Подробности о главной премьере осени 2015

Как рождаются такие машины? Фокус-группе раздают опросники с целью определить, что важнее — управляемость, практичность, проходимость или что-то еще. Но молодой стажер забывает объявить, что из предложенных вариантов нужно выбрать только три самых важных. Фокус-группа немедленно помечает дюжину пунктов, маркетологи чешут в затылке, но раз клиент настаивает… И появляется BMW X6.
Ода BMW
Серьезно, чего нам не хватало? Динамики? 4−6 секунд до сотни в зависимости от мотора. Вседорожности? Просвет за 200 мм и скошенные бампера — X6 не такой уж неженка. Практичность? Багажник объемом 580 л имеет неплохую погрузочную площадь, удобный проем, крепления для груза, розетку… Ниспадающая крыша уменьшила его вертикальный размер, но на фоне настоящих купе BMW X6 — просто коммерческий транспорт. Комфорт? Настройки подвески таковы, что возникающая иногда качка наводит на мысли, уж не размяк ли он… Не размяк: чем быстрее едешь, тем больше ощущаешь потенциал автомобиля. А предельные возможности таковы, что когда реализуешь их в публичных местах, кто-нибудь звонит в полицию. Ну, или хочет этого.
Экономичность: за время теста средний расход дизтоплива едва превысил 9 л/100 км, что очень недурно для 2.5 тонны, разгоняемые 249 бескомпромиссными лошадьми. На одну больше, и транспортный налог в Москве был бы не 18 675, а 37 650 рублей.
Подробности о главной премьере осени 2015
А лошади, действительно, бескомпромиссные: двухтурбинный дизель и восьмиступенчатый «автомат» ZF на пару обеспечивают адреналиновые спринты с места, и в страшном сне не приснится, что у этой машины — около 100 л.с. на тонну, как у какого-нибудь дизельного Ford Focus. Наконец, имидж — пусть BMW X6 может с комфортом вместить четверых, никто не заподозрит, что вы в самом деле планируете возить четверых. У хозяина этой машины будет шарм одиночки и брутала — так уж повелось.
Прямо ода выходит.
Ищем «минусы»
Есть ли у BMW X6 недостатки? Есть. Начну с сущего пустяка: нефиксируемых подрулевых переключателей. Они требуют привычки, потому что то и дело включаешь левый поворотник, когда планировал лишь выключить правый, а потом наоборот. Так и едешь, мерцая туда-сюда- обратно. Остается понять и простить.
Низкую крышу я бы не записывал в минусы, потому что если уж вам в самом деле приспичило ездить на заднем сиденье в папахе, можно заказать обычный X5 — у него вертикальная вместимость лучше. В остальном задние сиденья вполне удобны для седоков ростом до 180 см.
Можно посетовать на стук, с которыми подвеска отрабатывает поперечные стыки: ты-дык, ты-дык. Субъективно это создает впечатление некоторой твердолобости, хотя в реальности подвеска больше шумит, чем трясет. Или вот руль кажется легковесным на малой скорости, и вообще в гражданских режимах X6 поразительно расслаблен, как те качки, которые вне подиума ходят, развесив пузо, и выглядят толстяками. Но опять же, поддайте жару и почувствуете бугры его мышц.
Да и можно ли судить автомобиль, который предлагает на выбор пять вариантов ходовой части, из которых четыре — адаптивные? А в довесок — два типа рулевого управления, одно из которых — с переменной остротой и самоподруливанием? Я ездил на самой простой «пассивной» версии, поэтому остальные оценивать не берусь.
Не там ищите, товарищи. Не там. Пытаться обвинить X6 в том, что ему чего-то там не хватает — все равно, что выискивать недостатки у великих спортсменов, сидя в домашнем кресле с коробкой чипсов. Проблема Х6, скорее, концептуальная. Я объясню.
Лев на поводке
Ему вовсе не противопоказана плавная езда, но, согласитесь, стоило ли покупать такую машину, чтобы ездить на одну десятую ее возможностей? Один день я посвятил использованию Х6 как обычного семейного авто для поездок на дачу к друзьям, и он не вызвал ни единого нарекания. Только меня не покидало чувство, что я выгуливаю льва на коротком поводке, как болонку. Ну, ей-богу, чтобы с комфортом возить семью, можно купить машину в два раза более дешевую и в три раза менее пафосную.
Выявляем признаки автосалонов-мошенников
Хорошо, значит, будем использовать его на всю катушку. Когда сгустилась ночь и светофоры замерцали желтым, город задышал свободнее, я отправился в одиночку исследовать грани его таланта. А он, безусловно, талантлив: чем быстрее едешь, тем компактнее кажется автомобиль, тем больше он группируется вокруг тебя и тем жестче становится. Рулевое, которое днем казалось мне даже слегка размазанным, обрело нужную упругость, а способность X6 противостоять недостаточной поворачиваемости и вовсе близка к безупречной. Он едет туда, куда целится водитель, и предельные возможности таковы, что внутренний страх, а не скрип шин, ограничивают скорость. Дизель, коробка, ходовая, полный привод xDrive и система стабилизации играют, как слаженный оркестр.
И все-таки получается странный парадокс: автомобиль настолько тяжелый и крупный, что несмотря на все попытки баварцев это замаскировать, для реализации своих возможностей он требует слишком много места. При этом, увы, на какую-то малость его интерактивность хуже, чем у небольшого купе или горячего хетча, потому что физику не обманешь: спортивная машина должна сидеть на диетах. Его предельные возможности высоки, но мы ведь хотим не ставить рекорды круга, а получать от этого удовольствие. И увлеченный водитель, боюсь, получит больше кайфа на какой-нибудь Mazda MX-5 или Renault Clio Sport, потому что они юрче и отзывчивей. Временами они не так стабильны, как Х6, но в этом ведь самый смысл быстрой езды: объезжать строптивого скакуна.
В повадках X6 есть брутальность, которая делает быструю езду занятием злым и даже аморальным. Он похож на снаряд, готовый смести все на своем пути. Я с трудом представляю человека, который будет использовать возможности его шасси чаще 1−2 раз в год. Ну, где их использовать? Ездить на трэк-дни? Так для этого у той же BMW есть куда более подходящие автомобили. Я бы выбрал «эм-четверку».
Универсальный солдат
Вот она, обратная сторона универсальности: такие машины в самом деле могут все, о чем мечталось фокус-группе. Но ни в одной отдельно взятой дисциплине, пожалуй, их нельзя назвать абсолютными лидерами. Для перевозки семьи есть автомобили просторнее, для отжига есть автомобили проще и интуитивнее, ради комфорта можно поискать что-то с более длинноходной подвеской, которая не боится суровых выбоин на трассе. В конце концов, ценитель предпочтет, скорее, две-три специализированные машины за те же деньги, чем одного универсального солдата.
Разбираемся в способах уменьшения клиренса
Впрочем, не мне судить. BMW X6 создан под людей с особым менталитетом, которые добились успеха именно потому, что хотели всего и сразу. Может быть, в чем-то их позиция иррациональна, но метод сработал, и они не хотят отказываться от него даже в таких вопросах, как выбор автомобиля. Они покупают X6, как дорогое оружие — не для того, чтобы каждый вечер стрелять по банкам, а для ощущения холодной тяжести стали. Для того чтобы под педалью всегда был запас. Чтобы, если накатит эйфория, автомобиль мог спеть с тобой в унисон.
И в этом смысле BMW X6 близок к идеалу.