В мире

Повседневная жизнь кочевого племени цаатанов в Монголии

  
52743
1 / 12
 Фото: BarcroftMedia/TASS

Цаатаны — тюркоязычный народ в Монголии.

Согласно переписи 2000 года их численность в Монголии составляла 303 человека. На сентябрь 2013 года насчитывается 343 цаатана (93 семьи) и 1430 оленей.

Проживают на северо-западе Монголии в Дархадской котловине, аймак Хувсгел. Альтернативные названия — тувины.

Преимущественно занимаются оленеводством. Живут в традиционных жилищах — урц (чум) — круглый год.

Основным источником дохода являются туристы, которые приезжают чтобы купить их поделки и покататься верхом на оленях.

Права и традиции Монголии позволяют цаатанам сейчас пользоваться землей, не платя при этом никаких налогов.

В основном питаются оленьим молоком и всем, что из него получается, например твердым сыром и сметаной. Летом и осенью в рационе появляются ягоды, изредка — мясо. Во время кочевий часто бывают на берегах рек, но к рыбе привычки у них нет. Охотятся на диких оленей.

Монгольский президент Цахиагийн Элбэгдорж три года назад издал указ о разрешении льгот для членов сообщества стадных северных оленей. То есть всем цаатанам, которые живут в тайге, в Монголии обеспечено ежемесячное пособие в размере, равном минимальной заработной плате.

Также, согласно указу президента Монголии от 29 марта 2013 года, цаатанам выплачивают ежемесячное денежное пособие для детей до 18 лет, составляющее 50% от минимальной заработной платы, передает asiarussia.ru.

Ежемесячно данному национальному меньшинству выделяется 130 тыс. тугриков пособий для того, чтобы покрыть их расходы на здравоохранение и карманные деньги для детей, которые учатся в центре сомона, хотя размер пособия ниже минимальной заработной платы. Студенты университета из оленеводческих семей также пользуются скидкой на плату за обучение.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Смотрите также
Последние новости
Комментарии
Новости партнеров