Умер норвежец, сорвавший планы нацистов по созданию атомной бомбы

  
640

Иоахим Роннёберг, во время Второй мировой войны уничтоживший германские запасы тяжелой воды для создания ядерного оружия, умер в возрасте 99 лет. По данным местной норвежской прессы, он скончался без мучений, во сне.

Роннёберг известен как диверсант, в 1943 году подорвавший запасы тяжелой воды в Веморке. Нацисты изготавливали ее, намереваясь использовать как необходимый компонент для создания атомного оружия. После этой диверсии планы нацистской Германии были сорваны, изготовить ядерную бомбу до конца войны немцы так и не смогли.

После войны Иоахим Роннёберг работал журналистом, постоянно участвовал в мероприятиях, посвященных памяти павших во Второй мировой войне. О своем подвиге он начал открыто говорить спустя десятилетия после завершения войны.

«Роннёберг — один из величайших героев истории войны в Норвегии. Мы будем помнить его как важную часть движения сопротивления в Норвегии», — цитирует издание NRK премьер-министра этой страны Эрну Солберг.

Ранее «СП» писала о том, что Иран и Израиль обвинили друг друга в тайном создании ядерного оружия.

Новости по теме: В Японии отметили 73-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы


Военное обозрение. Новости о новейшем оружии России читайте здесь, на страницах «Свободной Прессы», и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Алексей Анпилогов
Алексей Анпилогов

Я уже не первый год сотрудничаю с вашим изданием. И должен сказать, что меня всегда приятно радует уровень профессионализма журналистов «Свободной Прессы». Они бережно подходят к тексту, стараются вникнуть в суть проблемы. Отрадно, что журналисты стараются грамотно и бережно донести главный смысл моих комментариев. При этом не могу не отметить, что политическая и культурная позиция издания мне близка. Поэтому работать со «Свободной Прессой» вдвойне приятно. Желаю вашему изданию всяческих успехов и надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться на благо вашим многочисленным читателям.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс