«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
Ученые из Института системной биологии показали, что частота дефекации может отражать состояние организма не хуже, чем лабораторные анализы. Исследование, результаты которого опубликованы в Cell Reports Medicine, охватило 1 425 условно здоровых добровольцев и сопоставило их образ жизни, генетику, состав микробиоты и биомаркеры с тем, как часто они ходят в туалет.
Участники сами оценивали частоту стула: один-два раза в неделю — выраженный запор, три-шесть раз в неделю — низко-нормальный режим, один-три раза в день — оптимальный, а четыре и более водянистых эпизодов в день — диарея. Затем исследователи изучили образцы крови и кала, проанализировали рацион, физическую активность, возраст и телосложение.
Женщины и люди с более низким ИМТ чаще сообщали о редком стуле, однако даже с поправкой на эти факторы крайние режимы — запор и диарея — имели свои специфические биологические маркеры.
У участников с диареей в кале преобладали бактерии, обычно встречающиеся в верхних отделах ЖКТ. Это говорило об ускоренном пассаже пищи. В крови у тех же людей часто обнаруживали признаки нарушения переработки желчных кислот, что проявлялось маркерами повреждения печени.
При запоре картина была обратной: в кале увеличивалось число бактерий, расщепляющих белки. Из-за нехватки клетчатки микробы переключались на ферментацию белков, сопровождаемую образованием токсичных соединений. Одно из них — индоксилсульфат — исследователи действительно фиксировали в крови и связывали с возможным повреждением почек.
«Когда содержимое кишечника задерживается слишком надолго, бактерии буквально меняют специальность и начинают производить потенциально опасные метаболиты», — отметил ведущий автор исследования, биоинженер Йоханнес Джонсон-Мартинес.
У людей с «золотым стандартом» — стулом один-два раза в день — наблюдалась противоположная тенденция: в рационе больше клетчатки и воды, выше физическая активность, а микробиота отличалась богатым набором бактерий, специализирующихся на переработке пищевых волокон.
Ранее сообщалось, что регулярное употребление несоленого жареного арахиса с кожурой улучшает работу сосудов головного мозга и усиливает память у людей старшего возраста.