
Водителям, которые после лишения водительского удостоверения больше года не садились за руль придется сдавать экзамен на знание Правил дорожного движения повторно. По мнению сенатора Владимира Федорова за этот период времени навыки управления утрачиваются.
«Инициатива по вопросу обязательной пересдачи экзаменов после лишения прав, она имеет право на жизнь. Я считаю, что здесь надо определить четкий норматив — если человек более года находился без руля, то в любом случае навыки управления утрачиваются. Если коллеги выслушают меня, я готов присоединиться к этой инициативе», — отметил Федоров.
В свою очередь, Ярослав Нилов объяснил, что президент уже подписал закон, предусматривающий изменение большого количества санкций и статьи 12-й «водительской» главы КоАП. Новый закон предполагает обязательную проверку знаний ПДД почти для 20 процентов правонарушений в области дорожного движения. Законопроект либерал-демократов предполагает сокращение случаев переэкзаменовки.
Таким образом, с 1 сентября экзамены придется сдавать всем, кто был лишен прав.
Замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГИБДД Андрей Клименко и старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов, пояснили, что экзамен для тех, кто возвращает себе права, будет несколько легче, чем для кандидатов в водители, об этом сообщает «Российская Газета».
Экзамен будет проходить по утвержденным билетам, но за вычетом ненужных вопросов по медицине, психологии и др. Проверяться будут исключительно знания ПДД.