
Вопрос в заглавии для меня открытый. Я сейчас не говорю о случаях, когда наивный человек получает большое наследство, например.
Чаще жертвами мошенников оказываются самые обычные — и при том весьма обеспеченные — люди, просто заработавшие свои деньги. Вот как так получается: сначала человеку хватает ума заработать неплохие деньги, а потом вдруг ум отказывает и деньги уходят аферистам?
Один из самых свежих примеров. Буквально только что в Москве задержали двух… Как это политкорректно? «Афроафриканцев»?
Ладно, американцы нам больше не указ, буду говорить, как есть: задержали двух негров из Центральной Африки, которые продавали людям резаную черную бумагу и специальную «волшебную» жидкость, которой эту бумагу надо обработать — после чего черная бумага превращается в стодолларовые купюры.
Понятно, что в основе «бизнеса» — ловкость рук: бумагу поливали жидкостью, потом подменяли на реальную купюру.
При «клиенте» проверяли купюру в ближайшем обменнике… Так вот, одному такому «клиенту» впарили бумаги и жидкости на 5 миллионов рублей! Теперь вопрос: откуда у незадачливого, мягко говоря, человека нашлось 5 миллионов? Всю жизнь копил? Не верю.
Ну, представьте, как это выглядит.
Подваливают к вам два чернокожих иностранца: «Хозяин, вот волшебная бумажка и волшебная водичка, поливаешь бумажку, молишься Большой Змее и получаешь много-много долларов! Купи, богатым станешь!» Сюжет для О. Генри, вообще-то.
И эти негры, как выясняется, уже проворачивали свой фокус с бумажкой в Кемерове, Екатеринбурге и Туле. Теперь «развели» москвичей. Но есть и пример пожестче. В соцсетях ходит такое объявление: «Проверьте, нет ли Вашей кредитной карточки в базе у хакеров. Введите номер Вашей карты и CVV, получите ответ». Вроде, понятно, что как введешь секретный код, так сразу твоя карта и окажется в базе у… Это даже не хакеры. Я бы таким не срок давала, а медаль «За ускорение естественного отбора».
Какова мораль? Обойдемся без морали.
Просто учтем: в каждом нормальном и неглупом человеке, видимо, дремлет простак — и иногда не вовремя просыпается.