
К такому выводу пришла группа ученых из Франции.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в головном мозге людей с математическим складом ума скрыты особые зоны, которые отвечают за интуитивное понимание чисел.
Ранее для объяснения склонности к математике у некоторых людей существовало две гипотезы.
Первая — историческое развитие математических способностей связано с появлением языка и речи.
Вторая — при работе с числами и абстрактными математическими понятиями мозг задействует интуитивное понимание пространства и времени, которое имеет более древнее происхождение, чем сам язык.
Чтобы подтвердить или опровергнуть эти гипотезы, ученые провели специальный эксперимент, в котором приняли участие профессиональные математики, а также люди, не связанные с этой наукой. При этом уровень образования в обеих группах был одинаковым.
Участникам исследования предложили оценить ряд утверждений как правдивые, ложные или бессмысленные. Часть заявлений была связана с математикой, другая же не имела к ней отношения.
В ходе исследования мозг участников сканировали с помощью функциональной томографии. Благодаря этому методу можно определить, какие именно участки мозга задействованы во время тех или иных действий.
Любопытно, что при оценке обычных утверждений мозг «технарей» и «гуманитариев» реагировал одинаково. Зато когда дело дошло до утверждений, касавшихся алгебры, геометрии и математического анализа, оказалось, что в мозгу математиков активизируются особые области в теменной, нижневисочной и префронтальной коре головного мозга.
У людей же, не имеющих математического образования, эти участки мозга проявляли активность только при решении несложных арифметических задач.
После этого эксперимента ученые пришли к выводу, что при математическом мышлении мозг задействует нейронную сеть, которая отвечает за восприятие чисел, пространства и времени и отличается от нейронной сети, связанной с языковой компетенцией.
Таким образом, научным путём удалось найти подтверждение второй гипотезе, которая утверждает, что развитие математических способностей не связано с языком.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что американские ученые из Чикагского университета произвели опыт, на основании которого сделали интересный вывод: у добрых и злых людей мозг отличается размерами.