
Как оценивать многоквартирные дома, продаваемые под соусом комфорт-класса? Кое-кто считает эти объекты новым и выгодным рядовым гражданам продуктом на рынке, а кто-то уверен, что это просто грамотно продуманная «замануха». Так ли это на самом деле?
Точка зрения крупных риелторов
Дома комфорт-класса, отмечают девелоперы, это целиком и полностью детище экономического кризиса 2008 года. Именно тогда, по их словам, на рынок стали выводиться объекты, которые для привлечения покупательского интереса превосходили объекты эконом-класса по отдельным технико-эксплуатационным характеристикам, но уступали более пафосному бизнес-классу в категории ценообразования.
Сегодня, спустя семь лет с момента появления жилых комплексов подобного типа, представители компании «Метриум Групп» назвали основные атрибуты, позволяющие причислять строящиеся многоквартирные дома именно к этому классу жилых объектов.
Во-первых, отмечают они, совершенно не важно, использовался ли в качестве базовой модели типовой дом какой-нибудь бюджетной серии или же был воплощен в жизнь индивидуальный проект, но это всегда оригинальные архитектурные решения и опции. Как правило, это фасады с нетривиальной и дорогой отделкой или переменная этажность входящих в состав комплекса зданий.
Во-вторых, это оригинально и продуманно оформленные входные группы и места общего пользования. Сейчас, подчеркивают риелторы, покупатели даже с небольшим бюджетом покупки стали довольно привередливы, и им уже не интересны типовые подъезды и такая же отделка. На их место в домах комфорт-класса приходят холлы с изысканным интерьером и лаунж-зоны, дизайн для которых разрабатывают как российские, так и зарубежные проектировщики. В некоторых случаях входные группы не только отделываются декоративными материалами высокого качества, но и нередко дополняются полезными опциями, среди которых — поддоны для мытья детских колясок и лап животных после прогулки. В некоторых проектах предусматривается отдельное помещение для консьержа.
В-третьих, проекты комфорт-класса отличаются более продуманной планировкой. Если в типовых домах эконом-класса минимальная площадь квартир варьируется (в зависимости от количества комнат) в диапазоне от 28 до 56 квадратных метров, то здесь нижняя планка площади ощутимо выше — как правило, от 34 до 65 «квадратов». При этом по такому показателю, как размер кухни, эконом-класс ос своими максимальными восемью метрами также остается в аутсайдерах. Плюс к этому комфорт-класс может похвастаться более просторными эркерами, балконами, лоджиями и, конечно же, санузлами.
В-четвертых, проекты подобного типа характеризуются наличием правильно озелененной и благоустроенной придомовой территории. Здесь к услугам жильцов — и велосипедные дорожки, и пешеходные зоны, и спортплощадки, и места для отдыха. Причем, по словам знатоков рынка, в этом вопросе девелоперы предпочитают следовать наиболее современным европейским тенденциям.
В-пятых, неотъемлемым атрибутом едва ли не каждой новостройки комфорт-класса, по мнению продавцов недвижимости, является наличие обустроенного паркинга для личных автомобилей жителей и их гостей. Варианты исполнения варьируются от комплекса к комплексу: от обычной заасфальтированной площадки до многоуровневых и подземных конструкций.
И мнение потребителей
Однако, как и в самом начале появления домов комфорт-класса, так и сейчас, некоторые специалисты по недвижимости придерживаются мнения, что это все не более чем маркетинговая уловка для увеличения прибыли при продаже уже знакомого потребителям товара. Мы спросили у обычных людей на улицах городов и у некоторых других экспертов, что они думают по этому поводу.
«По мне, — говорит 40-летний житель Подмосковья, предприниматель Иван Демченко, — так дом комфорт-класса это тот, который я построил сам. Я знаю потребности и предпочтения своей семьи, поэтому при строительстве постарался учесть абсолютно все. В итоге мои родственники всем довольны, а друзья, заглядывающие на огонек, чувствуют себя в гостях очень уютно. А многоквартирный дом, он и есть многоквартирный дом, скворечник, как его не назови и чем не отделывай. Все эти отделки фасадов, я считаю, только как яркий фантик для банального леденца, чтобы интересней казался. Главное же для дома что? Чтоб не дуло, не текло, не трескалось и не перекашивалось. То есть внутренности. А когда мне говорят — смотрите, какая у леденца красивая обертка, заплатите на три копейки побольше, я задумываюсь — а зачем мне за обертку-то переплачивать, если внутри качество прежнее?»
«Для меня самое главное — чтобы в подъезде всегда было чисто, — утверждает уроженка Твери, молодая домохозяйка Нина Арзамасцева. — А все остальные „навороты“ мне и ни к чему. Что толку в поддонах для мытья колес детских колясок, если их заплюют и загадят местные поклонники Бахуса? И какой прок в дорогой отделке холлов, если в них так же, как и в подъездах „хрущевок“ будут куролесить малолетние хулиганы?»
«Мало кто обращает внимание вот на какой нюанс, — заостряет внимание Наталья Чернова, доктор экономических наук. — Многие девелоперы утверждают, что дома комфорт-класса отличаются более высоким качеством и дорогой отделкой, но при этом их стоимость сопоставима с объектами эконом-класса. Такое возможно только в том случае, если у застройщика есть возможность для серьезной экономии в процессе строительства. А на чем он может экономить? На стройматериалах — едва ли, они не становятся дешевле. Если только у кого-то из них есть собственные производственные мощности. На стоимости земли? Маловероятно, ведь застройщики утверждают, что ее стоимость растет с каждым днем. Логичный вариант — экономия на рабсиле. Да, низкоквалифицированным сотрудникам не нужно платить большую зарплату. Но и каков же будет с них спрос в итоге?»
Экс-прораб одного из домостроительных комбинатов столичного региона Александр Гладышев размышляет похожим образом. «Читая материалы о строительстве жилых объектов, мне часто колет глаз фраза о том, что новостройки соответствуют всем современным требованиям к жилью комфорт-класса. А что это конкретно за требования, кто их устанавливал и кто следит за соответствием? Какой номер у этого СНиПа, если он вообще существует? Нигде об этом ни слова, кроме расплывчатых общих фраз об удобстве. Но таким, в принципе, и должен быть любой дом».
«Как ни крути, — считает независимый риелтор Кирилл Морозов, — а вся эта суета вокруг комфорт-класса какая-то не слишком естественная. Возьмем парковки. Это ведь какие-никакие, а дополнительные участки земли, которые в той же Москве стоят баснословных денег. За них девелопер заплатил из своего кармана. А как затраты отбивать? Естественно, из кармана покупателя. Вот возьмите любую рекламу моющего какого-нибудь средства. Отмывает, если верить роликам, до 20 раз больше. Это как? Я не математик и не филолог, но понимаю, что отмыть можно в разы больше, а не на разы. Так и при продаже квартиры комфорт-класса. Есть волшебный предлог „от“. В рекламном проспекте указывается приятная для покупателя цена, что-то вроде „от пяти миллионов рублей“. Покупатель ведется, представляет себе вместительную квартиру за такие деньги, но ровно столько стоит самое маленькое помещение метров 20 квадратных в этом проекте. Или говорят ему — да, была квартира, да пока вы шли, ее уже купили, но вот есть другая, раза в полтора дороже. Покупатель говорит — нет, дорого. А ему — но зато на крыше ж вертолетный круг! И двери лифта ручной работы какого-нибудь условно модного голландца или японца! И покупатель тут — да, круто, беру. Хотя зачем ему вертолетный круг, если он свою условную „Приору“ в кредит еле тянет — непонятно».
Учитывая, что крупные игроки рынка не устают позиционировать комфорт-класс как «эконом, но только лучше», дело идет к тому, подытоживает агент, что массовое жилье просто станет обходиться рядовым покупателям дороже.