
Общественная палата подвела итоги мониторинга повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре. Эксперты заявляют, что почти в половине регионов квартплата выросла существенно выше, чем было обещано федеральным правительством.
Как говорится в сообщении пресс-службы ОП, правительственная комиссия по бюджетным проектировкам в начале сентября 2011 года приняла решение, что в среднем по году тарифы естественных монополий теперь будут повышаться не больше, чем на уровень инфляции, то есть в 2012 году — на 6%.
«Регионы-рекордсмены повышения: Ямало-Ненецкий АО, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашская республика — 41,32%; Приморский край — 34,96%; Ульяновская область — 30,37%; республика Карачаево-Черкессия — 27,5%; Ставропольский край — 25,41%; Нижегородская область — 25%. Еще в 20 регионах коммунальные платежи выросли более чем на 15%», — отмечает пресс-служба.
Впрочем, председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева объяснила, что в большинстве регионов такой существенный рост коммунальных платежей не связан с превышением рамок, установленных правительством в отношении регулируемых тарифов ЖКХ (электроэнергия, газ, водо- и теплоснабжение).
Разворотнева подчеркнула, что в нарушение норм Жилищного кодекса практически во всех регионах была поднята плата за содержание и ремонт жилья. Так, в республике Бурятия стоимость данной услуги выросла до 72,40%, в Удмуртии — до 53,5%, в Приморье — до 35,27%. При этом она отметила, что выявлены и регионы, где зафиксированы нарушения именно по регулируемым тарифам ЖКХ.
«Так, например, рост тарифов на газ не должен превышать 15%, а в Волгоградской области плата увеличилась на 72,35%. Максимальная планка роста тарифа за холодное водоснабжение (12,6%) превышена в Амурской области (19,62%), в Москве (14,76%) и во Владимирской области (12,8%)», — говорится в сообщении.
Среди других причин роста платежей — повышение тарифов за отопление (лидируют Москва с 19,79% и Амурская область с 21,9%) и существенное подорожание платы за вывоз твердых бытовых отходов (лидеры: Астраханская область с 30% и Воронежская с более чем 34%).
«В настоящее время Общественная палата занимается созданием в регионах сети общественных контролеров, которые будут следить за стоимостью и качеством жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, Общественная палата планирует запустить интерактивный интернет-проект „Карта тарифов ЖКХ“. Данные о стоимости услуг ЖКХ наносить на карту смогут не только эксперты Общественной палаты, но и сами граждане», — заявила Разворотнева.