
С таким предложением выступил перед собравшимися губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Губернатор дал указания выработать перечень мер по контролю за продажей спиртного. Главам муниципалитетов поручено вести учёт семей, где есть алкоголики, а Минздраву области — подготовить варианты оказания помощи таким людям. Там же на совещании губернатор предложил ввести практику принудительного кодирования сильно пьющих амурчан.
— Особое внимание главам нужно уделить пьющим родителям, воспитывающим детей, подключать к этому участковых. Вы спасаете не только этого человека, но и окружающих. Надо стремиться к тому, чтобы было неприлично пить, продавать алкоголь. Мы не отменяем свои русские традиции — свадьбы, Новый год, другие семейные торжественные моменты, но представители власти не должны нигде публично употреблять алкоголь, — призывал губернатор.
Однако несколько лет назад именно пресс-секретарь Олега Кожемяки и вице-губернатор области стали героями всех криминальных хроник. Задержанные в состоянии алкогольного опьянения чиновники, не взирая на то что их снимают, «качали свои чиновничьи права», грозя репрессиями сотрудникам Гаи, которые их задержали.
— Инициатива-то, конечно, красивая, — прокомментировал Свободной прессе слова губернатора зам. главного врача Приморской краевой психиатрической больницы, Заслуженный врач РФ Валерий Грак, - но насильно мил не будешь. Все-таки алкоголизм — это, прежде всего, болезнь социальная. Отсутствие работы, невозможность содержать семью и прочие факторы — это основная причина. Обеспечьте людей работой, нормальными условиями жизни и проблема сойдет на «нет». Интересно, конечно, посмотреть, на принудительное кодирование население. Какими нормативными документами будут руководствоваться в области? Как обойдут законы и Конституцию. Кроме популизма в подобных инициативах ничего больше нет.