
Почти 45 процентов россиян признались, что за прошлый год не прочитали ни одной книги. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного фондом Общественное мнение. Десять лет назад эта цифра была — 32%.
«Самой читающей аудиторией по-прежнему остаются женщины в возрасте 18−29 лет», — сообщила агентству ИТАР-ТАСС аналитик фонда Екатерина Кожевина. Она отметила, что «любовь к литературе и ее изучение для большинства заканчиваются после выпускных экзаменов в школе».
Социологи отмечают, что только 48 процентов россиян берут в руки произведения, включенные в школьную программу, после окончания среднего учебного заведения. В список наиболее часто перечитываемых книг входят «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Тихий Дон» Шолохова, «Война и мир» Толстого, «Евгений Онегин» Пушкина, «Преступление и наказание» Достоевского. При этом россияне считают, что из списка обязательных произведение в школе следует исключить «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, «Мы» Замятина и «Котлован» Платонова. Прежде всего, это связано с непониманием подростками этих произведений.
Опрос фонда «Общественное мнение» был проведен в апреле. В нем приняли участие 1500 человек на всей территории России.