Девяносто девять процентов обывателей Европы считают ограниченную ядерную войну в Европе невозможной — или не затрудняют себя мыслями о подобных глупостях.
А ещё 26 июня 2023 года доктор исторических наук Сергей Караганов написал статью «Выбора не остается: России придется нанести ядерный удар по Европе». В ней говорится:
«За прошедшие десятилетия в Штатах, Европе и даже частично в России распространилось то, что я называю стратегическим паразитизмом: уверенность, что войны не может быть и не будет никогда. <…> В результате из-за этих 70 лет мира у общества перестало работать чувство самосохранения, а с помощью феерически злобной пропаганды это чувство самосохранения ещё больше глушат, как и заявлениями о том, что Россия никогда не нанесёт удар по Европе. Официальная западная пропаганда прокачивает идею о том, что Запад может творить что угодно, а Москва будет всё это терпеть».
Самое интересное, что теория и реальные планы ведения ограниченной (географически и мощностью боеприпасов) ядерной войны выдуманы не в России, а в США и Англии ещё 70 лет назад.
Уже в начале 1950-х годов наиболее здравомыслящие генералы и политики США и Англии поняли, что тотальная ядерная война бессмысленна. Вспомним хотя бы знаменитую формулу Клаузевица: «Война есть продолжение политики иными средствами». Формула эта прекрасно работала всю историю человечества, но вот 29 августа 1949 года её действие кончилось.
Постепенно в Англии и США сформировалась теория «ограниченной ядерной войны», которая была откровенно изложена в концептуальной брошюре «On Limiting Atomic War» («Об ограничении атомной войны»), написанной в 1956 году коллективом авторов — контр-адмиралом сэром Антони Баззардом, профессором Патриком Блэкеттом, членом парламента Денисом Хили и Ричардом Гулд-Адамсом.
Правительство США рассматривало два варианта ведения локальной ядерной войны. Это война в какой-либо отдельной стране «третьего мира» и ядерная война на театре военных действий. Под «театром» американские стратеги подразумевали уже большую территорию, как, например, Западную и Центральную Европу, Китай вместе с Индокитаем и Кореей.
В 1955 году американские генералы провели штабное учение «Карт-бланш», в ходе которого по наступающим в Германии советским войскам было нанесено свыше 300 ядерных ударов калибром до 10 килотонн.
При этом по американским оценкам 1,7 миллиона немцев (мирных жителей) были убиты, еще 3,5 миллиона получили ранения, а также «неисчислимые дополнительные жертвы в результате радиологических осадков».
Скептик поморщится — мало ли кто какие планы сочинял. Но для реализации планов локальных ядерных войн в США были созданы многие десятки типов ядерных зарядов и средств их доставки. Почти все из них были запущены в серийное производство.
Так, были созданы малогабаритные ЯБЧ для зенитных ракет, ракет «воздух — воздух», корабельных и сухопутных орудий, морских и наземных мин (фугасов), а также различная экзотика типа ядерных ранцев диверсантов
Уровень оснащения ЯБЧ сухопутных войск США постепенно снизился с армейского до корпусного, а потом до дивизионного уровня. И, наконец, в 1962 году ядерное оружие получили батальоны ВДВ. Речь идёт о 120-мм и 155-мм безоткатных орудиях «Дэви Крокет» с дальностью стрельбы 2 и 4 км соответственно, и круговым вероятным отклонением 240−320 м.
Никита Хрущёв скептически относился к тактическим ядерным боеприпасам и предпочитал им 100-мегатонную «Кузькину мать». В этом его поддерживал академик Сахаров, издевавшийся над тактическими ЯБЧ. Положение с ними исправил Леонид Брежнев.
В 1959 году в США начались работы над управляемыми ракетами MGM-51 «Шилейла». Она должна была запускаться из гладкоствольного танкового орудия калибра 6 дюймов (152,4 мм). Первоначальный вес ракеты составлял 41 кг, но в серийных образцах был снижен до 27 кг. Первоначально ракета должна была управляться по радиоканалам, но позже было использовано полуавтоматическое управление по инфракрасному лучу.
Средний или лёгкий танк, оснащённый 152-мм гладкоствольным орудием — пусковой установкой, не имел другого вооружения, поэтому конструкторы создали универсальную 152-мм систему М81, способную стрелять управляемыми снарядами с ядерной боевой частью, противотанковыми управляемыми снарядами, а также обычными снарядами — фугасными и кумулятивными.
Орудием — пусковой установкой М81 и снарядами «Шиллейла» — первоначально были оснащены новые лёгкие танки М551 «Шеридан». Затем начался выпуск средних танков М60А2, оснащённых М81.
В ответ в СССР в 1967 году начались работы по аналогу «Шилейлы» — ракете «Таран» с ЯБЧ. Пуск производился из 300-мм пусковой установки на танке Т-64А. В боекомплект танка должны были входить 2−3 ракеты «Таран» с ЯБЧ и 10−12 ракет «Таран-1» с кумулятивной боевой частью для борьбы с танками.
Комплекс «Таран» должен был поступать в танковые полки, а в мотострелковые полки — комплекс «Резеда» с ракетами 9М-24 с ЯБЧ. Комплекс «Резеда» устанавливался на БТР-60ПА.
Я предполагаю, что где-то в 1971—1972 годах был заключён какой-то до сих пор секретный договор, согласно которому ЯБЧ были изъяты из батальонного и полкового звена и оставлены только на дивизионном уровне. В СССР были прекращены работы над «Тараном» и «Резедой», а в США сняты с вооружения «Дэви Крокет», а также танки «Шеридан» и М60А2 со 152-мм установками.
Сейчас можно только гадать, начнётся ли локальная ядерная война в Европе. А если будет, то коснуться ли ограничения только географии или ещё мощности ЯБЧ?
Вот сейчас уже наиболее ретивые авторы обсуждают размеры цунами в случае подрыва в Ла-Манше 100-мегатонной ЯБЧ торпеды «Посейдон». Не буду судить, какую часть Англии и Франции смоет этим цунами, но радиоактивное заражение обеих стран будет гарантированно высоким.
Опять же в СМИ идут споры, вмешается ли США в локальную ядерную войну в Европе. Ведь Россия в тактическом ядерном оружии превосходит Англию и Францию, вместе взятые, более чем на порядок.
На мой взгляд, нельзя просчитать вероятность превращения локальной ядерной войны в Европе во всемирную термоядерную катастрофу. Хотя бы потому, что тут решающую роль будет играть мало предсказуемый «человеческий фактор».