Суббота 28 февраля 2015 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Новости Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
Бесплатное электричество. Народ начнёт отключаться от государственных сетей

Бесплатное электричество

Народ начнёт отключаться от государственных сетей

Когда заходит разговор об альтернативных источниках энергии, многим стразу представляются стоящие на полях Голландии или Бельгии или Франции огромные лопастные ветряные «мельницы». Валерий Вигаев, учёный-физик изобрёл (или усовершенствовал) ветроэлектрогенератор. Суть изобретения в том, что лопасти вращаются не вертикально как пропеллер, а горизонтально, как лошадки на каруселях, и самих лопастей намного больше. Валерий Вигаев демонстрирует корреспонденту «СП» работу своего детища. Ставит на стол вентилятор, который будет изображать ветер, включает его в сеть, а недалеко от вентилятора устанавливает свой ветряк, который, как и ожидалось, под воздействием ветра начинает бесшумно вращаться. На верхнюю часть ветряка учёный ставит металлическую окружность с лампочками, которые тут же начинают светиться. Всё работает!

«СП»: - Давайте начнём с самого уязвимого момента. А если нет ветра? Или такого не бывает?

- Бывает, конечно, для этого предусмотрена система накопителя энергии. К чему сейчас пришла идея лопастных ветрогенераторов? Обнаружилось, что у лопастных ветряков, кроме высокой себестоимости киловатта, есть побочные эффекты в виде инфразвука. В Бельгии, Голландии, где они распространены, в пределах землеотвода от них перестали доиться коровы, птица дохнет… К тому же, лопасти имеют большую скорость, и если происходит какая-то авария, разлёт частей на очень большом расстоянии. Для безопасности людей расстояние до лопастных ветряков должно быть 1:10, поэтому их ставят на большом отдалении от жилья, и как следствие - увеличивается расход и по земле, и по доставке электроэнергии, и всё это удорожает киловатт. Ветряк, который предлагаю я, не имеет инфразвука, не требует большого землеотвода, так как у него ничего не ломается, его смело можно ставить на крыше дома и ничего не бояться. У лопастного ветряка коэффициент использования мощности набегающего потока - 30-40%, а у нас 95%.

«СП»: - Каковы его размеры?

- У нас есть таблица, трёхкиловаттник - это примерно 3х3 метра, и небольшая дачка, полностью обеспечивается энергией. Одномоментно все источники энергии редко бывают включены, к тому же, есть ещё система накопителя и если даже потребление превысит 3 киловатта, всё будет работать. А для коттеджа нужен на 12 киловатт, 15-20 киловатт - может обеспечивать ферму.

«СП»: - Давно вы это изобрели?

- Занимаемся уже третий год. Два года ушло на исследования, патентование, последний 2011 год - на поиск инвесторов и запуск пробного образца. В этом году мы приняли участие в Московском инновационном салоне «Архимед», получили золотую медаль.

«СП»: - После такого успеха очередь из инвесторов не выстроилась?

- Выстроилась очередь из частных потребителей, которые говорили на салоне, хоть сейчас купим. Из инвесторов очереди не было.

«СП»: - В Сколково не обращались?

- Есть программа максимум и программа минимум для выполнения опытных конструкторских работ. При программе максимум мы получаем линейку опытных образцов, мощностью от 5 до 500 киловатт, на это нужно 2 года и 10 миллионов евро. Программа минимум - для того, чтобы это всё не сдулось, нужен хотя бы 1 миллион евро. Тогда мы получаем международный патент (получить международный патент - дело дорогое), который нужен для зарубежных инвесторов, они без него не работают.

«СП»: - Сколько будет стоить такой ветряк для потребителя?

- Тысячу долларов за киловатт. В среднем сейчас с существующих ветряков - полторы-две тысячи евро за киловатт (если вы захотите купить ветряк на 3 киловатта, то он обойдётся вам в три тысячи долларов - «СП»).

«СП»: - Долго его изготавливать?

- Ну, первый образец должен пройти ряд испытаний, где-то 6-8 месяцев, а дальше - серийное производство и всё быстро. Когда разрабатывалась конструкция, мы руководствовались максимальной технологичностью, так что, поставить на поток - не проблема. Более того, наши ветряки модульные, что позволяет вертикально наращивать мощность, например, человек купил пятикиловаттник, поставил на даче, потом решил что-то достроить, понадобилась ещё мощность. Он идёт и покупает ещё модуль, ставит сверху.

«СП»: - Срок службы?

- Ломаться тут нечему, тут два подшипника на оси, они, конечно, изнашиваются, но больше ничего не ломается.

«СП»: - Сколько будет стоить произведённый киловатт?

- Стоимость нашего киловатта около рубля.

«СП»: - Какие недостатки у вашего изобретения?

- У этой модели один большой недостаток - для того, чтобы её сделать, нужны деньги.

«СП»: - Путин выделил Кончаловскому на мультфильм «Щелкунчик» 10 миллионов долларов, всего на мультфильм ушло 90 миллионов долларов. Неужели государство не может дать вам 10 миллионов евро?

- Кончаловский знает к кому нужно подойти, и может подойти. Я не могу подойти к Путину. Если я подойду к Путину, наверное, и мне дадут, но меня не подпустят к нему.

«СП»: - И всё-таки, в Сколково обращались?

- Подавали заявку в Сколково, ходили в фонд Бортника, в фонде Бортника предложили один миллион рублей в год на 6 человек. Это даже на зарплату не хватит, ведь нужны хорошие специалисты. В Сколково ответили, что наша заявка прошла формальную экспертизу, через две недели ответят по существу, но вероятность, что выдадут деньги, невысока.

«СП»: - А что, государству не нужны альтернативные источники энергии?

- Ведь нет же закона об альтернативных источниках, и государство не хочет. Есть такая поговорка «Пока гром не грянет…» Пока работают атомные электростанции, государству вроде как это изобретение не нужно. Но ведь все знают, насколько они изношены. Через 15-20 лет в России может возникнуть дефицит электроэнергии, потому что нужных вложений в работающие сейчас станции нет.

«СП»: - Ваше изобретение может стать альтернативой атомным электростанциям?

- Конечно! Правда, например, какой-нибудь алюминиевый завод не сможет обеспечить, но суммарного потребителя вполне.

«СП»: - Японцы к вам ещё не обращались?

- Если я напишу от нашего института письмо(под это мы открыли Институт наукоёмких технологий, где мы сейчас с вами беседуем) премьер-министру Японии, его, наверное, это заинтересует, только письмо это до него не дойдёт, а осядет у какого-нибудь чиновника.

«СП»: - Неужели в нашей стране это изобретение никому не нужно?

- Все изобретения публикуются в открытом доступе, и государство должно посадить экспертов, которые бы всё это просматривали и выбирали что-то. Но это никому не нужно… Основная проблема - в системном подходе, очень много говорится руководством государства об инновационном подходе, разработках, но система не выстроена таким образом, чтобы это действительно нужно было государству. Если государство немного поддержало бы разработчиков, да, пусть эксперты оценивают, критикуют… но разработчик имеет право защищать своё изобретение, пусть вызовут на комиссию, но ведь никто никого не вызывает. Должен быть какой-то банк данных новых технологий с допуском туда экспертов. Обращались в фонд Прохорова, всё застопорилось на том, что мы не смогли заполнить заявку, где нужно было указать, сколько в год у нас будет командировок, в какие места и на сколько дней.

«СП»: - Ну, написали бы 10 командировок на Мальдивы на две недели…

- Да как же я могу это написать? Может, понадобится командировка в Нижний Новгород, в Нижний Тагил и на Кубу ветер изучать, как я могу всё это предусмотреть? А потом меня обвинят в нецелевом использовании средств и растрате денег.



Справка «СП»

В отличие от ископаемого топлива, энергия ветра практически неисчерпаема, повсеместно доступна и более экологична.

В 2010 году общая установленная мощность всех ветрогенераторов составила 196,6 гигаватт. В том же году количество электрической энергии, произведённой всеми ветрогенераторами мира, составило 430 тераватт-часов (2,5 % всей произведённой человечеством электрической энергии). Некоторые страны особенно интенсивно развивают ветроэнергетику, в Дании с помощью ветрогенераторов производится 20 % всего электричества, в Португалии — 16 %, в Ирландии — 14 %,[4], в Испании — 13 % и в Германии — 8 %.

Код для блога8
   
  Нравится

30 октября 2011 года 13:06 Бесплатное электричество Народ начнёт отключаться от государственных сетей Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?
Эту статью обсуждают в блогах:
prosnischelovek,   kolybanov,   vashot,   ~,   gr-s,   lus-granny,   andrews-answer,   ~



У наших партнеров
67 комментариев Написать комментарий
«Ну, нет, конечно. Просто Вы не сталкивались.
Технически - это совсем не "2 подшипника"! Там необходимо устройство, которое как бы регулирует обороты и при сильном ветре преднамеренно их сбавляет. Обычная физика. Там что-то типа кулачков, которые под действием центробежной силы раздвигаются... ну, в общем, вы меня поняли!
»


Об этом не говорится, но быть может уже предусмотренно. Думаю тут возможно сужение отверстий внешних лопастей, так же в качестве защиты. Основная проблема может возникнуть зимой при ледяном дожде или интенсивном мокром снегопаде. По этому мне кажется такое устройство не для наших широт.
Зеленый Дым - 31.10.2012 21:25 Ответить
Зачем "продавливать"? Берёшь и за свои деньги ставишь. Теплосчётчики ставятся с этой же целью - чтобы профит от подобных домашних вентилей был. Меньше разница температур на входе и выходе из трубы - меньше плата за отопление.
А то что сантехника из ЖЭКа заставить трубу перекрыть бывает непросто, так да, они за это денег хотят, немножко. )
Санёк - 04.01.2012 07:03 Ответить
«Интересно, что делать в безветренную погоду?»
пить холодное молоко и направлять свое *дуло* в сторону лопастей !!!!!!!!!!!!!!
Ваше имя - 04.11.2011 23:26 Ответить
«А ещё можно белок наловить тысячу штук и запустить их в крутяшку , лучше всякого ветра...»


Серёги с Улан-Удэ! Вы вечны!
Наан - 04.11.2011 13:43 Ответить
«С виду ученый шизоват. Два подшипника у него походу слетели»
Нормальный ,среднестатистический гражданин ничего и никогда не изобретает.Дом ,семья ,дети.Какие тут изобретения ? Да ещё тёща приехала.Изобретают всегда неадекваты ,с мозгами набекрень.При жизни всех великих дурковатыми считали.
ави - 02.11.2011 17:41 Ответить
С виду ученый шизоват. Два подшипника у него походу слетели
Ваше имя - 02.11.2011 17:12 Ответить
А ещё можно белок наловить тысячу штук и запустить их в крутяшку , лучше всякого ветра...
Серёга с Улан-Удэ.. - 01.11.2011 14:30 Ответить
Да в журнале «ЮТ» (Юный техник) № 3 за 1988г есть статья «Ветер отапливает дом». Там все сказано, как изготовить такой ветряк и какова его производительность. А тут «лапшу на уши вешают».
Иван - 01.11.2011 09:25 Ответить
Лажа полная! Светодиоды какие-то моргают у которых потребление тока как нагрузки мизер Ампер. У него случайно соавтор не на-на-толий чуб-айс? Тот тоже на светодиодах дернутый.
Ваше имя - 31.10.2011 23:57 Ответить
Интересно, что делать в безветренную погоду?
Ваше имя - 31.10.2011 22:01 Ответить
1 2 3 4 5 6

Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Популярные материалы

Приметы Третьей мировойПриметы Третьей мировой
Нарушение Киевом минских соглашений может привести к «опосредованной войне» между Россией и НАТО

На грани нервного взрываНа грани нервного взрыва
Что стоит за сообщениями о готовящемся наступлении ополчения на Юго-Востоке?

Русский друг МаккейнаРусский друг Маккейна
Депутат Госдумы Пономарев пообещал России большие неприятности

Удар в заморское подбрюшье АнглииУдар в заморское подбрюшье Англии
Что может противопоставить Россия новым санкциям США и Великобритании?

НАТО спешит на помощь ПорошенкоНАТО спешит на помощь Порошенко
Польские и британские офицеры официально будут готовить украинских военных. Что делать России?

Битва за МариупольБитва за Мариуполь
Запад ожидает наступления ополченцев на портовый город, который ДНР считает своей территорией

Заклятые друзья УкраиныЗаклятые друзья Украины
Чего на самом деле добивается Польша, поддерживая Киев

Правительством заинтересовалось следствиеПравительством заинтересовалось следствие
Что стоит за критикой кабмина представителем СК Владимиром Маркиным

Гиблое дело генерала Муженко-2Гиблое дело генерала Муженко-2
Попытки укрепления ВСУ приведут лишь к резкому росту новых потерь

Вашингтон повысил тонВашингтон повысил тон
Риторика США в отношении России становится истеричной

ВикаВика
Олег Кашин об окне возможностей для тех, у кого не получилось

Донбасс без «европолицаев»Донбасс без «европолицаев»
«Нормандская четверка» отказалась устраивать ополченцам «миротворческий котел»

Выбор редакции

Острая военная недостаточностьОстрая военная недостаточность
Heritage Foundation: Вооруженные силы Америки не могут защитить интересы страны

Оффшорные Вертеры и иностранцы в российской шкуреОффшорные Вертеры и иностранцы в российской шкуре
Виктор Милитарев о том, кто мешает процессу импортозамещения в ИТ-секторе

Где Янукович прячет деньгиГде Янукович прячет деньги
Почему собственность бывшего президента продолжает приносить ему прибыль на Украине, в России и в Европе?

Маркетгид
Это интересно

«Умные пули»: не спрятаться, не скрыться«Умные пули»: не спрятаться, не скрыться
Какое преимущество в бою может дать стрелковое оружие нового поколения

За что Самуил Шварцбурд убил атамана ПетлюруЗа что Самуил Шварцбурд убил атамана Петлюру
Как недоучившийся семинарист стал лидером самопровозглашенной Украинской республики

Битва за Донбасс: военный позор МанштейнаБитва за Донбасс: военный позор Манштейна
Спасая Славянск, немцы перебросили из Дебальцево полицейские батальоны

Свободная Пресса — Юг

На Юге меняется политическая элитаНа Юге меняется политическая элита
Или на кого нынче делает ставку Кремль

«Военная машина» на Юге стала пробуксовывать?«Военная машина» на Юге стала пробуксовывать?
Удастся ли сохранить оборонную промышленность во время кризиса

Как чиновники  просили прощения не у того ветеранаКак чиновники просили прощения не у того ветерана
91-летнюю участницу войны из трамвая выгнала кондуктор. Оказалось, в Пятигорске это обычное явление