В мире / Наука и техника

Ученые разгадали, почему самый вонючий в мире фрукт имеет такой запах

  
1573

Азиатские ученые разгадали генетический код самого вонючего в мире фрукта дуриана.

Как известно, фрукт имеет размер среднего арбуза и покрыт жесткими колючками. Внутренность его мягкая, сочная и очень полезная из-за содержания огромного количества разных микроэлементов. Но, есть его можно только сразу после «вскрытия» кожуры, потому что спустя некоторое время он начинает жутко вонять. В запахе угадывается тухлый лук, грязные носки и сера.

Последний вариант и подтвердили ученые, пишет «МИР24». Оказалось, что в геноме фрукта есть группа генов, кодирующих метионин-гамма-лиазу — белки, поддерживающие синтез летучих ароматических соединений, среди которых есть сера.

Генетики предположили, что наличие таких особенностей — это эволюционный элемент, привлекающий животных, которые помогали в распространении растения.

Ранее «СП» писала, что американские ученые определили, какие овощи и фрукты являются самыми опасными для здоровья человека.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Игорь Курдин
Игорь Курдин

Регулярно читаю «СП». Благо, есть что читать. И — о чем подумать, а иногда и поспорить мысленно с экспертами по той или иной проблеме. Вот это очень важно, мне кажется, — «разбудить» в читателе мысль, помочь ему разобраться в новостных потоках, иногда «накрывающих» буквально с головой, как тот девятый вал у Айвазовского. «Свободной прессе», считаю, это удается. Ещё бы побольше разнообразия в темах!.. Ну и нас, моряков, не забывайте, в том числе, уже отслуживших. Семь футов под килем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс