Киргизия отказалась строить каскад ГЭС вместе с Россией

  
1700

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 22 января подписал закон о денонсации соглашений с Россией о совместном строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и станции «Камбар-Ата-1». Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

В конце декабря правительство страны приняло решение в одностороннем порядке выйти из соглашений о строительстве. Это было сделано после того, как Россия заявила о невозможности изыскать средства на сооружение ГЭС в условиях курсовых колебаний и бюджетных ограничений. В качестве альтернативы Москва предложила увеличить ставку кредита с 2,5 до 8−10 процентов, а также продавать электроэнергию внутри Киргизии, а не поставлять ее на экспорт. Однако данный вариант Бишкек не устроил.

Соглашения о строительстве на реке Нарын четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада и ГЭС «Камбар-Ата-1» были подписаны в сентябре 2012 года в Бишкеке. Согласно договоренностям, Россия должна была привлечь средства для реализации этих проектов, а после ввода станций в эксплуатацию на паритетных условиях получать прибыль. На данный момент российская сторона вложила в строительство 37 миллионов долларов, которые, по заверениям Бишкека, будут ей возвращены после нахождения новых инвесторов.


Новости экономики читайте на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Константин Сивков

Военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Юрий Болдырев
Юрий Болдырев

10 лет для сетевого издания — уже неплохой стаж. Начать с нуля, не имея никакой предыстории, никакого звонкого исторического лэйбла — и не умереть в ужасе, обнаружив вокруг еще тысячи таких же? Это уже определенное мужество и упорство. Приобрести свое лицо, стать узнаваемым — это еще и признаки способностей и определенной удачи.

Что же пожелать юбиляру?

Первое: быть примером в свободе распространения информации всеми возможными способами.

Второе: быть еще свободнее, прежде всего, от навязываемых нам всем и, порой, невольно подхватываемых пропагандистских стереотипов, вроде того, что вся Америка трепещет от нашего правителя и оружия (здесь требуется печальный смайлик).

Третье: всем организаторам, сотрудникам, авторам и читателям быть свободными от бед и болезней — жить с радостью и оптимизмом, несмотря на все объективные трудности и горести, но с чувством гордости за свое дело, свою работу, свою попытку влиять на ситуацию в нашей стране и мире конструктивно и позитивно.

С юбилеем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс