
Новый доклад об общественно-политических настроениях россиян, подготовленный Центром стратегических разработок (ЦСР), показывает, что «центр тяжести» недовольства из Москвы сместился в областные центры и небольшие города. Запрос на демократию исходит не от среднего класса, а от менее обеспеченных и социально- развитых россиян.
Исследование показало, что электоральный рейтинг президента в столице сравнялся со средним по стране — 49%, а электоральная поддержка «ЕР» в Москве превышает общероссийскую: в столице за эту партию готовы проголосовать 46%, а по стране — лишь 44%. Такая же доля москвичей считает выборы последних лет честными (по России этот показатель — 39%). Из доклада следует, что изменилась и мотивы потенциальных протестов: на первый план вышли экономические причины. В регионах готовность к открытым выступлениям в случае экономического кризиса очень велика — 43%, а в городах-миллионниках — 63%. В Москве же по этому поводу готовы протестовать только 15% жителей. При этом все больше людей адресуют претензии не местной власти, а президенту.
«Москва теперь находится во власти „синдрома выученной беспомощности“, — комментирует результаты исследования руководитель ЦСР Михаил Дмитриев. — Этим термином описываются пассивность и беспомощность, которые овладевают человеком в ситуации, когда его усилия оказались тщетными».
Фото: mixicity.net