
Рост платежей граждан за коммунальные услуги по итогам 2013 года в 889 муниципалитетах может составить 12−15%. Еще в 366 населенных пунктах — даже превысить эту отметку, сообщает «Российская газета».
В «зону риска» попали отдельные муниципальные образования Волгоградской, Московской, Амурской, Калининградской, Владимирской, Тюменской, Омской, Курганской, Тверской, Свердловской, Орловской, Архангельской областей. В том же списке — некоторые населенные пункты республик Башкортостан, Коми, Пермского и Ставропольского краев.
Все эти регионы объединяет то, что в структуре платежа местных жителей за коммунальные услуги преобладает плата за электро- и газоснабжение. А они с 1 июля подорожали заметно. Тарифы на газ выросли на 15%, на 12−15% - на электроэнергию.
А президент распорядился ограничить рост коммунальных платежей населения 6% в среднем по году. То есть с 1 июля они должны увеличиться не больше чем на 12%.
Министр регионального развития Игорь Слюняев поручил подготовить для глав субъектов инструкции, как не допустить роста коммунальных платежей выше предельной отметки. «В регионах, где прогнозируется рост коммунальных платежей выше 12 процентов, к оценке решений, принятых органами региональной и муниципальной власти, будем привлекать прокуратуру»", — предупредил глава Минрегиона.