны, породившей столько выдающихся личностей. И вот, наконец, мечте моей суждено сбыться. Вместе с группой туристов из России я отправляюсь в Италию!

Венеция

Пессимисты говорят, что Венеция — это серый, пропахнувший сыростью город, главное развлечение в котором — бесцельно путешествовать на гондолах или катерах. А оптимисты приписывают совсем другие качества. Например, считают, что по степени романтичности Венеция вполне может потеснить Париж. Да эти самые бесцельные прогулки по Большому каналу я посчитала большим плюсом: под мелодичные песни гондольера рассматривать окрестности какое-то особое удовольствие.

Город завораживал, очаровывал и влюблял в себя с каждой минутой. Особенно после того, как довелось оказаться на самой главной площади Венеции — Сан-Марко. Здесь располагаются одноименный собор и Дворец Дожей.

На самой площади можно потеряться в считанные секунды. Народу здесь, наверное, тысячи. А сама территория Сан-Марко — порядка 4 000 квадратных метров. Лично я, залюбовавшись местными красотами, прежде чем найти своих, трижды примыкала к чужим группам: немного прогулялась с немцами, прошлась с французами и даже с индийцами. Последние, кстати, оказались особенно внимательными и даже попытались помочь мне найти группу из России.

А залюбоваться здесь действительно есть чем. Например, Собором. Выполнен он в Византийском стиле, но вместе с тем сохранились здесь и элементы готики.

— Базилика Сан-Марко представляет собой пятикупольный храм, — обратил наше внимание гид. — Пять арок обрамлены мозаиками, а главный портал Базилики Сан-Марко украшен романской резьбой 1240−1265 годов.

Собор поражает своей величественностью, а пройти мимо византийских фресок просто невозможно.

Помпеи

Побывать в Италии и не посетить этот город, было бы большим упущением. Помню, когда-то в нашем доме даже висела репродукция картины Брюлова с изображением этого города. Древностью и какой-то тайной здесь пропитан каждый уголок. Еще бы — ведь построен он был в 79 году до нашей эры. Но вместе с тем посещает здесь и какое-то необъяснимое чувство беспокойства.

— Посмотрите, посуда, инструменты, оружие — все здесь осталось на тех местах, где лежало тысячи лет назад, — говорит гид. — Кое-где сохранились жилые дома, надворные постройки. Более того — можно увидеть даже самих жителей. Огненная лава настигла так быстро, что многие даже не успели ничего понять.

Пара — мужчина и женщина, поглощенные лавой, сидят, словно живые. От этого даже мурашки по коже побежали. И захотелось побыстрее покинуть город со страшной историей.

Рим

Все дороги ведут, конечно, в Рим. Наконец-то и меня путь привел в столицу мира, город, где когда-то правил великий Цезарь, жил Рафаэль. В первую очередь отправляемся усыпальницу выдающегося художника. Перед нами, наверное, с тысячу туристов, еще только же — следуют за нами. Поэтому провести в усыпальнице удается считанные минуты.

— На крышке усыпальницы стихотворение на латыни поэта ПьетроБэмбо: «Это Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной, а когда он умер — боялась умереть сама…», — переводит гид и тут же добавляет. — А теперь пора на площадь Венеции.

Названа площадь по имени великолепного дворца эпохи Возрождения, который в 15 веке создал архитектор Франческо дельБорго. Сначала он принадлежал папе Павлу Второму, затем в нем находилась резиденция посольства Венеции в «Вечном городе», после здесь жили австрийские дипломаты с семьями. А в 20 веке дворец оккупировал Бенито Муссолини.

Туристов и здесь предостаточно. Каждый норовит сфотографироваться на фоне здания. Но из-за большого количества людей, на снимках каждый раз оказывается как минимум два-три незнакомых и тоже позирующих человека.

Следующая наша остановка — Форум. Находится он в центре Древнего Рима. Изначально здесь располагался рынок. Но позже он стал центром общественной жизни: здесь проходили судебные разбирательства, религиозные обряды и народные собрания.

Тут же перед глазами предстают гладиаторы, которые когда-то здесь сражались. Судьба этих сильных и мужественных людей решалась одним движением императорского пальца.

— После того, как империя пала, форум превратился в каменоломню. По сути, его просто растащили на строительные материалы для других объектов, — рассказывает гид. — Часть ушла под землю. А часть сохранилась и до наших дней.

Впечатленные увиденным, мы уже мчимся дальше, и замираем перед фонтаном Треви. В первую очередь, поражают масштабы: порядка тридцати метров высотой и двадцати шириной. В самом центре фонтана в раковине-повозке величественно восседает бог Океан. Запряжено это транспортное средство двумя морскими коньками. А путь между скалами им указывают тритоны.

— Считается, тот, кто бросит монетку в фонтан, обязательно сюда вернется, — говорит гид. — Только сделать это нужно правильно: повернуться к фонтану спиной и бросить монетку правой рукой через левое плечо.

Судя по тому, что дна из-за обилия монет в фонтане не видно, в легенду эту верят. Внести свой вклад решила и наша группа. Что уж гарантированно вернуться.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Андрей Ищенко

Депутат Законодательного Собрания Приморского края

Михаил Ремизов

Президент Института национальной стратегии

Андрей Гудков

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня