
Премьер-министр Владимир Путин в пятницу в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург посетил Пискарёвское мемориальное кладбище, где захоронено 420 тысяч жителей города, погибших в период блокады во время Великой Отечественной войны. После церемонии возложения венка к бронзовой скульптуре «Мать-Родина» премьер встретился за чаепитием с ветеранами.
«Мне приятно встретиться с вами здесь, на Пискаревке, это святое место для ленинградцев», — поприветствовал ветеранов глава правительства. Он рассказал блокадникам, что на здешнем кладбище, возможно, похоронен и его брат.
«У меня здесь тоже, я даже не знаю, где точно, похоронен брат, которого я никогда не видел, не знал, — признался премьер. — По рассказам родителей, в 1941 г. детей забирали из семей, и у мамы забрали ребенка с целью спасения». Путин рассказал, что его брат заболел дифтеритом и погиб.
«Сообщили, что умер, но так и не сообщили, где похоронен. Так что вполне вероятно, что именно здесь», — сказал премьер, напомнив, что в России практически нет семей, кого бы не задела та война. «Важно сохранять память о тяжелых временах, об этих героических временах», — подчеркнул премьер.
Отметим, что в пятницу отмечается 68-я годовщина полного снятия 900-дневной блокады Ленинграда. Пискарёвское мемориальном кладбище — самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. Скульптура «Мать-Родина» — символ всех скорбящих матерей, именно поэтому на руках женщины гирлянда из дубовых листьев, оплетённых траурной лентой.
Фото: premier.gov.ru