
«Шереметьево» может ответить за ущерб репутации «Аэрофлота». Аэропорт своими действиями второй раз за месяц вызывал массовые задержки рейсов авиакомпании.
ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» подаст в суд на аэропорт Шереметьево, говорится в пресс-релизе авиакомпании. Поводом для иска стали задержки рейсов, вызванные внеплановым ремонтом взлетно-посадочной полосы в МАШ.
Начиная с 1 октября по вине аэропорта Шереметьево происходят массовые задержки рейсов авиакомпании, сообщил Аэрофлот. Количество задержанных рейсов за сутки составило 76, а время задержки рейсов колеблется от 16 минут до 7 часов.
Причиной задержек вылетов является внеплановый ремонт первой взлетно-посадочной полосы аэропорта. Шереметьево закрыло на ремонтные работы один из участков ВПП-1, что снизило пропускную способность аэропорта, с 1 по 15 октября 2012 года. Согласно сообщению пресс-службы Шереметьево, ремонт был плановым, а все авиаперевозчики, в том числе и Аэрофлот, были заранее оповещены и скорректировали свое расписание полетов. В авиакомпании возражают, что оповещение пришло поздно. «Аэрофлот возлагает всю ответственность за задержки рейсов на руководство а/п Шереметьево, которое в полном объеме согласовало Аэрофлоту расписание полетов на апрель-октябрь 2012 г., при этом официально уведомил Аэрофлот о внеплановом закрытии полосы и необходимости срочной корректировки расписания только 5 сентября 2012 г., когда большая часть билетов на рейсы уже была реализована», — говорится в сообщении авиаперевозчика.
Эксперты склоняются к тому, что прав Аэрофлот. Дело в том, что продажу билетов на рейсы авиакомпания начинает только после того, как аэропорт подтвердит выделение слотов согласно расписанию, поясняет главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. «Когда авиакомпания берет какие-то обязательства перед пассажирами, она согласовывает это со своими возможностями. Одновременно аэропорт подтверждает, что может дать слоты. Так что это было сделано однозначно», — говорит он. С ним согласен и главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. «По идее, все это не одномоментное решение, — говорит он о ремонте ВВП. — Все это как-то планируется заранее и оговаривается со своими контрагентами».
Если иск будет подан, он станет вторым — первый иск Аэрофлот готовит по результатам сбоя энергоснабжения 12 сентября. Тогда, напомним, при отключении внешнего энергоснабжения в Шереметьево не смогли запустить аварийный генератор. В результате, регистрация на рейсы Аэрофлота в терминале D отключилась, не работали онлайн-сервисы авиакомпании, а свои рейсы она вынуждена была переносить в терминал E. По счастливой случайности, никто не пострадал — иначе бы руководство МАШ могло попасть под уголовное преследование.
Нынешний иск может оказаться огромным — ведь задержано было более 70 рейсов. Кроме того, как отмечают эксперты, иск может включать не только материальные убытки, но и репутационные потери. «Аэрофлот таким трудом завоевывает свою репутацию на европейском рынке, а тут происходит такое, что могут сказать — вот видите, ничего с советских времен не поменялось», — говорит Гусаров.
Между тем, ЧП произошло буквально через несколько дней после того, как Аэрофлот оказался лучшей компанией по качеству обслуживания пассажиров в альянсе SkyTeam, куда входят крупнейшие авиакомпании мира. При опросе более 20 тысяч пассажиров, летающих авиакомпаниями альянса, 70% пассажиров Аэрофлота поставили ему максимальные 10 баллов за организацию регистрации на рейс, а 57% поставили 9 баллов за сервис на борту.
Эксперты затруднились назвать сумму возможного иска, но отметили, что она может быть огромной. «Сейчас Люфтганза предъявила новому аэропорту Берлина иск в миллионы евро за то, что он поздно сообщил о переносе открытия», — отмечает Синицкий. Стоит отметить, что аэропорт аэропорта Берлин-Бранденбург сообщил, что его открытие откладывается за три недели до намеченного срока. При этом с аэропорта требуют не только материальные, но и имиджевые убытки.
Впрочем, государство, являясь собственником, как аэропорта Шереметьево, так и авиакомпании Аэрофлот, может пойти по иному пути, нежели перекладывание посредством судов, денег из одного кармана в другой. Учитывая, что действия МАШ вызвали недовольство и других авиакомпаний (так, информированный источник сообщает о том, что авиакомпания «Трансаэро» думает о переносе своих рейсов в другие аэропорты Московского авиаузла), а также то, что ЧП здесь слишком часты, Минтранс может принять решение о смене топ-менеджмента аэропорта.
Тем более, что слухи о такой смене ходили еще год назад, отмечает Гусаров. «Но тогда не хотели „раскачивать лодку“ перед выборами. А сейчас я не исключаю такой возможности», — говорит он. Сам Аэрофлот уже заявил, что будет требовать смены генерального директора МАШ Михаила Василенко. «Представители Аэрофлота, являющегося одним из акционеров ОАО „МАШ“, входят в состав Совета Директоров аэропорта, что позволит на ближайшем Совете директоров ОАО „МАШ“ инициировать вопрос о выражении недоверия М.М.Василенко и о досрочном прекращении его полномочий», — говорится в сообщении авиакомпании. Не исключено, что представителя Аэрофлота поддержат и другие государственные представителя Совета директоров, а также частные акционеры. Логика здесь простая: авиакомпания, в чьих планах выйти в пятерку лучших в Европе, повышает свою капитализацию с каждым днем. Что, в свою очередь, дает возможность провести запланированную на будущее продажу госпакета Аэрофлота по хорошей цене. В свете этого, ошибки топ-менеджмента МАШ бьют не только по авиаперевозчику, но и по планам правительства получить в бюджет дополнительные доходы от приватизации.