
По странной причине, пандемия ковида практически не затронула высшие классы общества
Какой период царской России объективно более всего нравится простодушным любителям истории? 1913-й год. Почему?
В стране разваливается идиотская сословная система, население получило право свободного перемещения (с 1895 года, кажется), бурно растет частный бизнес, развивается промышленность. Построен гигантский Транссиб и более 100 тысяч километров железных дорог (в основном в предыдущие 20−25 лет). Пусть на деньги французов и бельгийцев, но создан русский Рур — Донбасс, активно развивается промышленность в центральной России. Миллионы крестьян с 1907 года уже уехали благодаря государственной помощи из регионов аграрной перенаселенности (Центр, Поволжье, Левобережная Украина) в Сибирь, на Дальний Восток, в современный Казахстан…
По странной причине, пандемия ковида практически не затронула высшие классы общества
Это та самая сакральная «россиякоторуюмыпотеряли». Именно с 1913 годом все сравнивают северные евразийцы (как ура-патриоты, так и «булкохрусты»), и началось это еще при СССР.
Так вот, эта уже почти всерьез капиталистическая Россия — на самом деле частность, вынужденная трансформации заскорузлой феодальной Российской империи Готторп-Голштейнов. И никто, заметим, не ищет образца, например, в эпохе правления Николая I (довольно тупого Ольденбурга) или сусального Александра III. Всем нравится или всех устраивает именно 1913 год. А не 1835 или 1856. Или даже 1878, когда империя одержала последнюю военную победу над старым спарринг-партнером.
Но 25−30 лет капитализма оказалось закономерно недостаточно (капитализм в РИ начался медленно и кое-как с примерно 1870 года и ускорился с 80-х годов XIX века, когда пришел франко-бельгийский капитал). В стране так и не успел нормально привиться институт частной собственности, городское население было мизерным, а прослойка буржуазии — статистически трудноуловимой. Крайне медленно рос уровень образованности и общей грамотности населения. Даже в столицах 40−45% населения не умели читать и писать (вторая треть XIX века).
Почему так поздно в Российской империи власти начали гражданские и экономические реформы? Потому что ранее они были обьективно не нужны. Прежде всего, правящим классам и царской фамилии. И они не были идиотами. Просто у них были другие приоритеты.
Переход на водородное топливо еще крепче привяжет Европейский Союз к Российской Федерации?
Например, в современной России нет приоритета роста уровня жизни населения, а есть приоритет по ударному вывозу природных ресурсов. И это не признак тупости властей, просто так расставлены приоритеты. Самих же чиновников все устраивает.
А после 1871 года (даже не после 1856 года!) правящим Готторп-Голштейнам стало все предельно ясно и в один миг: часики запущены, бег начался. Или сидим в ожидании нового военного конфуза с горьким итогом, или хоть как-то и что-то делаем. Конфуз все равно, кстати, произошол, но не от Германии, а от Японии. Но значения это не имело.
Вопрос: младшие Ольденбурги идиотами все же не были, а некоторые были просто умными. Почему спохватились так поздно с реформами? Которые (даже без ретроспективного взгляда) опоздали на десятки лет в условиях тикающих часиков? И понимают ли, к чему идут, нынешние российские власти?