
В России начало года 1 января введено первым российским императором Петром I в 1699 году, став одной из его реформ. Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому приказанию целых семь дней; домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами, для украшения, хвойные деревья, и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из двухсот пушек перед Кремлём и в частных дворах из маленьких орудий. Всё это делалось на немецкий образец.
Начиная с 1919 года Новый год в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. При этом сразу после Октябрьской революции 1917 года праздник отменили, так как он считался «буржуазным».
По-настоящему общенациональным праздником Новый Год стал только в СССР. Этому предшествовала отмена Рождества в 1929 году (стало обычным рабочим днём пятидневки) и введения фактически запрета на его празднование в рамках атеистической кампании, проводимой в СССР. Специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений.
Новый год в CCCР стали официально отмечать только с 1936 года. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём.
Претерпели секуляризацию старые атрибуты Рождества: Дед Мороз, ёлка (дерево и сам праздник), подарки под ёлкой. В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница — Снегурочка 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. А в 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны — Кремлёвская.
По закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным. С 2013 года, согласно поправкам к статье 112 ТК РФ от 23.04.2012, нерабочими праздничными днями являются дни до 8 января.
В советское время также появились собственные атрибуты Нового года: мандарины, салат оливье, бой курантов, во время которого нужно обязательно загадать желание, торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны.
В Российской империи в новогоднюю ночь проводились балы, в советское время на смену им пришли, как и в ряде других стран, новогодние огоньки и застолья, которые сопровождают традиционные песни, такие как «В лесу родилась ёлочка» и «Пять минут».