В мире / Выборы в США

В американский Сенат внесён законопроект о прямых президентских выборах

  
1171

Сенатор от Калифорнии Барбара Боксер внесла на рассмотрение американского Сената законопроект, предлагающий отменить традиционную для США систему выборщиков и перейти к прямым президентским выборам.

По её словам, США «единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы».

Законопроект, скорее всего, будет отклонён, так как большинство сенаторов, которые являются представителями Республиканской партии, могут расценить его как ещё один протест демократов против избрания их кандидата Дональда Трампа президентом США, передаёт сайт «Комсомольской правды» со ссылкой на американские СМИ.

Для принятия этой поправки в конституцию США необходима поддержка двух третей обеих палат конгресса и двух третей законодательных собраний штатов.

Напомним, на последних президентских выборах, которые прошли 8 ноября, победу одержал представитель Республиканской партии Дональд Трамп, получивший большинство голосов выборщиков — 270. У его главного конкурента от Демократической партии Хиллари Клинтон — 232 голосов выборщиков.

При этом за бывшего госсекретаря проголосовали на один миллион избирателей больше, чем за Трампа. Однако согласно американскому законодательству, именно Дональд Трамп был избран новым президентом США.


Читайте новости США и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Михаил Делягин
Михаил Делягин

Дорогие друзья! За минувшее десятилетие портал «Свободная пресса» стал важной неотъемлемой частью не только медиа-, но и политической сферы России.

Он полностью оправдал свое имя, оставаясь в некоторые периоды и по многим темам единственным популярным местом рунета, где можно было прямо говорить о наиболее острых проблемах нашего развития. При этом вы внимательно следили и следите за достоверностью данных и не поддаетесь соблазну получения дешевой популярности за счет введения людей в заблуждение.

Особенно должен отметить ваш безукоризненный литературный (и к тому же еще и грамотный) русский язык, ставший редкостью не только в Рунете и повседневной жизни, но и в медиа-среде.

Иметь возможность сотрудничать с вами — огромная честь для меня и, верю, для множества других думающих людей, борющихся за наше общее будущее.

Желаю дальнейших успехов, новых форматов, новых прекрасных читателей и авторов — и политического влияния, переходящего в могущество!

Ведь все мы живем и работаем ради свободы, а все остальные хорошие слова — просто ее псевдонимы.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс