В мире

Болгария-России: Не троньте наш болгарский перец!

София обиделась на телерепортаж о вирусах, поражающих овощи

  
503

Министерство земледелия и продуктов Болгарии выразило официальный протест по поводу телерепортажа, показанного на Первом канале российского телевидения. Что же вызвало такую жесткую реакцию у руководства болгарских крестьян?

В репортаже говорилось о содержащемся в перце опасном вирусе, который делает овощ вялым и невкусным, а у человека вызывает боли в желудке, зуд кожи и ведет к ослаблению иммунитета.

Лидеры овощеводов почему-то вступили в борьбу не с коварным вирусом, а с тележурналистами, которые и сами могут пострадать, закусывая перцем-вирусоносцем. Шеф службы защиты растений министерства Антон Величков расценил этот репортаж, как попытку опорочить «доброе имя болгарских овощей и фруктов», предлагаемых на российский рынок, и выразил протест.

Надо заметить, что ни одного стручка перца из Болгарии в Россию в этом году не поступало. О чем, казалось бы, не могли не знать в руководстве министерства. Как не могли не знать переводчики текста репортажа о том, что мясистые сорта сладкого перца в России уже много десятилетий именуют не иначе, как «болгарский перец». Если в меню ресторана или кафе значится овощной салат, то в нем вместе с помидорами, огурцами, зеленью обязательно содержится ароматный сладкий перец. «Болгарский перец» так нравится россиянам, что его выращивают на грядках огородов почти по всей стране. И никак не связывают это с поставками овощей из братской страны. Руководители болгарского агроведомства явно «переперчили», поторопившись с протестом и с выводом о том, что «в телерепортаже некорректно упомянуто и название Болгарии как страны происхождения исследованного перца».

Но ведь в Болгарии в каждом ресторане наряду с шопским салатом предлагают и «рускую салатку». Так здесь называют наш знаменитый салат «Оливье». И случается, хоть и редко, если его приготовят из несвежих продуктов, всевозможные эксцессы, вплоть до пищевого отравления. Но никто не упрекает в этом Россию, да и российские чиновники не выступают с нотами протеста против того, что так называемый «русский салат» бросает тень на великую державу, порочит доброе имя творцов «Оливье».

Если следовать логике руководства болгарских аграриев, то критическая заметка о том, что на рынке в подмосковном Одинцове жуликоватые торговцы продавали гнилые «грецкие орехи», должна вызвать протест в Афинах. Ведь в России с незапамятных времен определенный сорт орехов называют грецкими. Хотя их, как и болгарский перец, выращивают не только в южных районах страны. А как быть с сортом «китайские яблоки»?

В телепередачах о садово-огородных делах хозяйки не раз говорили, что яблоки «китайка» — такие мелкие, кислые, жесткие, однако приготовленное из них варенье считают самым вкусным. Так что же, вспомнить недавние времена и ждать очередного 618- китайского предупреждения — теперь по поводу некорректного отношения к «китайке»?

Нет, в жизни, тем более международной, как и за обеденным столом, все-таки лучше недосолить, недоперчить… Иначе даже сладкий болгарский перец начинает горчить.

София

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Федор Бирюков

Член Президиума партии «Родина»

Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Иван Коновалов

Директор Центра стратегической конъюнктуры

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня