Карелия:
Дикость
по-хорошему

Исследуем антикризисные
автомобильные маршруты

В феврале 2013 года я был в Таиланде (извините за банальность) и Норвегии, но в 2014 году подступал кризис, и география поездок резко изменилась: Пермь, ХМАО, Карелия. И знаете что? Впечатление от Карелии оказались настолько сильными, что об утраченной Норвегии с ее конской кроной я уже не жалею.

Земля
не видит
неба

В это даже сложно было поверить – снег здесь зимой в таком количестве, что горизонталей ему уже не хватает, поэтому он ползет вверх по ствола и стенам. «Там снег, там столько снега, что если б я там не был сам, я б не поверил, что бывает столько снега, что земля не видит неба...»

Все это напоминает декорацию «Мосфильма», где летом снимают«Девчат», неестественно щедро облепив дома белой (слишком белой) ватой. Вата коробится и свисает с крыш балластом, по горбам которого метет белым.

Если вы по каким-то причинам не любили зиму, съездите в Карелию. Нигде зима не бывает настолько полнокровной и нахальной. Здесь она без намордника.

В это даже сложно было поверить – снег здесь зимой в таком количестве, что горизонталей ему уже не хватает, поэтому он ползет вверх по ствола и стенам. «Там снег, там столько снега, что если б я там не был сам, я б не поверил, что бывает столько снега, что земля не видит неба...»

На острове Кижи Онежского озера находится одноименный архитектурный ансамбль, построенный еще в XVIII веке. Известен в том числе благодаря церкви Преображения Господня, которая была построена без гвоздей и с помощью единственного инструмента – топора. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гранитный дайв


Рускеала – это поселок у карьера, в котором еще при Екатерине II начали добывать уникальный мрамор с прожилками, придающими ему очень благородную текстуру. Этим мрамором, к слову, декорированы почти все знаковые строения Петербурга, включая Исаакиевский собор.

Сейчас карьер уже не используется, поэтому до половины 50-метровой глубины заполнен грунтовыми водами. Затоплено дно, затоплены штольни вместе с рельсами, вагонетками и кирками. А вода, сами понимаете, идеальной прозрачности, поэтому кто-то умный человек предложил использовать карьер в качестве дайвингового спота. Поклон ему за идею: в туристических странах не стесняются из каждого камня делать point of interest, а у нас «пойнты» поинтереснее будут.

Вообще Рускеала – это так называемый горный парк, где можно задержаться подольше, исходив пешком здешние места.

Кинерма


Живя в большом городе, я всегда с легким скепсисом относился к владельцам полноприводных машин, если они, конечно, не рыбаки или, допустим, любители офф-роад экстрима. В нашей талой, пересоленной зиме полный привод нужен, скорее, для перестраховки и личного комфорта.

В Карелии много внедорожников и пикапов – очень много. И смотришь на них с глубочайшим пониманием на грани просветления. Местные вообще не оценили моего удивления снегу и чистоте, потому что здесь бывает еще снежнее и чище. Полный привод здесь такая же необходимая вещь, как тормоза. Отнюдь не для трУсов.

Вот по узкой дороге от деревни Кинермы едет на лыжах мальчуган лет 12. Едет так, не спеша, коньковым ходом, а за спиной – школьный портфель. Позже узнали, что бэби-Ломоносов в самом деле проезжает по 7 км не фитнеса ради, а потому что ближе школы просто нет.

Он живет в Кинерме, где иным домам поболее 250 лет. Один из них заложил блудный швед-архитектор, шагавший через эти края домой в Швецию (до границы с Финляндией рукой подать). Дома стоят кольцом, защищая внутреннее пространство от чужаков, а в центре – часовня. Постоянно в Кинерме живет 5 человек, остальные дома зимой пустуют, но хозяев имеют. В Кинерме можно остановиться и заночевать, погрузившись в полное уединение. В сумерках, в метель, идешь по узкому окопу в снегу до пояса, и видишь лишь желтое пятно окна – единственное очеловеченное место здесь. Воздух влажный: не холодный, не злой, но своенравный. Порывы ветра сдергивают с крыш снежную шаль – хоп, и только облачко белого дыма, в котором исчезло желтое пятно окна. Ощущения – полный сюрр.

На острове Валаам в Ладожском озере расположен памятник русского зодчества – Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Это памятник не только архитектуре, скорее, верности традициям. Валаамский монастырь пережил набеги шведов, бомбежки времен Великой отечественной войны и забытье времен атеизма. Сегодня является популярным направлением у туристов.

Разная Карелия


Одни указатели чего стоят: Сортавала, Рауталахти, Кааламо. А еще Лахденпохья, близ которой проводится этап чемпионата России по ралли. Лахденпохью не надо путать с Лахденкюля. И потренироваться писать правильно, потому что три ошибки в таких словах – это норма. Правда, столица Карелии, Петрозаводск, фонетически выбивается из этого ряда, как чугунок в мастерской резчиков по дереву. У Карелии богатая европейская история, ибо она входила в состав Шведского королевства, и долгое время ходила под финнами, которые и наградили ее труднопроизносимыми топонимами.

При этом Карелия очень разнообразная: местный фотограф рассказал, что здесь четыре климатические зоны, и если взять курс на север, увидишь совсем другую страну.
При определенном упорстве можно доехать до Белого моря, а дальше через поселок
Полярный круг к красотам Мурманской области. Я там не был, но дующий из тех краев ветер поселил в душе тоску по суровым северным краям, поэтому Карелия и все, что дальше, попали в список будущих маршрутов.

Небрежная рыба


На следующий день кривая и узкая дорожка (зеркала скребут по веткам) приводит нас к юрте, в которой солирует установленная по центру печка. Заходишь с мороза, и отмякаешь душой и телом. От ног валит пар. На столе местные настойки для тех, кто не за рулем.

Возле юрты местный кулинар готовит на открытом огне рыбу. Пригвоздив к половине бревна половину лосесевой тушки, он окропил ее лимоном, натер пряностями и забыл возле открытого огня. Ну как забыл – подходил, конечно, поправлял, перевернул пару раз. Без спешки и рвения. Мы взирали на все это с некоторым скепсисом – получалось что-то вроде жарки хлеба на палочках... А вот скепсис был напрасный. Лосось на удивление не пересох, сохранил нежность и брызгал запахами трав и дыма. Небрежно и талантливо, как все в Карелии.

Хаски


Классический транспорт северных народов – хаски. Да, это которые с разноцветными глазами. Впрочем, глаза у них бывают разные, от одинаково карих, до вампирски- прозрачных. А еще у каждой свое неповторимое лицо с маской, по которой их очень быстро различаешь.

Запрягают хаски в нарты по шесть штук попарно, причем у каждой пары – свое назначение. Два передних, например – это вожаки, в середине – темповые, а сзади так называемые «колеса», которые и тянут лямку за всех. К слову, за день упряжка хаски преодолевает 50-60 км, а тренированные собаки – до 120 км.

В Карелии развит туризм во всех его проявлениях: пешие походы, сплавы по рекам, конные вылазки и гонки на собаках. Здесь, например, проходит международная гонка на собачьих упряжках «По земле Сампо».

Дикость сплошная


В Карелию можно ехать круглый год. Местные говорят, например, что летом больше всего приезжих удивляет изобилие озер, называемых здесь смешным (как все карельские названия) словом ламбушки. Вода в них бывает оскорбительно прозрачной, и дно в полутора метрах под лодкой как будто скребет ей по днищу. А бывает цветная, например, насыщенно коричневая от частиц железной руды. Правда, обилие водоемов создает известную проблему – гнус. К этому нужно быть готовым.

Зато зимой вместо комарья – полчища снежинок и воздух такой чистоты, что стараешься дышать впрок.
И вообще это по-хорошему дикий край. Здесь поселок из нескольких домов уже является топонимом, а дороги выписывают кренделя вдоль местных фьордов. Иной раз от поездок на автомобиле скучаешь, но, поверьте, это не про Карелию. В моей жизни было две поездки, в которых каждая секунда за рулем переживалась, как первая – это упомянутая Норвегия с ее километрами льда, и как раз Карелия.
Но отправляясь сюда, лучше взять хорошую и полноприводную машину. Это уже не вопрос престижа.

Свободная Пресса

Фотографии предоставлены агентствами ТАСС и Global Look Press
Материал подготовил Артем Краснов

Рейтинг@Mail.ru