
Полицейские Бурятии расследуют трагичный инцидент, который произошел во вторник вечером в школе олимпийского резерва города Улан-Удэ. Во время занятий по стрельбе из лука у одного из учеников случайно сорвалась стрела, которая попала одному из воспитанников в грудь. От полученной раны 12-летний мальчик скончался на месте.
Директор школы № 9Юрий Васильев, на глазах которого произошел несчастный случай, рассказал газете «Номер один» о подробностях ЧП. По его словам, в спортивном зале шел обычный тренировочный процесс, ребята лучники стояли на линии, приготовившись стрелять. В это время к линии от мишеней, по левому краю подходил двенадцатилетний юноша, который занимался стрельбой из лука уже третий год. Неожиданно у его сверстника, уже натянувшего тетиву, сорвалась рука, и стрела полетела в сторону товарища. Сила натяжения подросткового спортивного лука составляет около десяти килограммов.
По словам очевидцев, мальчик сам вытащил стрелу из груди, а затем сел на скамейку. Тренер Жанна Тухалова тут же вызвала медиков и начала оказывать ему первую помощь. «Скорая» приехала на место через 10 минут. К этому времени мальчик был еще жив. Но спасти его не удалось. Он умер от сильного внутреннего кровотечения.
Тренер ребенка по стрельбе из лука Жанна Тухалова является мастером спорта международного класса и входила в состав сборной России. По словам директора, это очень опытный тренер, а произошедшее — трагическая случайность: «ребята в это время не баловались, не ссорились. Шла обычная тренировка».
В Следственном комитете сообщили, что факту ЧП проводится доследственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение. Там отметили, что после очередного выстрела по мишеням тренер подал команду собрать стрелы и на некоторое время покинул тренировочный зал. «В это время один из спортсменов в результате неосторожного обращения с луком выстрелил в направившегося к мишени товарища и смертельно ранил его», — говорится в сообщении.
В среду Следственными органами по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение полной и объективной картины произошедшего.