В мире / Закон и правосудие

Американец, отсидевший 46 лет за преступление, которого не совершал, вышел на свободу

  
979

Уилберт Джонс — 65-летний американец, отсидевший в тюрьме 46 лет за преступление, которого не совершал — вышел на свободу после отмены приговора.

Как передаёт The Independent, 19-летнего темнокожего Джонса задержали уже в далёком 1971 году по подозрению в изнасиловании медсестры в городе Батон-Руж.

Согласно версии следствия, молодой человек, находясь на парковке у госпиталя угрожал женщине пистолетом, после чего увёл её за здание и там изнасиловал.

В 1974 суд приговорил его к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Отмечается, что единственным основанием для осуждения Джонса стали показания потерпевшей, которая опознала его на одной из фотографий, предложенных ей полицейскими.

При этом женщина заявила в суде, что точно не уверена, что именно Джонс изнасиловал её, так как по её словам, настоящий преступник был значительно выше ростом и имел более грубый голос.

Защитники Джонса тогда же утверждали, что описание, данное пострадавшей, соответствует другому мужчине, которого задержали по подозрению в попытке изнасилования спустя несколько дней после первого случая. Этот же человек в 1973 был вновь задержан по такому же обвинению, но был осужден лишь за вооруженное ограбление.

Несмотря на все нестыковки, суд признал Джонса виновным в преступлении, которого он не совершал и на долгие годы отправил его за решётку.

Лишь спустя 46 лет адвокатам удалось вернуть дело на повторное расследование. Они также напомнили, что муж изнасилованной медсестры, которая умерла в 2008 году, не возражал против освобождения Джонса.

По словам судьи, который работал на процессе по пересмотру дела, доказательства вины Джонса были «в лучшем случае слабыми».

Помимо этого, он подчеркнул, что в 1974 году представители обвинения скрыли от суда факты, которые могли бы помочь установить невиновность Джонса.

Вышедший на свободу Джонс заявил журналистам, что предвзятое непрофессиональное правосудие, царившие в 70-е годы прошлого века в США — украло у него лучшее годы жизни. Однако мужчина, не отчаивается, а собирается начать жизнь с нуля и даже собирается жениться.


Последние новости на сегодня читайте здесь, на страницах «Свободной Прессы», и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Владислав Белов

Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований ИЕ РАН

Александр Скиперских

Профессор НИУ ВШЭ в Перми

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Юрий Болдырев
Юрий Болдырев

10 лет для сетевого издания — уже неплохой стаж. Начать с нуля, не имея никакой предыстории, никакого звонкого исторического лэйбла — и не умереть в ужасе, обнаружив вокруг еще тысячи таких же? Это уже определенное мужество и упорство. Приобрести свое лицо, стать узнаваемым — это еще и признаки способностей и определенной удачи.

Что же пожелать юбиляру?

Первое: быть примером в свободе распространения информации всеми возможными способами.

Второе: быть еще свободнее, прежде всего, от навязываемых нам всем и, порой, невольно подхватываемых пропагандистских стереотипов, вроде того, что вся Америка трепещет от нашего правителя и оружия (здесь требуется печальный смайлик).

Третье: всем организаторам, сотрудникам, авторам и читателям быть свободными от бед и болезней — жить с радостью и оптимизмом, несмотря на все объективные трудности и горести, но с чувством гордости за свое дело, свою работу, свою попытку влиять на ситуацию в нашей стране и мире конструктивно и позитивно.

С юбилеем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс