В мире / Кризис на Украине

В СБУ обвинили российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина»

  
2104

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о попытке российских спецслужб Об этом заявил замглавы ведомства

Виктор Кононенко — заместитель главы ведомства Службы безопасности Украины (СБУ) — обвинил Россию в попытке взорвать законсервированный ещё в 1996 году ракетный крейсер «Украина», дислоцированный в Николаеве.

По его словам, диверсию якобы должен был осуществить россиянин Давид Пономарев вместе со своими сообщниками, передаёт РИА Новости.

При этом Кононенко утверждает, что подрыв планировалось провести в 2015 году в День Конституции Украины. Целью данной диверсии, по мнению СБУ, должно была стать запугивание местного населения.

Кроме того, Кононенко заявил, что спецслужбам Украины удалось сорвать операцию по поджогу здания «Общества венгерской культуры» в Ужгороде.

Справка «СП»

Крейсер «Украина», строительство которого началось в 1984 году. Был выведен из состава ВМФ РФ в 1993 году. Тогда же он был передан ВМС Украины. В 1996 году проект был заморожен из-за отсутствия финансирования.

Президент Украины Петр Порошенко в 2017 году подписал указ о демилитаризации корабля. Власти планируют снять вооружение и продать оставшиеся части крейсера.

Новости Украины: Украина направила России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму


Читайте новости Украины на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Леонид Ивашов
Леонид Ивашов

Я сотрудничаю только с теми изданиями и информагентствами, которые имеют смелость говорить правду. И особенно уважаю те редакции и тех людей, которые пытаются не поверхностно взглянуть на происходящие события, не бросить в угоду моменту что-то сенсационное, а копают в глубину, добираясь до истины.

«Свободная пресса» — как раз такое издание, не побоюсь этой фразы, любимое мной. И поэтому я всегда с удовольствием и весьма добросовестно сотрудничаю с ней.

Издание — с юбилеем. Моряки говорят: так держать! Это сегодня очень и очень необходимо России — честная, глубокая правда!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс