Путешествия

Мрачный, но уютный Эдинбург

Экскурсия по культурной столице Великобритании

  
2668
1 / 6
 

Идея побывать в Шотландии вынашивалась долго и мучительно. Я прикидывал различные варианты и, к сожалению, убеждался в мысли, что осмотреть все интересующие меня места за одну поездку не возможно физически. Все-таки страна кельтов — не то место, где нужно скакать галопом. Многовековая история не терпит суеты. Да и мне самому хотелось более подробно познакомиться с государством, подарившим миру легендарного воина Уильяма Уоллеса, бессмертного горца Коннора Маклауда, великолепного актера Шона Коннери, знаменитого писателя Артура Конан Дойла, замечательную породу охотничьих собак сеттеров-гордонов и, конечно же, виски.

Своими мыслями о предстоящем путешествии я поделился с другом, жителем одного из прибалтийских государств. На что он ответил: «Развалины замков… ерунда! Приезжай ко мне, у нас их тут десятки еще со времен Ливонского ордена».

Нет, к нему я не поехал, а отправился на несколько дней в столицу Шотландии — город Эдинбург.

Уже будучи там я узнал, что Эдинбург считается культурной столицей Великобритании (по крайней мере, так считают шотландцы). А по посещаемости город занимает второе место (на первом, конечно же, Лондон). Ежегодно в столицу Шотландии приезжают без малого четыре миллиона туристов, притом, что население менее пятисот тысяч!

Главная гордость столицы, она же и достопримечательность, — Эдинбургский замок. Он возвышается над городом на высоте 125 метров, словно призрак прошлого.

Со скалы открывается очаровывающий вид на город и Arthur’s Seat — гору, где по преданию размышлял сам король Артур. Стоишь, затаив дыхание на пронизывающем холодном ветре, и наблюдаешь за низкими темными облаками и их отражением в водах Северного моря. Затем взгляд пробегает по остроконечным крышам домов, переливающихся различными оттенками золотого, а среди них -неожиданно цепляется за памятник Вальтеру Скотту, чья высота более шестидесяти метров! И только потом улавливаешь движение внизу. Это толпы людей, горожан и туристов, спешащих по своим делам. А когда глаза немного привыкнут к окружающему великолепию, на первый план выходит слух. Уши улавливают до этого неразличимые звуки волынок с улиц High Street и Royal Mile… И ты как никогда остро чувствуешь смысл песни «Princes of the Universe» группы «Queen».

Эдинбургский замок впечатляет. Его святая святых — невысокая башня, где находятся королевские регалии: корона, скипетр и меч. Во время Второй Мировой войны эти сокровища были спрятаны в подземелье замка, причем об истинном их местонахождении знали лишь несколько избранных хранителей.

Камень Судьбы (Destiny), находящийся в замке, — любопытная штука с интересной историей. В 1296 году его выкрал король Эдвард I Английский из Эдинбургского аббатства, чтобы лишить шотландских претендентов на престол возможности получить корону по всем правилам (камень клали под трон будущего правителя). И на протяжении 700 лет он находился в Лондоне. Вернули его в 1996 году, но с условием, что камень будет возвращаться в столицу Англии для коронации правителей.

Самое старинное здание, находящееся на территории замка, — небольшая часовенка Святой Маргариты. Датируется оно 12 веком. Маргарита — изгнанная английская принцесса, жена короля Шотландии Мальколма. Считается, что она всячески приобщала к культуре суровых кельтов. Кстати, канонизировали ее в том же 12 веке.

Каждый день в полдень стреляет пушка, как и наша в Санкт-Петербурге. Да и сами жилые кварталы города, если честно, напомнили мне питерские…

После осмотра замка я направился на прогулку по знаменитой улице Royal Mile, которая равная настоящей «шотландской миле» (а это 1.2 английской или 1807 наших метров). Она простирается между замком и королевской резиденцией Холирудхаус. Туда до сих пор приезжает в первую неделю июня английская королева Елизавета II. Остальные члены правящей семьи могут жить здесь в любое время.

Эдинбург — удивительный город. Он мрачен, строг и уютен. Повсюду цветущие клумбы, ухоженные парки, а пешеходные дорожки чистые. Даже большое количество припаркованных машин не портит картину. Они как-то гармонично сочетаются со старинными и современными зданиями. Соборы и кладбища вселяют трепет… По идее, такие же чувства должны вызывать и скульптуры, но… Это, пожалуй, единственное, к чему я остался равнодушен в столице Шотландии. Кельтское искусство уж больно суровое, на любителя.

В Эдинбург я приехал в самом начале лета, поэтому мне не суждено было увидеть знаменитый фестиваль искусства fringe (он проходит с 9 по 31 августа). На праздник музыки и театра собирается огромное количество людей со всего света! А открывается он традиционным парадом-карнавалом. Эх, жаль…

Лето в Шотландии — весьма странное время года. Вроде бы должно быть тепло, но это не совсем так. Холодный ветер дует постоянно, а периодически пытается свалить с ног. Если немного повезет и сквозь тучи проглянет солнце, можно даже погулять в футболке. Но как только набегут облака, понадобиться куртка. Местные удивительным образом умудряются использовать даже минуту тепла. У них это похоже выработалось от поколения к поколению. Больше всего меня поразили дети, весело плескавшиеся в морских волнах. Я же, как и все туристы, был в это время одет в куртку и замотан шарфом. Великая сила приспособляемости и привычки!

Остановился я не в привычном отеле, а в гест-хаусе. Это небольшие уютные домики, где всегда есть чайник, кофе, чай, сливки и вкусное печенье. Нагулявшись по городу, одно удовольствие посидеть возле окна с чашкой какого-нибудь горячего напитка.

В большинстве своем гест-хаусы небольшие, всего с несколькими комнатами. Поэтому есть возможность пообщаться с хозяином (если, конечно, знаешь язык). Шотландцы люди хоть и суровые с виду, но очень радушные и добрые. Они с удовольствием поговорят о погоде, подскажут, как лучше добраться до того или иного места. Причем, это касается не только хозяев гест-хаусов, но и шотландцев вообще.

Особенно интересно побродить по магазинчикам в поисках сувениров. А их тут просто огромное количество. Начиная от пресловутых магнитиков и чашек и заканчивая национальными костюмами и оружием по баснословной цене. В общем, каждый сможет найти себе сувенир по вкусу.

Три дня, конечно же, пролетели быстро. За это время я более или менее изучил Эдинбург, познакомился в пабе с брутальными кельтами-байкерами, которые очень обрадовались, узнав, что я из России. Мы пили виски за победы их любимого футбольного клуба «Селтик» и моего «Спартака». Благодаря им мне даже удалось попробовать настоящий вересковый мед. Но мне не хватило Шотландии. Казалось, что я даже не приоткрыл дверь в эту страну, а просто мельком заглянул в окно.

Снимок в открытие статьи: Юрий Дьяконов/Коммерсантъ.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Смотрите также
Последние новости
Комментарии
Новости партнеров