
Белорусские власти не выпустили из страны бывшего главу государства Станислава Шушкевича.
Как передаёт «Интерфакс» со ссылкой на самого Шушкевича, когда он пытался отправиться по делам в Литву, белорусские пограничники заявили ему, что он находиться в базе «невыездных». Этот инцидент произошёл на белорусско-литовской границе на станции «Гудогай». По словам политика, после проверки документов представитель пограничного комитета вернул ему паспорт, предложив выяснить причину запрета на выезд из страны в отделе по гражданству и миграции районного отдела внутренних дел по месту жительства.
«Таким образом, мне сорвали работу в Вильнюсе. Сейчас я еду обратно в Минск», — заявил Шушкевич.
Как известно, Шушкевичу приходится зарабатывать за границей, потому что по личному распоряжению действующего президента Лукашенко, ему не платят пенсию в своей стране.
Ранее сообщалось, что в Белоруссии подготовлены списки невыездных, куда вошли более ста белорусских оппозиционеров, гражданских активистов и журналистов. Список, отмечают источники, сформирован в качестве ассиметричного ответа на санкции ЕС, согласно которым ряду белорусских чиновников запрещен въезд в Евросоюз. К настоящему времени из страны не выпустили уже более десятка оппозиционеров, правозащитников, журналистов
Справка «СП»
Станислав Шушкевич возглавлял парламент Белоруссии в 1990—1993 годах и, согласно тогдашней конституции, являлся главой государства. В 1991 году он в качестве главы Белоруссии поставил подпись под Беловежскими соглашениями, положившими конец существованию Советского Союза.