
Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман во вторник, 30 июля, на заседании коллегии надзорного ведомства озвучил причины, которые способствовали разгаранию конфликта в городе Пугачеве Саратовской области. По его словам, благодатной почвой для народных волнений стали социальные, экономические и бытовые проблемы горожан.
Буксман добавил, что конфликту также способствовало невнимание властей к интересам молодежи и подростков, неисполнение обязанностей должностными лицами местной власти и правоохранительных органов, несправедливость и коррупция. Чиновник отметил, что при этом местная прокуратура и прокуратура Саратовской области «вовремя не увидели проблему, не вмешались, не отреагировали на нарушение законности».
Трагический инцидент, вызвавший массовые протесты среди жителей Пугачева, произошел в ночь с 5 на 6 июля. Возле молодежного кафе группа приезжих из Чечни спровоцировала драку с местными жителями. В результате, по данным следствия, Руслану Маржанову, недавно вернувшемуся домой после службы в армии, было нанесено не менее 17 колото-резаных ранений. Через непродолжительное время молодой человек скончался в больнице. По подозрению в его убийстве задержано четыре человека.
Жители Пугачева на протяжении нескольких дней устраивали митинги, на которых требовали выселить из города «лиц чеченской национальности» и оградить их от приезжих с Кавказа. В результате волнений в городе был уволен начальник городского отдела полиции Игорь Лопаткин. Также власти ввели в Пугачеве «сухой закон» с 9 по 19 июля включительно. В город приезжал сотрудник Генпрокуратуры, который принимал жалобы от пугачевцев.