
На какой срок давать или брать аванс? Почему надо общаться с экономистами, а не с риелторами? Для чего может понадобиться валюта и при чем здесь везение и карма? Каким боком к недвижимости относится легкая атлетика? «СП» дает ответы на эти вопросы.
Чингисхан и народная мудрость в помощь
Россия в настоящее время переживает далеко не первый, и, к сожалению, далеко не последний кризисный период в своей истории. Сколько таких трудных времен еще будет впереди — вряд ли кто-то скажет наверняка. Но зато точно известно, что из любой ситуации всегда найдется достаточно комфортный выход.
«Свободная Пресса» обратилась к риелторам, работающим в разных регионах нашей страны, с одним вопросом — как лучше вести себя гражданам, желающим продать или купить недвижимость в это, откровенно говоря, смутное время. Ведь жизнь идет своим чередом без оглядки на экономические нюансы: дети подрастают, люди съезжаются/разъезжаются
Итак, первый совет: если вы покупаете квартиру, то привязывать ее следует очень жестко, говорят специалисты. Составляйте договор задатка и не забывайте прописывать условие его возврата в двойном размере, если покупка не состоится. Сейчас, отмечает подмосковный риелтор Виктор Саталкин, сделки срываются едва ли не на стадии завершения из-за того, что владелец передумал. А вот если он за свой каприз должен будет вернуть вместо 50 тысяч целых 100, то он тысячу раз подумает перед тем, как пойти на поводу у своего каприза.
Если же вы выступаете в качестве продавца, делятся опытом эксперты, то ни в коем случае не пренебрегайте возможностью взять аванс. Но при этом, конечно, условия его двойного возврата следует избежать. Особенно нужно настаивать на отмене этого условия, если планируется альтернативная сделка, и имеются хоть малейшие сомнения в ее успехе. А уж если «альтернатива» еще и толком не подобрана, то тут уж, как во время войны — «стоять насмерть». И вообще — даже временный альтернативный вариант надо выбирать не с высокими потолками и умопомрачительным видом из окна, а тот, который сам свободен от альтернативы. И не тот, который дешевый, а тот, в котором реально можно жить с комфортом и спокойствием. Это второй совет.
Третья рекомендация профессионалов звучит так: когда другие участники альтернативной сделки работают самостоятельно, без консультанта-брокера-риелтора, то лучше не разрабатывать этот вариант вообще. Вряд ли у людей, не имеющих должных навыков и познаний, а главное — профессиональных отлаженных связей, хватит профессионализма точно соблюсти все сроки и полностью собрать в нужном виде полный пакет документов.
Неважно, даете вы аванс или забираете, отмечает Наталья Авдонина, риелтор из Восточного Подмосковья. И в том, и в другом случае делать это нужно максимум на одну-две недели. Если этот срок будет больше, то велика вероятность того, что сделка вообще рассыплется из-за быстрого изменения экономической обстановки.
В-пятых, констатируют агенты по недвижимости, если у вас имеются валютные накопления, то покупать жилье лучше всего на заемные средства в национальных денежных единицах, а иностранные деньги использовать для как раз для погашения кредита. Самое неразумное, что можно сделать с валютой — сначала поменять ее на рубли, а потом «бегать по рынку», выискивая в запарке подходящий вариант. В сегменте сейчас «плавает» определенное количество хитрых продавцов, которые сначала день ото дня стабильно повышают цену на объект, а потом элементарно отказываются от сделки.
Если уж вы покупаете, то лучше зафиксировать стоимость недвижимости в рублях. А если продаете — то в инвалюте, но по курсу непосредственно на день сделки. Так стоит поступать, когда евро и доллар растут. А вот если падают, то схему надо использовать в обратном порядке. Таков совет под номером 6 от экспертов Краснодара.
Кстати, седьмая рекомендация от независимого брокера Кирилла Морозова непосредственно связана и с валютой, и с психологией. Задумайтесь, рекомендует эксперт, о своей везучести. Как часто вы выигрываете в лотерею? Достается ли вам в общественном транспорте «счастливый билетик»? Если ваша карма не отмечена счастливым знаком «везунчик», то с валютными делами лучше вообще не связываться.
Тогда уж лучше, говорят риелторы из Калининграда, взять небольшой объект, но на свои кровные. Если есть желание расшириться, то продайте «двушку» и купите «трешку». Не надо гнаться за хоромами с четырьмя-пятью комнатами, залезая в большой кредит. Уж коли хочется больше, то лучше дождаться более спокойных времен, а в кризис надо быть спринтером и бегать исключительно на короткие дистанции. Правда, эта восьмая рекомендация актуальна только для тех, кто имеет хотя бы небольшой «денежный жирок» на сберкнижке.
Под девятое правило покупки жиля в тяжелых экономических условиях можно подвести народное присловье «За спрос денег не берут». Практически у каждого гражданина есть знакомый/знакомая бухгалтер или экономист. Весьма полезно расспросить его за чашечкой чая про налоги перед тем, как затевать канитель со сделкой, говорят столичные брокеры. На худой конец, развивают они мысль, можно сбегать в ближайшую налоговую и абсолютно бесплатно получить у инспектора всю подноготную про НДФЛ, вычет, отчетный период и прочие фискальные премудрости.
И, наконец, десятое правило работы с недвижимостью в кризисный период (вновь от московских знатоков). Возможно, это покажется странным, но его сформировал несколько сотен лет назад сам Чингисхан, Потрясатель Вселенной. В трудные моменты жизни он говорил сам себе: «Делаешь — не бойся, боишься — не делай». А уж коли не сделали, добавляют риелторы, то потом не страдайте. И если вдруг сделали, но не совсем так, как хотелось, тоже стенать не стоит. «В жизни всегда все налаживается, — комментирует Кирилл Морозов. — Если у вас есть конкретная цель в жизни, то продвигайтесь к ней как угодно. Хоть ползком, хоть зигзагами. Помните, Кутузов сдал Москву, чтобы затем русские войска с триумфом вошли в Париж». По-настоящему целеустремленные люди, подытоживает эксперт, рано или поздно добиваются своего вопреки жизненным обстоятельствам.
Фото: Klaus Ohlenschläger/ picture alliance/ Globallookpress