
О неожиданно резких нововведениях главы Минкомсвязи Николая Никифорова и об их последствиях сегодня рассказывает «Труд». Министр хочет вдвое сократить штат ведомства и в три раза поднять зарплату. В правительство уже направлено предложение по совершенствованию структуры и размера оплаты труда. Как отмечают журналисты издания «вне зависимости от одобрения новых планов министра его деятельность уже привела к смене практически половины высшего руководства ведомства. Из четырех заместителей министра свой пост сохранил только один — статс-секретарь Александр Маслов. Не пожелал работать с новой командой легенда Минкомсвязи Наум Мардер, впервые пришедший на работу в министерство в 1980 году и покидавший его только на время правлений Реймана». Оставили свои кабинеты замминистра Илья Массух, курировавший вопросы IT, и Александр Малинин, отвечавший за телевидение, а также директора департаментов Липов, Милашевский, Миронов, Химченко, Чурсин. Аналитики скептически оценивают перспективы перекройки министерства. Сейчас в министерстве работают 329 штатных чиновников и 124 консультанта. Уже в I квартале 2013 года Никифоров планирует снизить число сотрудников Минкомсвязи до 205 человек.
Анализируя кадровые перемены в министерстве, журналисты обратили внимание на то, что, сократив штат, не произошло никакой экономии средств. Фонд зарплаты планируется увеличить более, чем вдвое: с 298,6 млн рублей до 608 млн рублей. А заодно Никифоров собирается повысить зарплату себе и своим заместителям. Как отмечает издание, «молодой министр хочет увеличить свою заработную плату в 10 раз — с нынешних 240 тысяч „чистых“ рублей в месяц до 2,5 млн рублей». Журналисты подсчитали, что это почти в 2,5 раза больше, чем зарплата нынешнего президента США Барака Обамы. Двум заместителям Никифоров планирует платить по 1,3 млн рублей вместо 190 тысяч рублей в месяц, а еще двум — по 950 тысяч рублей вместо 172 тысяч. И это еще не все финансовые изыскания. Кроме увеличения зарплатного фонда, Никифоров попросил 150 млн рублей в год для своего личного специального фонда, из которого он хочет оплачивать экспертно-консалтинговые услуги третьих лиц без предусмотренных законодательством конкурсных процедур.
Однако, в правительстве новаторские идеи Никифорова пока не получили одобрения. Более того, газета приводит слова вице-премьера Владислава Суркова на недавнем совещании по вопросам развития в регионах системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). «Сокращать людей будете, когда работу сделаете. Для этого нужны люди, а не проценты в докладах».
Журналисты газеты говорят о том, что идеи министра пока не находят особого отклика в подведомственной ему структуре. В Минкомсвязи наступил «ступор». «Не уверенные в своем будущем руководители подразделений опасаются проявлять инициативу и подписывать документы». Эксперты отрасли связывают эту «кадровую чехарду» напрямую с юным возрастом чиновника — Никифорову 30 лет. «В кулуарах министерства обсуждают высокомерное нежелание министра прислушиваться к опытным сотрудникам и стремление окружить себя молодыми, начинающими служащими, с которыми он бы не испытывал чувства неуверенности или иностранцами».
Выступая 18 октября на Московском международном форуме по иностранным инвестициям, Николай Никифоров заявил о необходимости привлекать в отрасль иностранных специалистов, потому что «мы просто не в состоянии демографически и всей нашей системой образования обеспечить тот приток кадров, на который есть спрос». Журналисты задаются вопросом: что это за спрос, если ежегодно страну покидают тысячи талантливых ученых и молодых специалистов. Может это от того, что министерских окладов на всех не хватает?