Армии и войны

Консервы для Наполеона

Они нужны были французскому императору для покорения России

  
5638
Николя Аппер
Николя Аппер (Фото: ru.wikipedia.org)

Человек, о котором пойдет речь, был ресторатором. Тем не менее, он совершил открытие. Да такое, что его с благодарностью вспоминает человечество.

Его звали Николя Франсуа Аппер. Он представил новшество императору Наполеону Бонапарту. Это были первые в мире консервы. Слово было латинского происхождения — сon-servо, значит сохранять.

После дегустации Наполеон одобрил принесенные кушанья, и через некоторое время вручил Апперу солидную денежную премию, медаль и титул «Благодетель человечества». Это произошло 205 лет назад — в 1810 году.

Когда марширует армия

Уроженец города Шалон-сюр-Марн, что в полутора сотнях километрах от Парижа, слыл хватким, с отменным чутьем бизнесменом. Сначала Аппер был торговцем земель, причем, успешным. Позже он стал поставлять продовольствие в наполеоновскую армию.

Эта огромная, разноязыкая масса беспрестанно воевала, и еды требовалось много, очень много. Причем, хорошей, качественной. Ведь прав был Наполеон, изрекший: «Армия марширует, пока полон желудок».

Аппер перебрался в Париж, где приобрел небольшой ресторанчик на Елисейских полях. Дело пошло, и Николя открыл еще одно заведение, потом другое. Публика валом повалила в его рестораны, благо меню было отменное, даже изысканное. Среди посетителей были известные, влиятельные люди. Аппер завел выгодные знакомства и, благодаря связям, стал поставщиком кушаний для самого Наполеона.

Теперь — об историческом визите Апперак Наполеону. Он явился во дворец с тремя закрытыми сосудами. В одном была баранина с гречневой кашей, в другом — тушеная свинина, в третьем — компот из персиков.

Император с недоверием посмотрел на визитера. И предложил ему самому начать дегустацию. Потом кусок мяса дал собаке. Убедившись, что еда не отравлена, Наполеон сам взялся за вилку.

В двух шагах от тюрьмы

Император долго жевал, потом нахмурился:

— Мне кажется, раньше вы готовили вкуснее.

— Простите, сир, но эти кушанья приготовлены полгода назад…

Наполеон побагровел:

— Вы вздумали шутить со мной?!

Сердце Аппера ушло в пятки. Еще минута и его бросят в Бастилию как шарлатана. В отчаянии он выпалил:

— Я говорю правду, сир! Это консервы — еда, предназначенная для длительного хранения. В боевом походе они будут незаменимы.

Глаза Наполеона блеснули. Он понял всю выгоду предложения! Солдаты Его Величества больше не будут испытывать проблем с провизией. Для Великой армии, к тому же сытой и бодрой, отныне не будет никаких преград!

Вот что написано о методике французского ресторатора в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, выходившем в России в конце XIX-начале XX веков:

«Аппер рекомендует для сохранения мясных и растительных припасов … герметически закрыть их и кипятить в соленой воде … и, нагрев несколько более 100° Ц., оставить их в таком виде сохраняться. Этот способ был изобретен Франсуа Аппером в 1804 г.; в 1809 г. он представил его в Общество поощрения искусств в Париже, где для исследования назначили особую комиссию. Произведенные опыты доказали, что в течение 8 месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зеленый горошек, бобы, вишни, абрикосы. Французское правительство назначило изобретателю 12000 фр. в награду с условием, чтобы он подробно разработал и напечатал свой метод. В 1810 г. Вышло сочинение: „L'art de conserver toutes les substances animales et végé tales“ (5 изд., Париж, 1834)…».

Первые консервы закладывались в бутылки из-под шампанского. Почему? Во-первых, Апперу нравилась подобная тара, во-вторых, толстое стекло могло выдержать длительное кипячение при высокой температуре.

Первые консервы напоминали изысканные яства. Это были, в частности, тушеная баранина, консоме, фасоль с шампиньонами, рагу из кролика, суп потофе — говядина с кореньями и овощами, клубничное пюре.

Несбывшиеся надежды

В 1812-м, спустя два года после награждения Аппером званием «Благодетель человечества», наполеоновские войска вторглись в Россию. Хотя кампания развивалась успешно, вскоре начались проблемы со снабжением. Тяжелые подводы с провиантом начали отставать от наступающих войск. Французы стали отбирать провизию у русских крестьян, но те прятали продовольствие. Армия шла вперед, но солдаты и офицеры с трудом сдерживали нарастающее недовольство…

Но где же консервы, придуманные Аппером, на которые так рассчитывал Бонапарт? Да и были ли они в армии Наполеона? Да, но — в небольшом количестве. Дело в том, что производство консервов оказалось слишком дорогим и трудоемким.

Для лучшей сохранности в длинной дороге от Франции до России продукты стали закладывать в жестяные банки. Рабочие специальными ножницами вырезали корпус, донышко и крышку. Корпус сворачивали в цилиндр и запаивали по бокам. К нему приделывали донышко и крышку с отверстием и закладывали содержимое. Затем банку долго нагревали для удаления воздуха, после этого, запаяв отверстие жестяным диском, снова подвергали тепловой обработке.

Некоторые банки весили более десятка (!) килограммов и открывать их приходилось молотком или зубилом. Даже отточенный армейский штык с трудом помогал. В общем, надежды Наполеона не сбылись…

Во время Отечественной войны 1812 года у пленных французов русские находили банки с неизвестным содержимым. Однако русские опасались их открывать, причем, они боялись не яда, а консервированных лягушек. Согласно легенде, первым решился продегустировать «басурманские» трофеи главнокомандующий Русской армией Михаил Кутузов. Он пришел к заключению, что в банках содержится не лягушатина, а тушеная баранина, к тому же недурно приготовленная…

«Быстро» и «Bistro»

Однажды Наполеону, сосланному на Остров Святой Елены, прислали консервы, вкус которых показался ему знакомым. Пленник грустно усмехнулся, вспомнив, как самонадеянно верил, что новое кушанье поможет воинам Франции в ратных подвигах…

Что де касается Аппера, то процветание его предприятий продолжилось. Когда в 1814 году Русская армия вступила в Париж, ресторатор принялся потчевать ее солдат и офицеров. Молва гласит, что предприимчивый Николя стал организатором первых в мире заведений быстрого питания. Название пришло ему в голову, когдаон услышал, как казаки и гусары, спешившись у дверей заведения, нетерпеливо стучали саблями и шашками в двери его заведения, непрерывно повторяя: «Быстро! Быстро!»

Вскоре на ресторанах Николя Аппера красовалась вывеска «Bistro» и услужливые официанты встречали русских прямо у порога с уставленными на тарелках подносами с едой и вином.

Аппер, как истинный бизнесмен, изо всех сил эксплуатировал свою продукцию. Он открыл магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», основал консервную империю «Аппер и сыновья»…

Новатор прожил более девяноста лет и оставил после себя светлую память. Шесть с лишним десятков улиц в различных городах Франции носят имя Аппера! А в городе Шалоне-сюр-Марне работает музей, посвященный человеку, который придумал консервы.

Спустя много лет после смерти Аппера, в 1857 году на выставке в Лондоне были открыты и опробованы консервы, изготовленные им для Наполеона. Изделия признали вполне съедобными!

Привет от Хлестакова

Первое упоминание о консервах в России — всего несколько строк в одном из выпусков журнала «Русский архив» за 1821 год: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».

В пьесе Гоголя «Ревизор», написанной в середине 30-х годов позапрошлого века, содержится первое в русской художественной литературе упоминание о консервах: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе». Это говорил Хлестаков, рассказывая о своей жизни в Санкт-Петербурге.

…Первый в России консервный завод открылся 145 лет назад — в 1870 году в Санкт-Петербурге. Его основатель, предприниматель Франц Азибер работал по способу Аппера. Он закатывал в жестяные банки в основном говядину с различными гарнирами.

Еще одна памятная дата — 140 лет назад, в 1875 году, консервы были включены в солдатский паек. Особенно почитали служивые тушенку — одна банка вмещала фунт мяса (примерно 400 граммов), то есть, суточную норму для солдат. На этикетке содержалась нехитрая инструкцию по применению: вскрыть штыком и, разогрев, съесть. Но как раз с разогревом часто возникали трудности. Тем более, в боевых условиях, когда нужно было затаиться от врага…

В 1897 году инженер Евгений Федоров представил консервную банку с подогревом — она была с двойным дном, в которое помещали воду и негашеную известь. При повороте днища вода и известь вступали в химическую реакцию, и таким образом банка нагревалась.

Третья знаменательная дата — 1915 год. 100 лет назад партия консервов была впервые отправлена на фронт. По отзывам специалистам, их отличало высокое качество. Причем консервы сохраняли свои свойства очень долго.

Сытный «второй фронт»

В свое время газеты писали об участнике Первой мировой войны Андрее Муратове, который полвека хранил консервы, полученные еще на фронте. В 1966 году он отнес банку с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год» во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности. Анализ и дегустация показали, что мясо превосходно сохранилось!

Говоря о тушенке, нельзя не вспомнитьи другую войну — Великую Отечественную. Кто-то пробовал, а иные лишь понаслышке знают про «второй фронт». Так иронически называли жестяные банки, которые в изобилии посылали в СССР наши союзники.

Можно по-разному относиться к пресловутому ленд-лизу, критиковать американцев и англичан за то, что они, мол, откупались от нас консервами, не желая вступать в решительное, кровопролитное сражение с немцами. Но сколько же людей — на фронте и в тылу — спасли от голода банки иностранной тушенки!

Да и сегодня это изделие пользуется немалой популярностью. Не только на дачах, в походах, но и в обычных, городских условиях. Неохота хозяйке готовить, и ее рука тянется к заветной банке. Ароматная тушенка, да с дымящейся картошечкой — милое дело!

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Сергей Марков

Политолог

Эдуард Попов

Политолог, ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья

Виктор Мураховский

Полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня