
Исследовательский центр портала Superjob.ru задал тысяче россиян вопрос о том, насколько они уверены, что государство контролирует рынок алкогольной продукции. Результаты опроса весьма красноречивы: 72% респондентов считают, что государственные меры совершенно недостаточны, чтобы гарантировать качество алкогольной продукции. И только 7% уверены, что государство надежно защищает потребителей от контрафактных спиртных напитков. Еще одна показательная цифра: 27% опрашиваемых сообщили, что за последний год они сталкивались с «паленым» спиртным.
Этих цифр достаточно, чтобы констатировать: рынок алкогольной продукции болен. О сегодняшней ситуации на нем «СП» рассказал руководитель общественной организации «Центр разработки национальной алкогольной политики» Павел Шапкин.
«СП»: — Как вы оцениваете результаты опроса?
— Самая большая проблема нашего рынка — это качество вина. Причем, как импортного, так и отечественного. Правда, не в юридическом, а в потребительском понимании. То есть сомелье такое некачественное вино пить не смогут, а обычные граждане в качестве компотика — да, пожалуйста. Обратите внимание, все лидеры по продажам отечественных марок вина, продают недорогое вино из самого разного сырья. Здесь самое дешевое вино — портвейн. Зачастую его стоимость в розницу меньше акцизов, которые с бутылки должны быть уплачены. Не считая НДС акцизы с бутылки 0,75 портвейна составляют 40 рублей 50 копеек. А бутылка в розницу стоит 40−50 рублей. А все дело в экстракте бузины, который массово используется бутлеггерами — он не дает выпасть в осадок красителям и ароматизаторам. В результате в бутылке — полная отрава.
Выход только один - вводить минимальные цены на вино. За бутылку 0,75 вина в розницу нельзя просить менее 70 рублей — такая мера могла значительно сократить количество фальсификата на прилавках.
Из-за рубежа нам часто под видом дорогого вина везут то, что по правилам Евросоюза должно быть переработана в технический спирт. Из-за нераборчивости нашего потребителя это пойло втридорого уходит с прилавков. Оно еще и хранится неправильно Возьмите самое хорошее европейское вино и подержите при +27 градусах в супермаркете несколько месяцев — оно ничего не будет стоить по своим свойствам. Чтобы изменить ситуацию, мы готовы совместно с Торгово-Промышленной палатой наладить работу с зарубежными поставщиками вина на российский рынок, чтобы к нам по установленным каналам шел только качественный алкоголь.
Несмотря на длительное развитие нашего рынка не удается привить новые бренды, потому что виноград растет только на юге, а пока довезешь до Москвы из-за накладных расходов и условий хранения вино плохое — потребитель отечественные новые марки не принимает. По факту у нас есть бренды вроде «Портвейн 77» и «Портвейн 777». Но это не тот уровень.
«СП»: — А какова ситуация на рынке пива?
Что касается пива, только с 1 июля этого года законодательно введен норматив, что в пиве должно быть не более 50% несоложенных материалов. То есть доля риса или пшеницы вместо солода не должна превышать с 1 июля 25%, а с Нового года — 50%. Пивовары долго сопротивлялись, но эта мера введена. А иначе выходит, что на волне повышенного спроса летом больше продается слабоалкогольный коктейль со вкусом пива, нежели пиво.
Есть проблема и со слабоалкогольной продукцией. Например, в джин-тонике вообще нет джина. Производитель льет туда спирт плюс аморатизаторы, поскольку спирт дешевле, чем джин — раз, и плюс на спирт у него прописана в Налоговом кодексе получение вычета, а на джин налоговых вычетов нет. Этот вопрос также необходимо решать на уровне законодательства.
Впрочем, руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин считает, что настоящая проблема кроется в другом.
«СП»: — Сергей Анатольевич, как вы оцениваете результаты упомянутого опроса?
— Прежде всего, хочу сказать, что он играет на руку алкогольному лобби в стране. О чем речь? Серьезный опрос, на мой взгляд, должен отвечать на вопрос: меньше стали пить люди или нет? В каких объемах, как часто пьет человек, как это влияет на его работоспособность, каковы экономические потери от употребления? От чего приходится отказываться человеку ради привычки к спиртному? Вот такие объективные данные помогли бы понять проблему. А в том виде, как представлен опрос, мы имеем субъективное ощущение людей от происходящего, из которых один вывод, один настрой: все регулирующие меры неэффективны, все равно все пили и будут пить. Это полностью играет на руку лобби, которое создает различные околонаучные структуры для манипулирования общественным мнением. Отчего же на самом деле в России массово травятся люди? У нас в стране лет пятнадцать назад провели большое медицинское исследование, в котором проанализировали более 200 проб самогона со всей страны. И что же? Люди травятся массово, но причиной отравлений является употребление этилового спирта в больших дозах. Причина большинства отравлений в том, что люди пьют слишком много алкоголя, а не в том, на нем не та этикетка.
«СП»: — А что тогда является фальсификатом?
— Фальсифицированная алкогольная продукция — это когда на том же заводе после окончания смены выпускают дополнительное неучтенное количество бутылок. Когда разбавляют спирт водопроводной водой вместо очищенной, лепят наклейку «СуперБелуга», например, и выставляют в продажу по 1600 рублей за бутылку. Но негативное воздействие организм человека получает и от самого химически чистого этилового спирта. Похмелье, непривычные симптомы — это следствие того, что организм не воспринимает чрезмерную нагрузку в виде спирта. По нему ударяет сам спирт. И люди пишут: мы столкнулись с «паленой» водкой. Да просто ваш организм ее не переваривает — отсюда симптомы. А алкогольное лобби создает дымовую завесу: «Не те наклейки, фальсификат, суррогат… Пейте правильную водку — не будет похмелья. Главное — пейте»! Лишь бы поддерживать оборот спиртных напитков.
«СП»: — Каковы негативные последствия от обращения фальсифицированного алкоголя?
— Экономические последствия в том, что деньги, налоговые поступления идут мимо бюджета. Очень большие денежные потоки идут через иностранные структуры, в офшорные зоны. Но даже при государственной монополии на выпуск и продажу вина и водки все равно негативные экономические последствия от их употребления намного выше, чем доходы. Я считаю, что вообще массовый выпуск водки оправдан на рынок, только когда государству нужны срочно деньги для своего спасения. Например, в 1934 году образовалась Малая Антанта из стран Прибалтики и Польши. Для Советского Союза возникла угроза иностранного вторжения. Чтобы его предотвратить, было нужно срочно вооружить и укомплектовать 20−30 дивизий. И тогда Сталин написал Молотову: отбросим ложный стыд, нужно срочно через массовую продажу водки населению по низким ценам заполнить дыру в бюджете.
«СП»: — Ну¸ а для здоровья? Есть какая-то медицинская статистика: столько человек в год умирают от злоупотребления алкоголем?
— Серьезный длительный мониторинг у нас в стране на эту тему не проводился. Хотя во многих зарубежных странах такой постоянно ведется. Но я могу сообщить для примера: лет 10−15 назад профессор Павел Петрович Огурцов работал в Москве в 64-й клинической больнице. И в течение года считал, каков среди привезенных «Скорой помощью» пациентов процент тех, у кого хронические заболевания обострились в связи с злоупотреблением спиртными напитками. Из всех случаев открывшихся язв, циститов, панкреатитов и тому подобного примерно половина пришлась на долю людей, регулярно употребляющих алкоголь в больших дозах. Вот вам вклад в болезни и смертность.
Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ