«Новости Донбасса»

Новости Донбасса

После смены власти на Украине в результате госпереворота в городах Юго-Востока начались массовые акции протеста. Жители Донбасса, опасаясь разгула национализма и не доверяя нелегитимному правительству, стали требовать федерализации Украины, а также придания русскому языку статуса второго государственного.

После того, как 7 апреля 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил, что в отношении людей, занявших административные учреждения в Луганске, Донецке и Харькове, власти страны будут проводить антитеррористическую операцию, протестующие отказались считать свои земли частью Украины. После чего 11 мая в Донецкой и в Луганской областях прошли референдумы о самоопределении при явке - 74% и 75% соответственно.

Впоследствии были провозглашены Донецкая и Луганская Народные Республики, силы самообороны этих образований были объявлены народными армиями. 24 мая 2014 года Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в составе единого государства Новороссия. Начиная со 2 мая, Киев активизировал фазу проводимой так называемой антитеррористической операции. Основные бои развернулись в окрестностях Краматорска и Славянска. Силовая операция была приостановлена только на время президентских выборов, однако уже 26 мая возобновилась с новой силой.

Статьи 553

Новости 2540

Военный эксперт рассказал, как России защитить Донбасс от турецких беспилотников

Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в соцсетях рассказал, каким образом Россия может защитить Донбасс от использования Украиной турецких ударных беспилотников

«Горячие головы остудят»: Ющенко о призывах на Украине к силовым действиям в Донбассе

«Абсурдность, того, что сегодня происходит на Украине, никого уже не удивляет», — считает заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции КПРФ Александр Ющенко, комментируя заявление экс-замминистра Украины