У «гаранта» Конституции «незалежной» появились новые образцы для подражания

Воскресная солнечная Керчь от души провожает Масленицу. Ключевое слово здесь — «солнечная». Народ пляшет на площадях и поет караоке, водит масляничные хороводы и угощается блинами. Мэрия очень волновалась, как пройдет праздничная городская акция «Солнце в подарок». Потому что светило должно светить и греть, а еще вчера Керченский пролив окутывал стылый туман, и переправа стояла.
С Божьей помощью все в порядке. Утром движение по проливу возобновилось полностью. На линии «Кавказ — Керченский торговый порт» для перевозки грузовиков с товарами задействованы паромы «Борис Штоколов» и «Ейск». На линию «Кавказ — Крым» вышли огромные паромы-«греки» «Протопорос-4», «Елена», «Гликофилоуса-II
Это действительно замечательное судно. Паром «Крым» единственный, кто смог последние недели осуществлять движение по «дороге жизни» из Тамани на Керченский полуостров и обратно. Остальные не имеют ледового класса. Проще говоря, не в состоянии пробиваться во льдах.
Февраль на украинской мове — «лютый». Февральские морозы словно испытывали на прочность российский Крым. Азовское море и Керченский пролив замерзли. Еще 11-го числа по морскому порту Керчи было объявлено начало ледокольной проводки. Это значит, со стороны Черного моря собираются караваны судов, чтобы брести за ледокол
У «гаранта» Конституции «незалежной» появились новые образцы для подражания
…Сначала на море легла ледяная шуга. Крупнейшие паромные суда «Мария», «Лаврентий» и «Победа», которые обслуживали коммерческие грузовые линии, сразу встали у причалов. Оказалось, по шуге способны ходить только три паромных судна: пришедший из Скандинавии «Крым» и пара паромов малой вместительности — экс-турецкий «Борис Штоколов» и советский старичок «Ейск». К ночи 14 февраля «Ейск» затерло льдами. Вытянуть его пытался «Штоколов», однако не сумел. Сам два раза застревал во льдах и с большим трудом добрался до порта «Кавказ».
Примерно в полночь на помощь «Ейску» пришел ледокол «Капитан Мошкин». Ветерана едва дотянули в Керчь. Вскоре по фарватеру с особой силой полез матерый азовский лед. Сплошной снег и штормовой ветер, с порывами 20−25 м/с. Капитаны сообщали, что тяжелыми льдинами срезало сигнальные буи и фарватер почти не просматривается.
Хотя есть рисковые ребята, которым плевать. Балкер-навалочни
Всего февральскую ледокольную проводку в Азовском море обеспечивал ледокольный отряд ФГУП «Росморпорт»: «Капитан Мошкин», «Капитан Демидов», «Капитан Чудинов» и «Капитан Крутов». Им отчаянно помогало аварийно-спасате
Сухогрузы могут встать на якорь и подождать. Однако фактически остановилось стратегически важное грузовое движение на переправе. Утром 16 февраля в очереди на паромы со стороны Таманского полуострова стояло 800 фур. К вечеру их число перевалило за тысячу.
У переправы начался «таманский бунт». Дальнобойщики полностью блокировали движение на единственной автодороге, ведущей к порту «Кавказ». Горячие события развернулись у припортового посёлка Ильич (Краснодарский край, трасса А-290 Новороссийск-Кер
Патрулям ДПС не удалось самостоятельно стабилизировать обстановку и расчистить путь. Сюда были брошены дополнительные подразделения полиции, подтянулся ОМОН. Важная подробность. На Тамани бузили дальнобойщики коммерческих линий. Именно они взяли в осаду накопитель в поселке Ильич, чтобы не пускать сюда конкурентов. Конкуренты — фуры-клиенты «Морской дирекции» Керченской переправы до сих пор переправлялись без очереди.
«Коммерсы» в ярости, у многих скоропортящийся груз, они требуют своих мест на паромах. Как результат, паром «Борис Штоколов» ушел на Крым полупустым: удалось погрузить только 17 грузовиков при вместимости в 27. Остальных протестующие остановили на трассе. Напряжение росло, дальнобойщики уже не пускали не только фуры, но и пассажирский транспорт — междугородние автобусы и легковые авто.
Только ночью силовики Кубани смогли восстановить движение на автодороге к порту «Кавказ». Для «водил», вынужденных коротать время в ожидании хорошей погоды, в накопителях развернули походные кухни — мясная каша и чай.
Приходилось жевать гречку с тушенкой и горестно наблюдать, как истекает срок хранения «молочки» и на глазах чернеют переспевшие бананы. От таких убытков впору бежать на берег, расталкивать льдины и реально топиться! Если в Краснодаре килограмм бананов стоит 35 рублей, в Крыму обезьянье лакомство легко продают за 80−90…
Только к 20 февраля «благодаря улучшению погодных условий пролива» была окончательно отменена ледокольная проводка в акватории морского порта Керчь и на подходах к нему, а также полностью, в штатном режиме восстановлена работа Керченской переправы. Паромы шли трое суток, до 11.00 Дня защитника Отечества, когда вновь резко ухудшилась погода.
К счастью, праздничные проблемы закончились быстро. Уже вечером 23 февраля пассажиры, легковой и грузовой транспорт вновь потоком шли на Кавказ и обратно. Люди высыпали на палубы и с восторгом наблюдали небывало мощный и красивый салют, пять минут гремевший с морского мола Керчи. В общем, «Ура!..»
Теперь героем ходит экипаж автомобильного парома «Крым». Когда остальные беспомощно остановились у обмерзших причальных стенок, он единственный пробивался сквозь льды Керченского пролива.
Капитан Владимир Усатый — скромный человек, но в своем городе-герое славу заслужил. Его старенькое судно построено в Норвегии и в южных водах тоже оказалось самым надежным. Ни разу не остановилось, хотя теряло ход и тяжко маневрировало, когда восточный ветер прибивал льдины к керченским берегам, а с запада гнало лед к Кавказу.
Особенность конструкции «норвежца» — специальная защита винтов, наваренная на днище. Потому не страшны ни льды, ни мели. Конечно, если на капитанском мостике стоит настоящий профи. Еще один плюс — сходни-аппарели открываются и на носу, и на корме. Зато те же «Штоколов» и «Николай Аксеенко» — первый российский автомобильный паром, построенный для Керченской переправы — работают только кормой. Из-за шуги они не могли сами развернуться в портах, приходилось толкать буксирами.
Почему и с какой целью в нашей стране созданы подразделения информационных операций
Капитан Усатый особо заявил землякам-журнали
— Хочу поблагодарить свою машину, без нее мы бы ничего не сделали, и команду, матросов, каждого члена экипажа. Никто не сдрейфил, все свою работу максимально выполняли.
По чистой воде паром «Крым» пересекает пролив за 15−20 минут. Один рейс — 10 междугородних автобусов и полсотни легковушек. В ледовой обстановке рейс растягивается на час и даже больше. Что будет в начале марта, Владимир Усатый прогнозировать не берется:
— Если с Азова пойдут слишком тяжелые льды, мы ходить не сможем. Но надеемся, что южные ветра поработают и разобьют льдины. Тогда будем держать безопасный ход.