В мире

Ученые: потоки воды текли по Марсу «мгновения назад»

  
1192

Вода и грязевые потоки присутствовали на поверхности Марса мгновения назад по космическим меркам — около миллиона лет назад. К такому выводу пришли планетологи, проанализировавшие снимки кратера Исток с зонда MRO.

По мнению голландских ученых из Утрехтского университета, опубликовавших статью в журнале Nature Communications, относительно недавно, на протяжении последних 4−5 миллионов лет, ось вращения красной планеты была наклонена сильнее, чем сегодня. Из-за этого на Марсе было гораздо теплее, что позволяло воде оставаться в жидком виде достаточно долго.

Такой вывод планетологи сделали после детального изучения кратера Исток, склоны которого изрезаны оврагами и каналами. Ученые полагают, что впадины образовались именно при движении потоков воды, а на дне кратера могло скапливаться до нескольких десятков сантиметров жидкости. В пользу этой версии говорит и факт наличия в оврагах булыжников.

Ранее сообщалось, что в апреле марсоход Curiosity сфотографировал фрагмент кратера Гейла, где, как полагают ученые, в далекие времена текла вода, и существовало озеро.


Читайте последние новости на сегодня, 20 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Борис Громов
Борис Громов

Само понятие «свобода» не допускает в первую очередь распущенности и это одно из отличительных качеств «Свободной прессы». Очень интересное, познавательное и информационное интернет-издание, которое позволяет высказывать разные точки зрения, мнения и суждения, но при этом все они строятся на объективности.

Тут и внутренняя, внешняя политика, немало внимания уделяется армии и войнам, вопросам истории. Не буду преувеличивать — свой день я не начинаю с прочтения свежих статей в «СП», как впрочем, и других сайтов, скорее сделаю это по чьей-то рекомендации или совету.

Тем не менее, с удовольствием пожелаю «Свободной Прессе» свое первое 10-летие считать лишь началом большого пути в огромном информационном океане. Удачи!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс