Путешествия

Социализм с соблазнительной фигурой

Будет жаль, если на смену революционной романтике на Кубу придет желание жить «как на Западе»

  
6393
Социализм с соблазнительной фигурой

Сторонникам предаваться вегетативному отдыху в солнечную погоду по системе «всё включено» я рекомендую не покидать Варадеро, лёжа на одном из лучших в мире пляже и наблюдая, как пеликаны ныряют в волны за рыбой в непосредственной близости от вас.

Но будет полнейшей глупостью пролететь 13 часов над Атлантическим океаном и не увидеть настоящую Кубу за пределами этого туристического оазиса.

Если вы имеете излишек конвертируемых песо и хотите выглядеть американским мафиози на отдыхе из конца пятидесятых — к вашим услугам аляповатые «бьюики» и «кадиллаки» из тех же славных времён, помнящие диктатора Батисту. Эти ретромобили ещё на полном ходу и превосходно выглядят, поэтому на любом перекрёстке к вам, не задумываясь, подсядет любая креольская красавица, к тому же, — из-за нехватки транспортных средств на Кубе принято подвозить людей, голосующих у обочины, это уже что-то на уровне менталитета.

Для путешественников, помешанных на экологических видах транспорта, этот остров и вовсе покажется землёй обетованной. В Европе прокладывают трансконтинентальные велошоссе, а на Кубе они, можно сказать, давно существуют. Для проведения гипотетической велогонки здесь не понадобилось бы даже перекрывать движение. Иногда мимо вас промчится пресловутый «бьюик» с тремя мулатками на заднем сиденье и довольным собой водителем в тёмных очках, но в основном вы сами будете объезжать конные телеги и редкие тракторы «Беларусь».

Я же пользовался автобусами. Из Варадеро до Гаваны ехать полтора часа, цена билета — 10 долларов.

До полудня я прошёлся по набережной — Малекону, — в то утро море было спокойным и не обдавало прохожих солёными брызгами. На парапете сидели молодёжные компании, целующиеся парочки и рыбаки с удочками. Вдоволь побродив по Старой Гаване, я отобедал в культовом заведении «Бодегита дель медиа», где любой желающий может оставить на стене надпись «Здесь был Петя» под фотографическими изображениями Синатры, Маркеса или Пьера Ришара, если, конечно, найдёт место. А места нет даже под потолком.

Оказавшись на центральном бульваре Прадо и в прилегающих кварталах, советую засунуть фотоаппарат подальше и не вынимать карту города каждые пять минут. Правда, если вы обгоревший блондин в белых новеньких брюках, как мой попутчик — вас это не спасёт. Вы станете лёгкой мишенью для девушек, которые захотят приятно провести время за ваш счёт (хотя, возможно, вы за этим и летели), и «хинтерос» — профессиональных уличных приставал, которые сразу же станут вашими верными друзьями, едва вы ответите на их приветствие. Они с ослепительной белозубой улыбкой продадут вам контрафактные сигары из банановых листьев, кокаин или марихуану. Причём поблизости могут стоять лениво зевающие полицейские и нарочито смотреть в другую сторону.

В качестве эксперимента, я угостил мохито одного «хинтерос» по имени Карлос в кафе, которое посещали известные музыканты из «Буэны висты», судя по фотографиям и надписям на стенах. Сначала он вручил мне монету, достоинством в три неконвертируемых песо, с изображением Че Гевары. Потом презентовал самодельную сигару и пригласил вечером на концерт зажигательной группы, где он играет на перкуссии, а там обещал подарить диск и общение с самыми прекрасными студентками из медицинского и педагогического университетов, которые ни в коем случае «но проституто». Напоследок он зачем-то записал мой московский номер, хотя чтобы купить авиабилет до России, ему бы пришлось ограбить банкомат, если бы он сумел его отыскать. Однако он твёрдо уверял меня в том, что когда будет с гастролями в Москве, обязательно позвонит.

Похоже, сценарий этих монологов писал один и тот же человек, ибо за несколько часов, проведённых на гаванских улицах, я слышал их десятки раз с незначительными вариациями. «Хинтерос» особенно расплываются в улыбке, когда слышат, что вы из России. Действительно, те, кто постарше, ещё немного владеют русским и даже учились в СССР. Однажды я ответил, что прибыл из Казахстана, чтобы посмотреть на их реакцию. Сначала улыбка уплыла в сторону недоумения, но потом меня радостно похлопали по плечу: «Казахстан! Конечно, я ведь учился в Киеве!».

Вечером я сидел у стойки бара рядом с памятником Папе Хемингуэю в знаменитой «Флоридите» и не спеша пил его любимый дайкири. На расстоянии вытянутой руки трио очаровательных смуглокожих девушек в алых платьях исполняли песни про страстную любовь и команданте Гевару, сидевший поблизости почтенный седовласый сеньор подпевал им во весь голос, а здоровенный негр в углу щипал струны контрабаса. Будет действительно жаль, если кубинцы пойдут по нашему пути и последнее прибежище романтического коммунизма потеряет своё лицо, став ещё одной обыкновенной страной Карибского бассейна, вроде Барбадоса или Доминиканы.

На Кубе построили социализм с великолепной соблазнительной фигурой. В прямом смысле. Здешние девушки не хотят быть похожими на анорексичных моделек с европейских подиумов, падающих в голодные обмороки, — у кубинских мужчин, как и почти во всей Латинской Америке, иные идеалы. Пышные формы в нужных местах не возбраняются, а только приветствуются. Много женщин в военной и полицейской форме, которая придаёт им ещё больше шарма. На таможне по прилёту мои документы просматривала девушка, которая могла бы участвовать в конкурсе «Мисс Вселенная» и без труда победить в нём.

Однако мне никак не удавалось внятно объяснить себе, почему я нигде не мог выпить свежевыжатых соков в стране, где тропические фрукты три раза в год сами должны падать в соковыжималки. Или почему местным жителям предлагается передвигаться стоя в грузовиках, в то время как мимо них проносятся кондиционируемые комфортабельные автобусы с удивляющимися туристами. Одними из этих туристов был я и мой попутчик, поскольку решили самостоятельно проехаться по центральным провинциям Кубы и понаблюдать за жизнью простых людей вне столицы в Сьенфуэгосе или Тринидаде.

На окраине Сьенфуэгоса ко мне подъехал мальчик на велосипеде и попросил доллар, его сверстники беззаботно играли в бейсбол тряпичными мячиками прямо на улицах, которым не хватало самой малости, чтобы назвать их трущобами. На центральной площади, включённой ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, дела обстояли намного лучше — фасады зданий были отреставрированы и покрашены, а два подростка перепасовывались между собой настоящим футбольным мячом. Причём, обуты они были в новенькие кроссовки, а на одном из них красовалась футболка сборной Бразилии. Но уже через пять минут подошёл парень с жалостливыми глазами и попросил песо на новую одежду, хотя не сказать, чтобы он ходил в обносках. Скорее всего, ему всего лишь хотелось выглядеть в соответствии с западной модой, как в «заграничных журналах».

На пешеходном бульваре Сан-Фернандо за нами увязался дружелюбный человек, который всю дорогу уверял нас в необходимости купить ещё одну коробку самого лучшего сорта сигар «Коиба», пока не кончился бульвар. Очевидно, здесь проходила незримая граница ареала его бизнеса, и он всё-таки вынужден был остановиться. Однако почти сразу же появился не менее дружелюбный товарищ в штанах, полностью заляпанных краской, который вызвался препроводить нас в лучший, по его заверениям, ресторан города. Видимо, человек безошибочно вычислял проголодавшихся туристов, а мой попутчик проникся доверием к его заляпанным штанам, поэтому мы попали в отличное место, с видом на заводскую трубу. Зато нам не надо было ждать в очереди, как в предыдущем заведении, в которое мы пытались попасть самостоятельно. Тучный и весёлый хозяин ресторана дал парню в штанах несколько сентаво и накормил нас котлетами из лобстеров. Лобстер оказался очень вкусным.

Осмотрев весь центр города за 4 часа, мы сели в следующий автобус и через пару часов прибыли в Тринидад — колоритный городок, окружённый горами и парящими орлами.

Хозяйка «касы партикуляра» (одна из немногих форм частной собственности в стране), где мы остановились, была любезной женщиной лет 40, в лице которой явно угадывались индейские черты. Помогала ей молоденькая племянница-мулатка, что наглядно иллюстрировало полное отсутствие расового вопроса в кубинском обществе, где все люди чувствуют себя равноправными и полноценными его составляющими, перемешивая кровь и делясь своими генами с кем и как угодно.

К удивлению моего попутчика нам не предложили согреть на ночь постель, хотя на улице за окном было всего плюс 15, а в окне вместо стёкол были лишь жалюзи. Такие температурные минимумы редкость даже для кубинской зимы, отчего местные жители кутались в свои самые тёплые вещи — свитера и толстые рубашки — и всё равно мёрзли. Зато впервые на Кубе нам предъявили настоящий ананасовый сок, а не пакетированную химическую жидкость, и лобстера, который и выглядел, как лобстер, а не котлета. Наша комната была уж точно лучше, чем номер в гаванском трёхзвёздочном отеле и стоил дешевле, а такие категории, как радушие и гостеприимство наших хозяек, вообще не имели цены.

Где бы вы ни жили в Тринидаде — в этом городе всё находится «в пяти минутах от центра», как и обещают приветливые зазывалы на автобусной станции. Даже коневодческая ферма на окраине. И где бы вы ни остановились, за три часа до рассвета вас разбудят петухи, которые начинают соревноваться между собой почему-то задолго до восхода солнца. А потом к ним присоединяются хрюкающие свиньи и лающие собаки, которые тоже живут в пяти минутах от центра, а может и в самом центре прямо на живописной площади из списка ЮНЕСКО.

К площади с мраморными скульптурами, пальмами и цветочными клумбами прилегают Дом Музыки, Кафедральный Собор, дворец алькальда или губернатора, улицы выложены брусчаткой, а дома сплошь окрашены в яркие цвета — голубой, жёлтый, зелёный, — всё выполнено в вычурном колониальном стиле, даже туалеты в ресторанах. Если вы сядете в кафе около этого самого Дома, закажете мохито и послушаете прекрасное исполнение кубинских песен чудесными иберо-африканскими голосами под аккомпанемент гитар, барабанов и духовых, то больше никогда не прельститесь российскими трактирами с «живой музыкой», где крашеная блондинка под пластмассовый синтезатор тускло пропищит вам очередное штампованное изделие с фабрики «звёзд».

Снимок в открытие статьи: ИТАР-ТАСС/ PA Photos.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Вадим Кумин

Политический деятель, кандидат экономических наук

Игорь Юшков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Константин Небытов

Судебный пcихолог

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Выборы мэра Москвы
Выборы мэра Москвы
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня