Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Путешествия
13 августа 2013 09:30

Римские каникулы

Италия: бои гладиаторов и неповторимая архитектура

1602

Еще в детстве прочитав книгу о великом Рафаэле, я заболела мечтой хотя бы раз побывать на родине этого великого человека. Пройтись по улицам, по которым ступал он, увидеть его творения, окунуться в атмосферу страны, породившей столько выдающихся личностей. И вот, наконец, мечте моей суждено сбыться. Вместе с группой туристов из России я отправляюсь в Италию!

Венеция

Пессимисты говорят, что Венеция — это серый, пропахнувший сыростью город, главное развлечение в котором — бесцельно путешествовать на гондолах или катерах. А оптимисты приписывают совсем другие качества. Например, считают, что по степени романтичности Венеция вполне может потеснить Париж. Да эти самые бесцельные прогулки по Большому каналу я посчитала большим плюсом: под мелодичные песни гондольера рассматривать окрестности какое-то особое удовольствие.

Город завораживал, очаровывал и влюблял в себя с каждой минутой. Особенно после того, как довелось оказаться на самой главной площади Венеции — Сан-Марко. Здесь располагаются одноименный собор и Дворец Дожей.

На самой площади можно потеряться в считанные секунды. Народу здесь, наверное, тысячи. А сама территория Сан-Марко — порядка 4 000 квадратных метров. Лично я, залюбовавшись местными красотами, прежде чем найти своих, трижды примыкала к чужим группам: немного прогулялась с немцами, прошлась с французами и даже с индийцами. Последние, кстати, оказались особенно внимательными и даже попытались помочь мне найти группу из России.

А залюбоваться здесь действительно есть чем. Например, Собором. Выполнен он в Византийском стиле, но вместе с тем сохранились здесь и элементы готики.

— Базилика Сан-Марко представляет собой пятикупольный храм, — обратил наше внимание гид. — Пять арок обрамлены мозаиками, а главный портал Базилики Сан-Марко украшен романской резьбой 1240−1265 годов.

Собор поражает своей величественностью, а пройти мимо византийских фресок просто невозможно.

Помпеи

Побывать в Италии и не посетить этот город, было бы большим упущением. Помню, когда-то в нашем доме даже висела репродукция картины Брюлова с изображением этого города. Древностью и какой-то тайной здесь пропитан каждый уголок. Еще бы — ведь построен он был в 79 году до нашей эры. Но вместе с тем посещает здесь и какое-то необъяснимое чувство беспокойства.

— Посмотрите, посуда, инструменты, оружие — все здесь осталось на тех местах, где лежало тысячи лет назад, — говорит гид. — Кое-где сохранились жилые дома, надворные постройки. Более того — можно увидеть даже самих жителей. Огненная лава настигла так быстро, что многие даже не успели ничего понять.

Пара — мужчина и женщина, поглощенные лавой, сидят, словно живые. От этого даже мурашки по коже побежали. И захотелось побыстрее покинуть город со страшной историей.

Рим

Все дороги ведут, конечно, в Рим. Наконец-то и меня путь привел в столицу мира, город, где когда-то правил великий Цезарь, жил Рафаэль. В первую очередь отправляемся усыпальницу выдающегося художника. Перед нами, наверное, с тысячу туристов, еще только же — следуют за нами. Поэтому провести в усыпальнице удается считанные минуты.

— На крышке усыпальницы стихотворение на латыни поэта ПьетроБэмбо: «Это Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной, а когда он умер — боялась умереть сама…», — переводит гид и тут же добавляет. — А теперь пора на площадь Венеции.

Названа площадь по имени великолепного дворца эпохи Возрождения, который в 15 веке создал архитектор Франческо дельБорго. Сначала он принадлежал папе Павлу Второму, затем в нем находилась резиденция посольства Венеции в «Вечном городе», после здесь жили австрийские дипломаты с семьями. А в 20 веке дворец оккупировал Бенито Муссолини.

Туристов и здесь предостаточно. Каждый норовит сфотографироваться на фоне здания. Но из-за большого количества людей, на снимках каждый раз оказывается как минимум два-три незнакомых и тоже позирующих человека.

Следующая наша остановка — Форум. Находится он в центре Древнего Рима. Изначально здесь располагался рынок. Но позже он стал центром общественной жизни: здесь проходили судебные разбирательства, религиозные обряды и народные собрания.

Тут же перед глазами предстают гладиаторы, которые когда-то здесь сражались. Судьба этих сильных и мужественных людей решалась одним движением императорского пальца.

— После того, как империя пала, форум превратился в каменоломню. По сути, его просто растащили на строительные материалы для других объектов, — рассказывает гид. — Часть ушла под землю. А часть сохранилась и до наших дней.

Впечатленные увиденным, мы уже мчимся дальше, и замираем перед фонтаном Треви. В первую очередь, поражают масштабы: порядка тридцати метров высотой и двадцати шириной. В самом центре фонтана в раковине-повозке величественно восседает бог Океан. Запряжено это транспортное средство двумя морскими коньками. А путь между скалами им указывают тритоны.

— Считается, тот, кто бросит монетку в фонтан, обязательно сюда вернется, — говорит гид. — Только сделать это нужно правильно: повернуться к фонтану спиной и бросить монетку правой рукой через левое плечо.

Судя по тому, что дна из-за обилия монет в фонтане не видно, в легенду эту верят. Внести свой вклад решила и наша группа. Что уж гарантированно вернуться.

Последние новости
Цитаты
Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Вячеслав Кулагин

Эксперт в области энергетических иследований

Вадим Трухачёв

Политолог

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня