В мире / Евросоюз и Еврозона

Итальянский президент распустил национальный парламент

  
331

Президент Италии Серджо Маттарелла распустил национальный парламент страны.

Соответствующий указ был подписан после встречи Маттареллы с главами двух палат парламента. Роспуск парламента связан с окончанием срока полномочий.

Как передаёт сайт канцелярии президента, выборы нового законодательного органа, согласно конституции страны должны быть назначены в течение 70 дней после роспуска парламента.

Точная дата голосования будет определена на заседании Совета министров.

Справка «СП»

Парламент Италии — двухпалатный законодательный орган, в который входят 945 избранных парламентариев. Палата депутатов Италии — включает 630 депутатов. Сенат Италии — 315 сенаторов. Формально палаты равны по своему статусу.

С 2005 года для обеих палат использовалась пропорциональная система голосования, установленная так называемым «законом Кальдероли».

В 2013 году этот закон был признан неконституционным. Сейчас большинство в парламенте получает коалиция, добившаяся победы на национальном (в Палате депутатов) и региональном (в Сенате) уровнях. Парламент избирается сроком на пять лет.


Последние новости Евросоюза и стран ЕС читайте на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Константин Сивков

Военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Елена Вяльбе
Елена Вяльбе

«Десяточка»? Хорошая для начала дистанция, в лыжных гонках она применяется в эстафете 4×10 километров. Это означает, что дистанция преодолевается в команде четырьмя отдельно взятыми спортсменами, но результат — один на всех, тут общая и победа, и поражения. В общем, поздравляю всю команду «Свободной прессы» с первым 10-летием и желаю не сходить с дистанции и в таком же темпе идти вперед! Ну, и спорта, конечно, побольше!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс