
«В воскресенье днем в центре Москвы прошла необычная акция, которую писатель Борис Акунин — ее вдохновитель и один из организаторов — назвал «Контрольной прогулкой». Изначально предполагалось, что группа отчаянных граждан, в основном литераторов и музыкантов, совершит марш-бросок по Бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах, где неделю назад разбили свой уличный лагерь оппозиционеры.
Главная цель мероприятия, как написал в своем блоге в Livejournal Акунин, - установить, могут ли москвичи свободно гулять по своему городу, или для этого нужен какой-то специальный пропуск:
«Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный».
Создатель Фандорина пригласил на прогулку мэра Москвы, депутатов Мосгордумы и вообще всех желающих. Но власти приглашение проигнорировали и даже призвали москвичей отказаться от участия в променаде из-за возможных провокаций.
Но граждане, в свою очередь, проигнорировали предостережения властей. Еще накануне свое участие в акции на странице мероприятия в Facebook подтвердили 2,5 тыс. человек. Но на самом деле пришло гораздо больше.
Собираться на прогулку, начало которой было намечено на 12.00, стали загодя. Хотя поначалу людей было немного, к полудню народная масса выросла в разы. И желающие пройтись по московским улицам продолжали прибывать.
К четырем минутам первого пришедшие на литературную прогулку заполнили все пространство от кинотеатра «Пушкинский» до Тверской улицы. Пришли люди разных возрастов. Очень много было людей с белыми лентами и белыми цветами.
VadimFabrique в Твиттере сообщил: «Много людей, кто пришел целыми семьями. Встретил семью из Сергиева-Посада, приехали с маленьким ребенком!»
«Да, это не 3−4 тысячи. Моя безответственная оценка — тысяч 7−10», — подсчитал собравшихся в Твиттере Norgler
Из писателей одним из первых на площади появился Дмитрий Быков. Тут же его окружили желающие получить автограф писателя. Причем многие протягивали для этого брошюры с текстом Конституции.
Чуть позже среди собравшихся были замечены Александр Проханов, Людмила Улицкая, Дмитрий Глуховский, Борис Акунин и Марианна Максимовская, Сергей Пархоменко, Ирина Ясина, Лев Рубинштейн, Михаил Успенский, Андрей Бильжо, Юлия Латынина.
«Люди несут книги на подпись и правда, говорят о литературе. Интересно, будут ли разгонять наш литкружок?», — прокомментировал атмосферу мироприятия в Твиттере Kabdrakastra.
Впрочем, полиции, по данным Интерфакса, в округе было немного. Ранее в интервью «Эху Москвы» пресс-секретарь московского ГУВД Елена Алексеева пообещала, что столичная полиция не будет препятствовать так называемой «прогулке» писателей и музыкантов по московским улицам, если они не будут нарушать закон. В частности, она уточнила, что на акции не должно быть лозунгов и транспарантов. А их, собственно, и не было.
Прежде чем собравшиеся двинулись в путь, Сергей Пархоменко еще раз напомнил маршрут, а Дмитрий Быков раздал инструкции по прогулке.
Весьма символично, что все это происходило на фоне огромного рекламного баннера нового голливудского блокбастера «Мстители», который почти полностью закрывает фасад кинотеатра «Пушкинский».
Примерно в 12.17 собравшиеся двинулись в сторону Страстного бульвара, им никто не препятствовал.
«Не иначе ночью из Европы завезли импортную полицию. Все до неприличия вежливы и предупредительны», — поделился впечатлениями в Твиттере LentaNews_ru
Igorterekhin: «Радостно, что собралось столько порядочных, честных и свободных людей!!!».
Прогулка литераторов действительно превратилась в многотысячное шествие позитивных, интеллигентных, добрых людей.
Вот только несколько отзывов:
Dianomik: «Какие замечательные лица, какое весёлое весеннее солнце — счастья и удачи всем, всем, всем: получил 4 автографа..»
Kurashev: «Люди поют песню про #ОккупайАбай, атмосфера как всегда дружеская и мирная, только людей заметно больше, чем обычно».
К памятнику Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре, где с 8 мая проходят «народные гуляния оппозиции», колонна дошла менее чем за час. Особых инцидентов по пути не было. Толпа практически ничего не скандировала, только было обращение к журналистам телеканала НТВ: люди громогласно несколько раз прокричали «НТВ лжет!»
Сотрудников полиции на маршруте практически не наблюдалось.
Но посчитать гуляющих они не забыли: по данным ГУ МВД, на «контрольную прогулку» собралось около 1 тысячи человек.
При этом сами участники акции говорят, что людей пришло от 10 до 15 тысяч.
— Полиция клинически лжёт, говоря о том, что людей на акции было около тысячи, — рассказал «СП» один из участников «Контрольной прогулки» писатель Дмитрий Глуховский. — С моей точки зрения их было уж точно не меньше десяти тысяч.
«СП»: — Зачем власти так занижают число участников?
— Ну, ей выгодно показать, что протест не имеет никакой популярности в народе. Что это удел какой-то группки интеллигенции и узкого круга жителей Бульварного кольца. У нас же вообще власть в принципе врет постоянно. Мы с вами живем в королевстве лжецов. А что касается сегодняшнего шествия, то я сам там был: все бульвары от Пушкинской фактически до Абая были заполны людьми.
«СП»: — Вы сами остались довольны прогулкой?
— Я полностью доволен. Я собирался прийти, пришел и ничуть не разочаровался.
«СП»: — Дмитрий, а что вы можете сказать о людях, которые приняли приглашение Бориса Акунина?
— Исключительно приятные все, интеллигентные люди. Обстановка доброжелательная и радостная. И еще… я обратил внимание (может это замечание покажется не совсем уместным) — толпа приятно пахла. От нее исходил какой-то удивительно свежий запах.
«СП»: — Как вела себя полиция?
— Полиции вообще практически не было. Было три или четыре человека в форме, не имеющие отношения к ОМОНу. ОМОН, если был, он где-то был попрятан по дворам. Я думаю, что исключительно из прагматических соображений власти решили не накалять обстановку, не использовать спецтехнику и бультерьеров в форме против литераторов. Это было бы совсем некрасиво, видимо, решили они, и не стали ничего предпринимать. Но заметьте, все прошло мирно, не было никакого хаоса, столкновений, разрушений, вандализма.
«СП»: — Провокаций не было? Известно, что планировались акции «евразийцев» и «хрюшей», которые против?
— Ну, кто-то таки кинул помидор в колонну. Но я только об этом слышал, самого помидора не видел. Вообще, ничего серьезного не было, все прошло исключительно благодушно.
«СП»: — Можно ли говорить, что с сегодняшнего дня в протестном движении появилось нечто новое?
— Главное новшество заключается в том, что это шествие не было согласованным. Вот приняли решение, собрались и пошли. И так давно надо было делать. Потому что каждый раз выклянчивать у мэрии и у полиции разрешение на любую какую-то акцию, которая и разрешения-то собственно часто не требует, поскольку Конституция наша дает право на свободу митингов и собраний, это, согласитесь, не правильно. Сегодня впервые без уговаривания какого-то там Горбенко и полиции взяли и вышли… и все сделали без эксцессов, мирно и интеллигентно.
На Чистых прудах
Пока у памятника Пушкину собирались граждане, чтобы принять участие в «контрольной прогулке» до памятника Абаю, корреспондент «СП» навестил утренний лагерь чистопрудных сидельцев. Прошедшая ночь выдалась холодной и дождливой, людей было немного, а тех, кто переночевал под открытым небом, и того меньше. Между деревьями были натянуты клеёнки, на бетонном фрагменте памятника сушились одеяла, коврики и даже белая медвежья (?) шкура. Некий собаковод украсил белой ленточкой свою чёрную таксу, не задумываясь, что бессловесное животное запросто может угодить в автозак за «свои» политические взгляды.
В развешанных по лагерю объявлениях предлагалось заняться «актёрским мастерством на лужайке» и прослушать лекцию «как добиться отмены цензуры». Последнее не помешало бы и некоторым протестантам, которые домотались до корреспондента «СП» - «не снимай, убери камеру!», видимо, не осознавая, что благодаря прессе и интернету они ещё не развезены по народным судам.
Сергей, молодой человек в дождевике, раздавал еду:
«СП»: — Вы здесь ночевали?
— Да, отлично, под дождиком, на свежем воздухе, на природе! Хорошо, прохладно. Для профилактики таблетки выпил.
«СП»: — Снотворное?
— Нет, чтобы не заболеть, у меня, кстати, сотрясение головного мозга — получил на Марше миллионов…
«СП»: — Вас ударили дубинкой?
— Нет, головой об автобус. Сейчас собрал справки и написал заявление в службу собственной безопасности полиции, пусть расследуют.
Женщина преклонных лет, в пилотке и военной гимнастёрке с медалями и колодками, демонстрировала белый антипутинский значок.
«СП»: — Вы с 9 Мая не переодевались?
— Я уже 20 лет так хожу… Власть довела, что по миллиону в год вымирают, а они только разворовывают, что мы и ваши родители создали.
Два молодых человека и девушка, которые здесь ночевали, рассказали, что буквально 10 минут назад сочинили песню:
— Мы решили — хватит слушать Цоя, пора уже свои песни написать.
«Нас не пугают дожди,
Мы не уйдём, не жди!
Я просыпаюсь от крика «Подъём!»,
И мне улыбается ОМОН".
Одна из женщин позвонила дочери, которая утром поехала на Пушкинскую:
— Они идут уже в районе Цветного бульвара, скоро здесь будут. Возглавляют колонну Акунин, Быков, Улицкая, Макаревич, Шаргунов, Шендерович и молодой депутат Гудков. Полиция не препятствует. Идут по проезжей части, которую для них перекрыли.
Тем временем перед памятником Грибоедову некий человек в чёрном одеянии и рыжей бородёнкой кричал: «Гей — параду здесь не место! Гей — параду здесь не место!». Его окружили люди с белыми ленточками, кто-то спросил: «А где место гей — параду?» Провокатор (а это без сомнения был он) подходящего места для гей — парада не указал, а вместо этого продолжил орать: «Гей — параду здесь не место!». В ответ толпа стала скандировать: «Идиотам здесь не место!». Перекричали. Провокатора взял за руку (как шкодливого сына) полицейский и повёл в автозак. По дороге бородач продолжал кричать как бы самому себе: «Гей — параду здесь не место!»…Не исключено, что это же он бормотал и сидя в автобусе.
Корреспондент вернулся к Абаю. Толпа была плотной, люди продолжали прибывать. Рядом оказались две немолодые женщины. Одна из них с любовью во взоре, глядя на молодого депутата Гудкова, изрекла:
— Так он мне нравится… Вот такого бы мальчика в мужья моим дочерям.
Вторая женщина оценила выбор:
— И говорит замечательно, сразу видно, что из него что-то приличное вырастет.
Часть 1, обзор лагеря #ОккупайАбай:
Часть 2, сотрясение мозга 6 мая:
Часть 3, «не надо нас снимать!»:
Часть 4, ветеранка:
Часть 5, собираем подписи под резолюцией:
Часть 6, гимн #ОккупайАбай:
Часть 7, разговоры о #КонтрольнойПрогулке у Абая:
Часть 8, телефонный репортаж о #КонтрольнойПрогулке у Абая:
Часть 9, #КонтрольнаяПрогулка приближается к #ЧистымПрудам:
Часть 10, «Гей-параду здесь не место!», активиста-гомофоба уводят полицейские:
Часть 11, #КонтрольнаяПрогулка дошла до #ОккупайАбай:
Часть 12, #КонтрольнаяПрогулка на #ОккупайАбай:
Часть 13, #ОккупайАбай два часа спустя: