Военные водолазы оценили необходимость подъема «Лимана»

  
2111

Затонувшее близ побережья Турции исследовательское судно Черноморского флота «Лиман» решено не поднимать на поверхность, все секретное оборудование демонтировано. Об этом сообщил журналистам крымский депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик.

По его словам, работавшие на затонувшем судне военные водолазы 10 мая вернулись в Севастополь. «Подъем судна не планируется — эта операция будет стоить в несколько раз дороже, чем стоимость самого корабля», — сказал Белик.

Он добавил, что на месте происшествия работали четыре судна Черноморского флота — килекторное судно КИЛ-158, исследовательское судно «Селигер», морской буксир СБ-739 и спасательное судно «Эпрон», оснащенное двумя водолазными колоколами, позволяющими осуществлять спуски на глубины до 500 метров.

«Лиман» днем 27 апреля получил пробоину правого борта ниже ватерлинии после того, как в него врезалось судно-скотовоз «Youzarsif H», шедшее под флагом Того из Румынии в Иорданию. В результате российский корабль-разведчик принял на борт более 800 тонн воды и затонул в 40 километрах от пролива Босфора в районе мыса Кильос на глубине 85−95 метров. По предварительным данным, причиной столкновения судов стала низкая видимость из-за густого тумана. На борту «Лимана» было 78 человек, пострадавших нет.

28 апреля экипаж «Лимана» самолетом Военно-транспортной авиации был возвращен на родину.


Последние новости о наводнении в Туапсе на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Константин Сивков

Военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Леонид Ивашов
Леонид Ивашов

Я сотрудничаю только с теми изданиями и информагентствами, которые имеют смелость говорить правду. И особенно уважаю те редакции и тех людей, которые пытаются не поверхностно взглянуть на происходящие события, не бросить в угоду моменту что-то сенсационное, а копают в глубину, добираясь до истины.

«Свободная пресса» — как раз такое издание, не побоюсь этой фразы, любимое мной. И поэтому я всегда с удовольствием и весьма добросовестно сотрудничаю с ней.

Издание — с юбилеем. Моряки говорят: так держать! Это сегодня очень и очень необходимо России — честная, глубокая правда!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс