В мире / Космическая одиссея

Спутник Марса Фобос может полностью разрушиться

  
584

Эксперты NASA считают, что Фобос, спутник Марса, постепенно разрушается, и через 40 — 50 миллионов лет полностью прекратит существовать. Подробный доклад об этом явлении был озвучен на ежегодном заседании Американского астрономического общества в Нэшнл-Харбор, сообщает ТАСС.

Астрономы объясняют, что процесс разрушения Фобоса уже идет, о чем говорят борозды на его поверхности. По мнению ученых, их появление говорит о постоянной деформации спутника, который имеет непрочное пористое строение.

Теория о воздействии на спутник гравитационных сил Марса существует уже давно, однако сейчас она получила подтверждение благодаря компьютерному моделированию. Причем на поверхности Фобоса заметны как старые, так и новые борозды, оставленные приливными силами.

Кроме того, Фобос является самым «близким» спутником в Солнечной системе, так как находится от Марса на расстоянии всего 6 тысяч километров.

Ранее «СП» сообщала, что Роскосмос готовит четырех макак к полету на Марс.


Новости науки читайте здесь, на страницах «Свободной Прессы», и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Франц Клинцевич
Франц Клинцевич

Свобода прессы сопоставима со свободой слова, но ни то ни другое особо не нравится порой власть предержащим. Мне самому не раз доводилось сталкиваться с крайне негативной реакцией на свои высказывания, когда не только намекали, чтобы держал язык за зубами, но и в отместку лишали должностей. Правда и собственный взгляд на те или иные события дорогого стоят — это позиция, за которую можно чем-то пожертвовать, но никогда не изменять своим принципам.

Желаю «Свободной прессе», которая вот уже 10 лет верна своим идеалам, придерживаться этого и в последующем, оставаясь и «свободной» и «прессой»!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс