
Отказ конгресса Соединенных Штатов отменить дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника в отношении России, больше навредит американским фермерам, промышленникам и бизнесменам, чем поможет продвижению прав человека в Российской Федерации. С таким неожиданным заявлением выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Поправка Джексона-Вэника, напомним, была принята американским конгрессом в 1974 году. Ею введены ограничения на торговлю с СССР и другими странами социалистического лагеря. Главным поводом стали меры, которыми в Советском Союзе пытались остановить «утечку мозгов». Представители интеллигенции с еврейскими корнями в семидесятых годах прошлого века в массовом порядке стремились иммигрировать в США и Израиль.
По мнению Клинтон, отмена поправки должна стать первостепенной задачей для конгресса. И сделать это надо до лета 2012 года, когда РФ официально станет членом ВТО.
«Мы ожидаем от конгресса успешного голосования по отмене поправки и решения вопроса о придании торговым отношениям с Россией статуса нормальных», — сказала Клинтон. По ее словам, американская администрация уверена, что эти меры соответствуют национальным интересам США, приведут к росту российско-американской торговли, укреплению экономических связей между странами и положительно скажутся на состоянии экономики.
«Для того, чтобы наши фермеры, рабочие и бизнесмены получили максимум пользы от членства РФ в ВТО, мы (США) должны установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией без каких-либо дополнительных условий. Это же касается и поправки Джексона-Вэника. Она в свое время достигла своей цели и помогла тысячам евреев мигрировать из СССР».
Клинтон считает, что сегодня поправкой Джексона-Вэника уже нельзя эффективно влиять на Россию. А борьбу за права человека в нашей стране Хиллари предлагает вести иными, более «действенными инструментами».
Своим заявлением госсекретарь ответила конгрессменам, в том числе главе международного комитета палаты представителей Илеане Рос-Летинен, которые заявляли, что проголосуют за отмену поправки лишь в случае, если конгресс одновременно примет заявление по правам человека в России и закон о запрете въезда в США лиц, которых в этой стране считают причастными к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Белый дом неоднократно заявлял, что против принятия конгрессом таких документов.
Стоит ли ждать, что один из нелепых атавизмов холодной войны уйдёт в прошлое?
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов считает, что при нынешней тональности взаимоотношений между США и Россией, заявление Клинтон не совсем логично.
— В настоящий момент США без всякой мотивации стремятся максимально сузить партнёрство с нашей страной. Потому что на Западе Россия всё чаще воспринимается в качестве альтернативного центра силы. И одновременно причисляется к «странам зла». Напрямую об этом не говорится, но много признаков того, что стереотипы холодной войны снова в ходу. Россия воспринимается как потенциальный противник. Именно поэтому США тщательно оберегают свои технологические разработки. Мышление многих западных политиков со времён холодной войны практически не изменилось.
«СП»: — Тем не менее заявление прозвучало…
— Совершенно не факт, что конгресс прислушается к призыву Клинтон. Там сейчас сильны позиции республиканцев, которые наименее склонны к сотрудничеству с Россией. Может быть, мы опять наблюдаем игру в доброго и злого следователя. В любом случае у Белого дома всегда будет аргумент перед российским руководством: «Мы попытались отменить поправку, но, извините, ничего не вышло». Возможно, мы наблюдаем очередную попытку поманить Россию морковкой, чтобы мы, к примеру, смягчили противодействие западному давлению на Иран и Сирию. Но уже много раз обещания убрать эту поправку приводили к тому, что мы шли на уступки, а взамен ничего не получали. Я надеюсь, что если российскому руководству опять что-то пообещают по неофициальным каналам, то оно не попадётся на эту удочку.
Депутат Госдумы, доктор экономических наук Иван Грачёв видит подоплеку выступления госсекретаря США в другом. По его мнению, оно является не более, чем предвыборным заявлением.
— Мне кажется, что в связи с нашим вступлением в ВТО вся проблематика, связанная с поправкой Джексона-Вэника, окончательно сходит на нет. Ведь наши торговые отношения с США будут теперь строиться на основе нормативов этой организации.
«СП»: — А как сохранение поправки может навредить американским фермерам и бизнесменам?
— Мне это сложно представить. Ведь возможности России влиять на международные экспортно-импортные отношения и без того невелики. А теперь будут ограничиваться ещё и правилами ВТО. Единственная нестыковка для американцев может заключаться в том, что у них внутреннее законодательство выше международного. А значит, при взаимоотношениях с Россией в рамках ВТО поправка Джексона-Вэника может провоцировать внутренние правовые конфликты.
Но ещё раз повторю, слова Клинтон надо прежде всего рассматривать, как предвыборное политическое заявление, которое практически не имеет за собой экономической основы.
«СП»: — А если вспомнить историю: так ли уж вредила нам эта поправка?
— В советский период, когда Россия экспортировала высокотехнологичную продукцию, она сдерживала наш экспорт. Были проблемы с продажей двигателей для некоторых видов техники. В чём-то пострадала наша авиационная промышленность. А в части экспорта энергоносителей и металлов поправка мало чем нам мешала. Мир всё равно вынужден был покупать у нас эти товары. В последние десятилетия из-за деградации экономики России поправка Джексона-Вэника всё меньше что-то значила для нас. В целом можно сказать, что глобальных последствий для нашей экономики она не имела.
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что пресловутая поправка давно невыгодна США, потому что их технологические компании нуждаются в новых рынках.
— Поправка налагает большие ограничения на экспорт продукции с использованием высоких технологий в Россию. Это как раз тот случай, когда ради отстаивания своих принципов в политике США осознанно шли на ущерб для своей экономики. Россия сегодня состоит в ВТО — это свершившийся факт. Поэтому все ограничения на торговлю должны быть сняты. На мой взгляд, говоря о том, что отмена поправки выгодна США, Хиллари Клинтон имела в виду прежде всего то, что вступление России в ВТО сделало российский рынок менее закрытым. Это увеличивает возможности экспорта продукции тех же американских фермеров в нашу страну. А поправка противоречит нормам ВТО и поэтому, чтобы не наводить тень на плетень, её, судя по всему, отменят.
История вопроса
Поправка Джексона-Вэника была названа в честь ее авторов — сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника.
Законодатели США предложили ограничить торговлю с СССР, мотивируя это требованием соблюдения гражданских прав и свобод, включая свободный выезд за границу всех желающих эмигрировать.
Поводом к принятию поправки послужила, в частности, практика ограничения выезда лиц еврейской национальности из СССР. Условия, содержавшиеся в принятом законе, были охарактеризованы правительством СССР как вмешательство во внутренние дела страны и отвергнуты, в результате чего СССР было отказано в режиме наибольшего благоприятствования в торговле.
Поправка вступила в силу после её утверждения президентом Фордом 3 января 1975 г. С этого времени советский экспорт в США облагался пошлинами, в разы превышающими обычные.
После 1985 г. и в условиях свободного выезда и эмиграции граждан СССР (а с 1991 г. — Российской Федерации) поправка утеряла свое значение, но официально не была отменена, хотя ее действие в контексте Закона о торговле может ограничиваться или вообще отменяться в каждом конкретном случае специальным решением президента США.
Попытка отменить поправку в отношении России была предпринята Соединенными Штатами только однажды — в 2002 г. Тогда президент США Джордж Буш просил конгресс решить данную проблему. Но как только вопрос вышел на «финишную прямую», Россия запретила импорт куриного мяса из США, и процесс был остановлен.
3 февраля 2011 г. глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов по итогам встречи с американскими сенаторами сообщил, что конгресс США может отменить поправку Джексона-Вэника уже весной нынешнего года. По словам Маргелова, отмену поправки Джексона-Вэника активно поддерживает крупная лоббистская организация Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC).
Без отмены поправки Джексона-Вэника делегация США формально не имеет права голосовать за принятие России в ВТО.
Поправка Джексона-Вэника также действует в отношении Вьетнама, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Молдовы.